Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_g67ibc3nf4g8i37bdnrd92srg6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
На 170 граждан РК - ОДИН госслужащий.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

На 170 граждан РК - ОДИН госслужащий.

26 октября 201609:00 комментарии (0)

          Нина Савицкая: Кругооборот чиновников в природе.

          Летом этого года - еще до смены Премьер-министра РК, создания новых министерств и очередного реформирования ведомств, на коллегии министерства по делам госслужбы зампредседателя Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев в числе приведенных данных, сообщил, что, в стране действует армия чиновников, состоящая из 91 тысячи человек. Это при том, что на тот период вакансий имелось 7,6 процента. То есть, с учетом свободных мест общее число госслужащих может определяться цифрой 97 тысяч. Практически столько же, сколько на 130 млн населения Японии! Кстати, в плохое советское время чиновников насчитывалось порядка 15 тысяч единиц.

          Если сравнивать с февралем 2009 г., то количество чиновников уменьшилось на 12 процентов, до 2014 г., их, вместе с сельскими акимами насчитывалось 97.831 человек.

          После реформирования количества министерств и комитетов с 17 до 12 и с 54 до 30, соответственно, число чиновников поубавилось, но не очень: оставшиеся ведомства несколько расширились, появились новые отделы.

          Международная практика показывает, что качество управления не зависит от количества управленцев. По опубликованному рейтингу качества государственного управления, созданному МБРР, Казахстан наделен 5-6 баллами в то время, когда самым наихудшим показателем считается 7-ка, а лучший - определяется 1-ей. Семеркой "награждено" пиратское государство Сомали. Прямо скажем, не самое приятное соседство.

          Проблему поднимал и президент страны Назарбаев. Он отмечал, что внутренний оборот документов в ведомствах возрос в З-4 раза, это вызывает дополнительные административные расходы бюджета. Они выросли за последние десять лет пропорционально этому и составили 600 млрд Т. Не миллионов - миллиардов! Отписки стали толще: к листу ответа добавляются еще два, на втором сообщается, где можно проверить электронную подпись, на третьем, что действует закон об электронном правительстве; и отписки стали чаще: некоторые ведомства и два и три раза отвечают на один и тот же запрос, слово в слово его переписывая и ставя подпись другого начальника. В такой манере бестолковых ответов особенно преуспела Генеральная прокуратура РК.

          Чем министры умнее школьных учителей? Зарплатой. У первых - она под миллион тенге, у вторых - раз в десять ниже. Разве учителя работают меньше министров, готовя кадры в т.ч. и чиновников для их ведомств?

          Ораз Жандосов в одном из выступлений обозначил, что практически половину членов нашего правительства следует отнести к миллиардерам. Следовательно, не только о борьбе с коррупцией, но и противодействию ей - на должном уровне говорить не приходится. Международный рейтинг коррупционных государств предоставил Казахстану 123 место. Выше - даже африканская Гамбия ...

          Суды над коррупционерами чиновников их мало пугают: если попался, можно или откупиться за взятку судье или следователю, или законно поменять нары на штраф. Какой ущерб и не только материальный нанес государству, например, Мурат Оспанов, которому вместо 11 лет изоляции, требуемых прокурором, суд назначил штраф в один млрд 101 млн 60 тыс.тенге - только что "тенгушки", выведенные из оборота, не посчитал. Почему не предъявлен моральный вред? Какой пример для подрастающего поколения, для имиджа государства?

          За хищение и вымогательство экс-аким Павлодарской области приговорен к трем годам условно: это ниже какого низшего? Александр Кочубей перечислил без малого 600 млн.Т. на поставку оборудования, которое так и не было поставлено, но в связи с изменением обстановки, переставшей быть общественно опасной (?), от ответственности был освобожден.

          10 ребятишек погибли, сколько-то остались больными на всю их теперь недолгую жизнь из-за заражения ВИЧ-инфекцией в Чимкентской области. И что: руководители, допустившие это, отделались привычной "условкой".

