Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_onltuuv7i0j8ratvdu5e270s53, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
"Не уверен - не проверяй"
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

"Не уверен - не проверяй"

24 января 201704:00 комментарии (7)

          Нина Савицкая: - Про благоразумие то забыли ...

          "Согласно материалам дела проживающая в центре города бабушка обратилась к чиновнице с жалобой на холодные батареи в квартире. Пенсионерка подозревала, что проблемы с отоплением возникли из-за расположенного под ее жилищем магазина. Шатохина посочувствовала заявительнице и дала поручение своим подчиненным выехать на место и осуществить проверку системы отопления". (Газета "Время", 21.01.2017)

          Что в приведенном тексте главное? Не, не отзывчивость г-жи акима, а ее законные действия по разрешению проблемы. Она предложила ПРОВЕРИТЬ функционирование СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ, а не ИП. Отметим сразу: магазин находится на первом этаже многоквартирного дома, следовательно, система отопления у него НЕ АВТОНОМНАЯ. Конечно, магазин, видимо, оплачивает затраты на отопление, но пользуется-то он энергией  городского тепловодоканала, как и все жильцы в этом доме.

          Проверить работу отопления не означает провести проверку деятельности магазина: какая у него выручка, какие наценки, все ли обязательные платы проводятся в бюджет, каково санитарное состояние и пр. Подвергалось ли эти вопросы ревизии? Вот этом случае и было бы вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя и даже создание несанкционированных препятствий развитию малого бизнеса.

          Каким образом проверка состояния радиаторов и стояков в магазине, технического оборудования в подвале сказались на работе магазина и явилось ли это вмешательством в деятельность ИП? Не ясно.

          Мы живем в едином мире, плечом к плечу и если у кого-то происходит заминка от того, что твое плечо шире и закрывает общий кругозор, правильнее будет потесниться, дать возможность и соседу видеть то, на что он имеет право и что ты вольно или невольно укрываешь от него. Это называется РАВНОПРАВИЕ.

          И РАВЕНСТВО граждан возникает не только перед судом, но и законом. Пенсионерка оплачивает домовые квитанции, где в одной из граф выставляется сумма за получаемое тепло. По закону за свои деньги она должна получать качественные услуги. Правильно? Это ее гражданское право, за защитой которого пожилая женщина обратилась к представителю власти, на что ее нацеливает ч.2 ст.9 Гражданского кодекса РК. Что г-жа Шахотина сделала не так для помощи заявительнице? Не отправила старушку ходить кругами: теплосети - суд и т.д?

          Неужели по предлагаемой специалистами финпола версии, она должна была пояснить замерзающей в своей квартире карагандинке, что свято чтит п.3 ч.3 ст.10 ГК, ограничивающий проверки предпринимательской деятельности, осуществляемые госорганами? И была бы не права! Проверка предпринимательской деятельности не есть проверка работы общедомового отопления, связанного с общегородской тепловой системой - это второе.

          И третье: граждане и юридические лица, согласно ч.1 ст.8 ГПК, по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе и на защиту. Повторюсь, пенсионерка в райакимат обратилась по адресу.

          Однако, осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других субъектов права. У ИП есть право апелляции на незаконные проверки их деятельности, но нет права на запрещение отказать проверить работу системы отопления, которую он использует хотя бы потому, что возникло предположение о том, что возможная неисправность в инженерном оборудовании на площади магазина наносит ущерб другим субъектам, имеющим равное с ним право на получение тепла. И если требования, предусмотренные пунктами 3-5 ст.8 ГК не соблюдаются, то суд вправе отказать лицу в защите принадлежащего ему права. Т.е. нарушение прав пенсионерки, квартира которой должна обязательно обеспечиваться теплом, должно было для административного суда стать приоритетным при условии проверки комиссией акимата именно функционирования неавтономной тепловой сети, проходящей по объекту даже в том случае, если объект находится в частной собственности. Закон гласит: добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагаются.

