Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_uhih7ri24n8fv3dgp9jbuis2d4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
"Все хорошо, прекрасная маркиза?"
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

"Все хорошо, прекрасная маркиза?"

23 ноября 201610:00 комментарии (5)

          Нина Савицкая: - Куда же делись, эти самые, основания?

          В суд на исполнителя или его руководителя? - этим вопросом ЭПИ задавался в одноименной публикации 18 ноября т.г. И как бы реакцией на нее явился ответ прокурора г.Шахтинска Карагандинской области г-на Жаппарова, которым все поручения Администрации Президента и Генеральной прокуратуры "для проверки в части неправомерных действий в ходе предварительного следствия в отношении Солтанбекова С.Т. и его незаконного осуждения", сведены к выдаче ... доверенности. А именно: "Ваши доводы, о воспрепятствовании выдачи доверенности со стороны администрации учреждения АК-159/6 ДУИС области являются не состоятельными, так как с Вашей стороны письменных обращений о выдаче доверенности в учреждение не поступало, а заявление осужденного Султанбекова С.Т. о выдаче доверенности поступило лишь 01.11.2016г." - сохранен текст оригинала.

          Доверенность на одного представителя действительно выдана, но копий удостоверений личностей для оформления данного документа направлялось две, и заявление, с приложением их, аккурат первого ноября писал тот самый представитель, кому доверенность была выслана и только после обращения в Администрацию Президента о нарушении процессуального закона. По сути - ничего необычного от администрации учреждения и не требовалось. Речь шла всего-навсего о продлении срока тех доверенностей, которые уже не первый год находятся в деле.

          Одновременно поднимался вопрос и о том, что администрация учреждения

волокитит отправку в суд тюремного досье Солтанбекова для рассмотрения ходатайства о применении к нему изменения меры пресечения - условно-досрочного освобождения как к лицу, отбывшему для этого необходимый срок. Но проблема осталось где-то там, о ней в райпрокурорском письме - ни звука, ни слога, ни намека.

          А вот звонок в суд г.Шахтинска кое-что прояснил. Было сообщено, что рассмотрение заявления приостановлено. Нет, не в связи с неполнотой материалов дела, а отсутствием собственноручной просьбы заключенного. Однако в ст.480 УПК РК не  сказано, что ходатайство подписывается ТОЛЬКО осужденным - значит, его вправе подать и его родственники, и его защита - по крайней мере оформленное таким образом ходатайство было два месяца назад ПРИНЯТО Шахтинским судом, о чем имеется уведомление. И только когда администрация учреждения не ответила на просьбу суда и представителей защиты о высылке необходимого досье, когда защита направила по этому поводу жалобы в соответствующие инстанции, ВДРУГ у суда появилась отговорка: нет собственноручного заявления.

          Солтанбеков убежден, что суд НИЧЕГО не требовал, что в его планы не входит рассмотрение ходатайства. Но требования - запросы действительно направлялись, их по доверенности администрации учреждения получала некая г-жа Ионушкина. Вопрос в том, куда они исчезли и почему корреспонденция на имя Солтанбекова, из Генпрокуратуры, к примеру, или от защиты - не передается ему на руки? Цензура в колониях, наверное, не запрещена, вычеркните неудобное слово и выдайте ему послание. Но райпрокуратура и на этот счет помалкивает.

          В суде, тем временем, сообщили, что уже чуть ли не как месяц назад направили заявителям разъяснение об отсутствии ходатайства от заключенного - однако письмо в Алматы из Шахтинска не прибыло: может через северный ледовитый океан идет служебный пакет?

          Впрочем, Закон позволяет с таким же заявлением обратиться в суд и администрации учреждения. Но с ее стороны никаких подвижек, несмотря на то, что в строгом режиме содержится совершенно больной человек: во время заключения у него была удалена поджелудочная железа; Солтанбеков с трудом передвигается - атрофируются нижние конечности, их чувствительность уже не просто притуплена, а в значительной мере утеряна; не в лучшем состоянии болезнь сахарного диабета. Необходимое лечение и лекарства он получает более или менее регулярно ТОЛЬКО после очередного обращения защиты на Олимп, а теперь эти обращения участятся в связи с недавним приказом № 819 министра внутренних дел. Им запрещено родственникам присылать или привозить сидельцам теплые и любые носильные вещи, вплоть до белья. Министерский приказ рекомендует приобретать необходимое в тюремных магазинах. А это и дорого, и непрактично: "шмотки" здесь по качеству самого что ни есть низкого пошиба. Уменьшено количество посылок: до четырех в год. Наверное, министр боится "переработки" на почтах? А как быть больным, кто этими отправлениями получает лекарства, диетпродукты, как тот же Солтанбеков?

