Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_vrs0je3ahstor538aiek33l4v4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Россия как нацгосударство.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Россия как нацгосударство.

15 июля 201609:00 комментарии (1)

          Дмитрий Тренин, директор московского центра Карнеги: План А, План Б ....

          Отношения России и Запада сегодня не похожи на холодную войну, поскольку потенциалы сторон несопоставимы, а сам конфликт НЕ основан на конкуренции двух идеологий. Один из факторов, на которые необходимо обращать внимание,- колоссальная асимметрия России и США. Она проявляется в разнице экономического и политического потенциала. В годы холодной войны такого не было. По крайней мере, военно-политические комплексы были примерно равными. С экономикой несколько сложнее. Конечно, советские и американские товары не конкурировали на рынке третьих стран, но СССР обладал экономикой, которая могла быть мобилизована для обеспечения нужд ВПК. В силу этих причин стороны относились друг к другу с уважением, проявляя осторожность.

          Сегодня, как я уже сказал, между Россией и США существует огромная диспропорция. У меня складывалось впечатление, что люди, которые определяют нашу политику, были крайне раздражены тем, что с Россией обращались так, будто она перестала быть ядерной державой: на нее накладывают санкции, отказывают в праве иметь легитимные интересы за пределами своих границ, с ее мнением не считались, принимая в НАТО новых членов.

          США активно обсуждают вопросы, связанные с иранской атомной бомбой, которой сейчас в природе не существует, предельно внимательно отслеживают процесс в сфере ядерных и ракетных технологий КНДР. У Пхеньяна есть какое-то количество ядерных установок, но пока это еще не полноценное ядерное оружие. При этом американцы идут на обострение с державой, имеющей ядерного оружия столько, сколько хватит для уничтожения всего мира. Получается, что для Москвы США - источник проблем и угроз (в экономике, во вешней политике), а для Соединенных Штатов Россия - то периферийная держава, забияка, терроризирующий свой околоток, проблема третьего-четвертого плана. Эта переоценка визами в одном случае и недооценка в другом может привести к серьезным просчетам.

          Россия и США активно действуют на встречных курсах по периметру российских границ. Конечно, российскому руководству не нравится, когда американцы подлетают к нашим границам. Бывает, что российские самолеты довольно близко подлетают к американским самолетам или кораблям. Это практика времен холодной войны, но сейчас у нее другое назначение. Москва как бы говорит американцам: "Что вы здесь делаете? Что вам здесь, за тысячи миль от вашей территории, нужно? Мы слабее вас, но мы готовы идти на риск, готовы поднять ставки и тем самым нивелировать диспропорцию". Другой пример - военные учения, проходящие на западе России и восточные на фланге НАТО. Иногда эти учения носят психологический провокационный характер. С одной стороны, специалисты говорят, что Прибалтику НАТО в случае российской агрессии сможет удерживать не более 60 часов. С другой стороны, границы НАТО сегодня находятся на расстоянии двух часов езды от Санкт-Петербурга. При этом сейчас между Россией и США нет не только доверия, но и уважения. В такой ситуации могут возникнуть случайные инциденты, которые приведут нас туда, где никто оказаться не хочет.

          Очевидный провал евроатлантического и постсоветского интеграционных проектов развязывает руки для собственно российского национального проекта ХХI века. Если мы вспомним предтечу ЕАЭС - Евразийский проект задумывался как проект с более широкой и глубокой интеграцией. Более широкой, потому что подразумевалось, что частью альянса станет Украина. К слову, тогда, в 2011-2012 годах многие говорили, что без 45 миллионов украинцев союз не наберет нужного веса, чтобы стать реальным центром силы в Евразии. Что касается глубины, то слово "экономический" в названии союза было внесено нашими партнерами, которые и до украинского кризиса очень трепетно относились к своему суверенитету, а уж после ситуации с Крымом стали уделять этому вопросу еще больше внимания. Они боятся, что в рамках союза возникнут наднациональные политические институты, которые из части суверенитета лишат.

          Во время одной встречи с главными редакторами белорусских СМИ президент страны Александр Лукашенко на вопрос "Какой вы видите Белоруссию в 2030 году, ответил примерно так: это будет, во-первых, государство, во-вторых, независимое государство, в третьих, государство, которое ни у кого под пятой не находится. Такого же взгляда на будущее придерживается и казахстанская элита.

          ЕАЭС начал работу в сложных условиях, во время кризиса. Я считаю его полезным, но он не станет российским центром силы, как многим казалось. ЕАЭС больше похож не на Евросоюз, а на Северо-американскую зону свободной торговли - в нем больше экономической интеграции, чем политической.

          У России было два проекта - план А и план Б. План А стать на своих условиях частью Запада. Сначала говорили, что Россия могла бы стать таким вице-президентом при Соединенных Штатах. Потом стали говорить, что есть три столпа - Северная Америка, Европа и Россия, которые объединяются в Евроатлантическом сообществе. После украинского кризиса план А больше не актуален. План Б - это постсоветская интеграция. В определенных рамках эта интеграция работает, но за их пределы не выходит.

          В итоге Россия впервые за всю историю оказалась в ситуации, когда мы можем планировать наше будущее не как важная часть или центр какой-то интегративной схемы, а как национальное государство. На мой взгляд это неплохо. Как национальное государство мы можем действовать более успешно. Нам не нужно отказываться от части суверенитета в пользу других стран и институтов ради интеграции в западное общество. У нас бы все-равно этого не получилось, поскольку мы не умеем подчиняться другим. Мы любим ООН только потому, что там у нас есть право вето в Совбезе. Если бы его у России не было, мы бы относились к ООН также, как к ОБСЕ.

          Что касается второй, постимперской интеграции, то она очень дорогая и при этом никто не откажется в пользу руководимых нами институтов от значительной части своего суверенитета. То, что прошло между Москвой и Киевом, ужасно, но при этом очень хорошо, что в итоге Украина не будет находиться на содержании у России. Сейчас у нас есть возможность развиваться для самих себя, выстраивая отношения со всеми партнерами, конкурентами и прочими актерами на глобальной сцене. Как национальное государство с глобальной контактностью, мы ХХI веке сможем добиться большего, чем нам удалось в ХIХ - во времена империи, или в ХХ - при Советском Союзе. (В сокращении. Lenta.ru) 

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (1) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • ахмет
    19 июля 2016
    08:19
    Автор явно представлчет чьито интересы, но не интересы РОссии. Тем, кому Россия нужна только раскормлоенной и ленивой провинцией.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

15 + Тридцать пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_vrs0je3ahstor538aiek33l4v4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0