          А конфуз, происшедший в акимате Костанайской области, когда обвинения во взятках были предъявлены большинству его руководителей, кроме тогдашнего первого лица: экс-акима Нурали Садуакасова! Аким не знал, что происходит в его епархии также, как об этом не было известно бывшему начальнику полиции ЮКО генерал-майору Оскару Оспанову?

          Если в костанайских аппаратчиков обуяла жажда взяток, то в РЭО (регистрационно-экзаменационные отделы) ДВД ЮКО действовала самая настоящая ОПГ из более чем полутора десятка офицеров полиции и неизвестного количества посредников-внештатников, которую возглавлял начальник областного РЭО полковник полиции Артыкбек Жапаров. Здесь оформляли контрабандные автомобили - доказано 600 единиц; выдавали как престижные номера - за десять штук зеленью с носа, так и "левые" водительские удостоверения и техпаспорта. Не уплачивались обязательные платежи в бюджет - долг достиг более полутора млрд Т. Были обнаружены печати региональных РЭО - областей РК и даже РФ.

          В июле нынешнего года 14 человек отправили в СИЗО на время следствия, двое объявлены в розыск. А генерал Оспанов, ушедший во время ареста коллег в отпуск, а затем отправленный приказом министра ВД РК в резерв, образовался на новой должности - начальника нового отдела: министерского департамента специальной подготовки. Занимавшиеся этим инспекторы БСП, по нашим данным, по-прежнему находятся в составе департамента кадров МВД. Или их теперь передадут под подчинение генерала Оспанова, возлелеявшего своим пятилетним благодушием ОПГ в ЮКО? А президент РК, вроде говорил, что о персональной ответственности первого лица за деяния подчиненных? Или послышалось?

          24 июля текущего года городской суд г.Кызылорды приговорил к 70-кратному штрафу от суммы взятки – 8.750.000 тенге начальника РЕО управления административной полиции кызылординского ДВД Б.Ахмета. В суде было установлено, что он лично и через посредников получал взятками от 10 до 25 тысяч тенге за выдачу техпаспортов и водительских удостоверений. Откупился один - откупятся и другие?

          На недавнем заседании парламента министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что, "если мы обеспечим зарплатой, техникой и возможностью такой же, как у немецких и американских полицейских, то мы получим такие же результаты!"

          Не получим, г-н Касымов, не лукавьте.

          Рядовые чины действуют как их руководители, и как чиновники других министерств, у которых зарплаты, конечно, пониже американских или лондонских, но хорошо повыше, чем достаток у того населения, которое они регулярно обирают: "откатывают", "пилят" и берутся мзду, будто в судный день выживут только рвачи.

          К ответственности за коррупцию привлечено 588 должностных лиц, около ста руководителей от районного до республиканского масштабов. На их место пришли новые ... Наверное, тоже "из голодного детства"...

          За неделю в Казахстане выявляется порядка 50 коррупционных преступлений, за первую половину этого года стало известно о полутора тысячах. А сколько их совершается в самом деле - не знает никто. Никто не знает, какой стране в самом деле наносится ущерб. Талгат Татубаев называл цифру 30 млрд. Т., из которых возмещено меньше трети - всего 08 млрд. А остальные?

          Борис Дубин, известный социолог (1946-2014) метко сказал: - Мы доказали свою несостоятельность именно в эпоху свобод.

          И в дополнение: Казахстан в исследовании канадского института Фрейзера свободных экономик поставлен на 52 уровень из 159. Из постсоветских стран в первую десятку вошла Грузия. В первую двадцатку -Литва, Армения, Эстония.В первую тридцатку - Латвия. С их неофашистскими маршами. В этом отчете оцениваются как составляющие экономической свободы - свободный выбор, свободный доступ к рынкам, защита частной собственности, свободный обменный курс ...

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон : +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

15 + Тридцать пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_g67ibc3nf4g8i37bdnrd92srg6, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0