          Странная система внутри системы: разные службы тянут одеяло на себя. И в результате получается НЕЧТО малопонятное. Так, предыдущему председателю КУИС МВД Бауржану Бердалину докладывалось через его подчиненного о состоянии здоровья Солтанбекова. Он удивился, как нам рассказывали, или сделал вид, что удивился, как мы подумали, но обещал ознакомиться с медицинской документацией. Было это более полугода назад, тогда когда удалось Серика Туяковича определить в больницу. Но или забыл главный куисовец, или, скорее, кто-то воспрепятствовал его ознакомлению с меддиагнозами. По крайнем мере в присутствии представителя Солтанбекова, начмедчасти учреждения резко ответила сотруднику КУИС, что медицинских документов она не предоставит никакому органу и даже не даст выписок для суда. Сотрудник исправительной системы развел руками: - Медчасть нам не подчиняется. Но кто-то же лоббирует такую "активная" медицинскую позицию?

          Ныне КУИС возглавляет Азамат Базылбеков - теперь ему адресуем этот вопрос: почему администрация учреждения не ходатайствует об УДО заключенного Солтанбекова по состоянию здоровья? Только потому, что медчасть против? - возможно таким образом скрывается вина медиков за несвоевременное, а может и некачественное лечение как этого, так и других заключенных? Чего тюремная медицина опасается: снимков переломанных ребер, вывихов или чего-то похуже?

          Того же первого числа, встречаясь со своим представителем, Солтанбеков сказал: - Зачем мне писать ходатайство: местное начальство молчит, оно, по всей видимости, голоса в мою пользу не подаст ...

          Факты подтверждают, что не далек оказался Серик Туякович от истины: ответа на требование суда из администрации как не было, так и нет. Между тем, Солтанбекову не разъяснили, согласно какой норме, он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен представить в суд  САМОРУЧНОЕ заявление. Разве его защита действует не в его интересах? И почему отсутствует единообразие в применении норм: Серик Буркитбаев, например, рассказывая о своих тюремных годах газете "Караван" отметил, что УДО было неожиданностью, что сам он не писал никаких заявлений, ни о чем не просил. Сказали утром одного дня:- Собирайся, поехали. Повезли в суд и ... освободили.

          Вот так, прямо и освободили? Или кто-то особенно "тепло" порадел за своего человечка, или администрация его учреждения озаботилась подошедшим сроком?

          Так что отложение суда из-за отсутствующего заявления является простым предлогом затянуть дело и отказать мотивированно из-за немотивированного обстоятельства. Придется защите обратиться к помощи суда: попросить администрацию представить искомое заявление. Разве при получении известия из суда, администрация не должны была предложить лично Солтанбекову написать заявление и отправить его, вместе с сопутствующим пакетом документом, в этот судебный орган? Только, не через северный полюс, а нарочным: расстояние от колонии до горсуда - рукой подать.

          Ст.480 УПК РК предлагает еще один вариант изменения режима "отсидки": ходатайство Генпрокурора. Ну а как г-н Асанов может представить такой документ, если бы даже и очень захочет? Требования Аппарата Президента о проверке законности, указания КНБ, самой Генеральной - как пальба пушки по воробьям: "застревают" то в Главной военной прокуратуре, то в УСБ ДВД Карагандинской области, то у прокурора Карагандинской области - г-на Секишева, прежде успешно "отредактировавшего" - при посредстве Алматинского областного суда - приговор г-на Солтанбекова так, что теперь в "секретке" к судебному акту, в добавок к имеющимся статьям, начертана красным или синим? - еще одна, по которой Солтанбеков не был осужден. Ни одним судом эти "вновь открывшиеся обстоятельства" не были рассмотрены, наверное из-за отсутствия официального толкования такой "пассовки". Поэтому, когда в наличии только чьи-то вкусовые разъяснения, г-н Солтанбеков не может уже четвертый год получить измененное решение капшагайского суда первой инстанции, также как и восьмой - своего приговора. Про это райпрокурор, видимо, тоже нечего не знает. Какое тогда поручение выдано ему облпрокурором из тех, что направлены сюда из вышестоящей инстанции?

          Вот тебе, бабушка и юрьев день, т.е. верховенство закона, о котором так печется Президент страны.

          В выступлении на недавнем съезде судей он отметил, что не могут исполнять должность судьи те судьи, которые нарушают закон.

          Судьи Акмолинского гарнизона - обеих инстанций, закрывшие по какой-то причине, глаза и уши не на один десяток нарушений норм закона, происшедших при аресте Солтанбекова, более напоминающих похищение; содержании его в СИЗО - с применением допросов-пыток и психотропных веществ; во время процессов, когда за доказательства опорочивания чиновников от власти берутся показания третьего лица - кстати, это уже политика, а не неподтвержденное вымогательство того, чего в наличии не было; засекречивание дела по типу ПОЛИШИНЕЛЯ и т.д. - эти судьи живут и здравствуют: путешествуют по заграницам, участвуют в судейских олимпиадах, поправляют здоровье на курортах, воспитывают детей и внуков, читают обязательные лекции в Академии Правосудия или просто на вузовских юрфаках. Конечно же, тема верховенства Закона - не последняя, и может быть, в качестве примера грамотного подхода приводят дело С.Солтанбекова.