          В административном суде Татьяна Шатохина признала свою вину и раскаялась. В чем раскаялась - что по закону обязана помочь заявительнице, и не могла этого сделать в силу субъективных обстоятельств: неверной трактовки ВИДОВ проверки? Знак равенства поставлен между качественно несовместимыми действиями: проверкой функционирования оборудования общегородской принадлежности и деятельностью ИП.

          Наверное, о любом судебном разбирательстве, связанном с участием работников акиматов, а тем более - акима, становится известно в городском акимате. Здесь есть специальные юридические службы.

          Но видимо всем было не до дела. Караганда готовится к приему эстафеты огня Универсиады. В ходе рабочего совещания аким области г-н Абдибеков уже заявил: - Люди и так идут туда добровольно-принудительно (Речь о карагандинцах, которые обязаны выйти на улицы для встречи эстафеты). Так пусть идут как на праздник, а не как на эшафот! Не хватало, чтобы кто-нибудь заболел. И глава региона предложил чиновникам продумать условия обогрева людей.

          А что, если отдельные частники, в помещениях которых по пути эстафеты можно бы было согреться, а заодно и выпить горячего чая, заявят, что понимают такое вторжение, как несанкционированные проверки? Прецедент-то положен!

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон : +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (7) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Аноним
    02 февраля 2017
    13:07
    Господи,пошли нашей стране честных судей!Ведь если в Судах происходит такое,то чего нам ждать дальше? Бедные наши дети и внуки!
  • Гульнара
    25 января 2017
    16:52
    Каждый месяц 30 на площадь выходят пенсионеры с наболевшими проблемами, касающимися каждого гражданина. Требуют акимат и правительство пересмотреть необоснованно завышенные расходы на коммунальные расходы, не законный и само вольный захват цокольных и подвальных этажей с крышами. В законе четко прописано это места общего пользования, а не чья-то личная собственность, что соответствует СНиПу , за отопление оплата очень высокая, а тепла не подают совсем. С момента постройки моего дома тепло есть только в маленькой комнате, а в остальных гуляет ветер, кск и акимат отправляют сантехника, тот разводит руками ссылаясь на плохую постройку дома, которая не удерживает тепло. Скажете обращайся в суд, так это бесполезно. Пенсионеры с плоди обращаются во все инстанции, чиновники с монопалистами каждный год их обманывают , думают только о своем кармане, а не о народе. Зачем им народ, букашки какие то никчемные обманем ка мы их в очередной раз, думают они насмехаясь.
  • мирза
    24 января 2017
    11:24
    Законы нормальные, исполнители фуфловые.
  • кайрат
    24 января 2017
    11:22
    Ну вот и про нас вспомнили.если над каждым магазином перестанут работать батареи, то начнется оледенение домов и проверять систему топления нельзя. Что это за законы?
  • Надежда
    24 января 2017
    09:42
    По Конституции - источником власти является народ и эта замерзающая пенсионерка. Что будет, если с Конституцией и кодексами в руках, народ начнет защищать свои права, не доверяя чиновникам в акиматах, судах, других органах? Будет снова социалистическая революция.
  • судья в отставке
    24 января 2017
    09:37
    Поддерживаю: всех на аттестация, учить законы.
  • визитер
    24 января 2017
    09:32
    Довольно откровенно, облаким выводит людей на эшпфот, что признает сам: как на эшафот, а суд рассматривает проверку теплоты батарей как вмешательство в дела бизнеса - это же конфуз! Почему промолчал прокурорр и был ли он на суде? Не оспарисает реоение дама-аким, прокурор обязан внести протест. Отсутствие тепла в батареях может привести к их замерзанию и взрыву. При нынешних обстоятельствах это будет не несчастный случай, а запланированная ситуация. Вина ляжет на акимат и теплослужбы, а лицо, отказывающее в их проверке будто по закону, выйдет сухим?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Двадцать семь + 13 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_onltuuv7i0j8ratvdu5e270s53, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0