          И еще Президент отметил на судейском съезде, что должностных лиц, лоббирующих "нужный" приговор: все равно какой - обвинительный, оправдательный или смягчающий - нужно называть и показывать всей стране - как они мешают правосудию.

          Судья, утверждает глава государства, обязан зависеть только от закона, но не от  мнения сторонних должностных лиц, как в нашем случае: почему поручения о расследовании допущенных в отношении Солтанбекова нарушений норм УПК сошлись, в итоге, под сукном в прокуратуре области? Почему ГП не отважится назвать имя прокурора из нее самой, который надзирал за следствием, ведомым следователями СД КНБ, и дважды поддержавшим обвинение с нарушениями, лежащими даже на поверхности. Это ведь, следуя нашей логике, был один из прежних замов Генерального, который, следуя уже логике Президента, явно оказывал влияние на судей и оказал: даже малоопытный судья не вынесет обвинительного приговора в отсутствии доказательной базы: хотя бы на "ДС" направит. А тут - свидетели отказываются от показаний и прямо говорят, что им их в следствии написали, что в следствии им угрожали; отсутствует предмет самого вымогательства, отсутствуют даже косвенные подтверждения передачи денежных средств руководству Финпола или лицу, протеже которого он является по версии следствия; на веру принимаются разнящиеся между собой свидетельства троих осужденных за коррупцию, по делам, которые вел, служа в Финполе Солтанбеков, и ни один из которых не только не был реабилитирован по результатам этого суда, но ни одному из них даже на йоту не изменили приговоры за активное содействие следствию по "раскрытию" должностных и иных преступлений Солтанбекова.

          Президент страны прав: перед законом все равны. Но, к сожалению, ПОКА еще есть кто-то равнее равных. По-видимому, те самые судьи и некоторые должностные лица, имеющие на них влияние, отказывающие в проведении проверок и новом рассмотрении  прежних дел, которыми тайное, явно станет ЯВНЫМ.

          И поэтому, как под копирку сообщают: нет оснований для прокурорского реагирования. Однако, мы уверены и закон это подтверждает: - Есть! Хотя бы заявление бывшего коллеги Серика Солтанбекова, который в письме к Президенту страны подробно описывает, как ему угрожали, как его били, требуя негатива против своего руководителя ... Конечно, АП направила его для проверки в Генпрокуратуру - при прежнем Генеральном, та, возможно, в МВД, МВД - еще куда-нибудь .... Даже если оно и затерялось в канцелярской сутолоке, президентская администрация должна была получить хоть какой-то ответ - это еще при ее руководителе г-не Мусине.

          А пока судьи и прокуроры на свободе хорошо питаются, и защищают друг другу давно замаранную «честь мундиров» разными отписками и волокитой, невиновный Серик Солтанбеков не только не может получить оправдания, или выйти на свободу хотя бы по УДО, но даже не может получить диетическую пищу для серьезно больного организма и в нужном объеме лекарства….

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон : +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (5) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    02 декабря 2016
    15:43
    В правоохранительной системе и судах сидят одни демоны, не могу понять куда подевались нормальные люди!? Есть ли они вообще? Наверное ждут когда народ восстанет, ведь против толпы не выстоят ни одни силовики. Они страх совсем потеряли.
  • визитер
    24 ноября 2016
    11:59
    Вообще-то странно: Солтанбеков не дал показаний против президента, не по наслышке знаю, а его в тюрягу, Наверное надо было, чтобы оговорил главу государсьва - кому? Кто раскачивает лодку стабильности? И теперь боятся, что правда выйдет наружу? Хорошенькое дельце - для врагов страны.
  • Владимир
    23 ноября 2016
    23:55
    Самое страшное,что человек находится на зоне. И только Бог знает, какие муки он терпит.Может стоит оторвать свои з-цы с мягких кресел, и уже разобраться в этой ситуации?!
  • Вечерний гость
    23 ноября 2016
    23:51
    А у нас Прокуратура вообще ни на что не хочет реагировать. Такое ощущение,что они не читая всем отправляют шаблоны-отписки. У меня таких штук двадцать, в пору стены ими обклеивать, вместо обоев!
  • прохожий
    23 ноября 2016
    15:11
    Таким образом надо ли понимать,что не закон осудил Солтанбекова, а лоббирующая тррйка, прозрачно названная в статье?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Восемьдесят шесть + 14 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_uhih7ri24n8fv3dgp9jbuis2d4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0