Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bg3qunimmu3jkn6qavj8so53j7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Круги вокруг беззакония.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Круги вокруг беззакония.

16 марта 201714:00 комментарии (5)

          Нина Савицкая: - Протокол участкового - это секретный документ!

          Весной 2014г. в офис ЭПИ "Рубикон", где Сафуа Искакова, дипломированный  специалист, работает юристом-волонтером, вдруг ворвалась незнакомая дама и с криком потребовала: деньги или документы на квартиру, принадлежащую Искаковой. Правда крик ее относился к другой женщине, обычной посетительнице: Жанна Пак (Масимова), как позже выяснилось ее имя, Сафуу Искакову и в глаза никогда не видела.

          Пак размахивала договором микрокредита о том, что Искакова якобы взяла у нее под залог квартиры три млн. тенге, а оригиналы документов обещала занести попозже.

          Даже при визуальном рассмотрении договора явствовало, что подпись в нем принадлежит другому лицу. Своей подписи, как заимодателя, Пак не отрицала.

          Так наш юрист узнала, что получила кредит в то время, когда находилась за пределами южной столицы и по удостоверению, изъятому у нее следователем в Капшагае. Обратилась в Бостандыкский РУВД - по месту нахождения кредитной организации. С трудом, с отговорами и нежеланием, но следователь С.Новикова дело все-таки возбудила. И даже допросила по этому поводу г-жу Пак-Масимову, в отношении которой уже велись процессуальные действия по мошенничеству. Забегая вперед - частично доказанному, что и позволило отправить даму топтать зону. А тогда г-жа Пак пояснила г-же Новиковой, что у нее, де, у Пак, претензий к Искаковой нет. И г-жа Новикова приостановила производство по делу. После жалоб в МВД, Генеральную прокуратуры незаконное постановление было отменено, дело передано другому следователю - г-же Г.Мыржикбаевой. И все закрутилось не просто по новой.

          Г-жа Мыржикбаева заявила и самой Искаковой, и ее законному представителю, что расследовать, оказывается, нечего. Мол, потерпевшая по этому эпизоду уже осуждена, и никто не станет вникать в то, что решение вынесено в период еще неоконченного и по сей день следствия.

          С. Искакова в этом месяце обратилась в органы с очередным соответствующим запросом: через пару-тройку месяцев будет три года, как идет следствие, что сделано и поинтересовалось, где, все-таки, ее удостоверение личности? Едва-едва прошла неделя, как сына Искаковой задержал участковый инспектор.

          Произошло это в детское время - 17-30 по Астане, 14 марта нынешнего года во дворе около домов √ 6 и 7, микрорайона √ 3 г. Капшагая.

          Парень, между прочим, прибыл домой на побывку - перед дальним плаванием. Он служит в мореходной международной компании инженером-механиком. И прекрасно разбирается в компьютерах.

          Рустам зашел в магазин, купить хлеба и встретил своих знакомых. Двоих. Ребята попросили его помочь привести в порядок технику у них на работе. Договорились о встрече на утро и разошлись, как вдруг Рустами остановили полицейские и ничего не объясняя, препроводили в опорный пункт, где участковым инспектором, лейтенантом полиции Асланом Сейдахметом вроде как был составлен протокол о правонарушении. Рустама полицейские обвинили в якобы брошенном на землю окурке.

          Однако! Парень-то ведь вообще не курит.

          Позвонить Рустаму позволили только после 19 час. Сафуа примчалась в опорный пункт с естественным вопросом: - За что задержали?

          Вопрос сыну: - Ты в протоколе расписывался, тебя с ним ознакомили?

          Ответ: - Нет.

          - Объяснительную писал?

          - Да. Под диктовку: урны не было, бросил окурок на землю.

          - Ты же не куришь!?

          - Сказали пиши так, иначе прямо сейчас "закроют" за сопротивление. Свидетели уже есть. Забрали удостоверение личности.

          - Под расписку?

          - Нет. Просто потребовали отдать.

          Матери и представителю доставленного в опорный пункт протокол правонарушения показали, но не заполненный. Лейтенант Сейдахмет заявил, что протокол, де, документ секретный, он будет его позже заполнять - в отсутствии обвиняемого в правонарушении? А значит и без его подписи - в нарушении закона. Какую "государственную тайну" сокроет полиция опорного пункта, находящегося в доме √ 33 микр. √ 1 г. Капшагая, в этом секретном документе? Наверное ту самую, которую матери-юристу разъяснил участковый: - Или в суд пойдет за брошенный окурок: штраф заплатит или за сопротивление полиции ...

          Поэтому - и протокол секретный, что вина задержанного Рустама Искакова еще не определена полицейскими: окурок или сопротивление?

          А утром следующего дня к Сафуа подошел знакомый: - Видел как вчера около шести полицейские с твоим парнем шли. Что случилось?

          - Он сопротивлялся?

          - Они шли и беседовали о чем-то. Только руками все размахивали.

          Имена и координаты свидетелей находятся в редакции.

          Адмсуд состоялся оперативно: 16 в 10.

          Судья Жуматов не допустил Сафуу в качестве представителя, устно заявив, что в процесс по административным делам может быть допущен только адвокат. Тем самым судья нарушил главу 06 ГПК РК. Ст.61 в своей пятой части определяет, что полномочия представителей, указанные в ст.58 настоящего кодекса могут быть выражены в доверенности, определены доверителем лично в ходе заседания и подтверждены заверенной копией диплома о высшем юридическом образовании. Тоже самое сказано и в нормах административного кодекса: физическое лицо имеет право иметь представителя с высшим юридическим образованием.

          Чем, интересно, диплом Искаковой не понравился судье Жуматову? Да, он образца советского времени, но постановление о замене этих документов на новые формы правительство не выпускало. Неужели судья решил исправить "упущение" высших органов власти?

          Г-н Жуматов отказал ответчику в ходатайстве вызова свидетелей на том основании, что они между собой все знакомы. Совершенно справедливо: знакомы. А полицейские, вызванные в качестве свидетельствующих против Искакова - что, между собой не знакомы и не являются заинтересованными лицами?

          Что - заинтересованными, это подтверждают их показания. Искакова препроводили в полицию двое сотрудников: уже названный Аслан Сейдахмет и участковый пятого микрорайона по имени Даурен. Вот он то и пояснил, что доставив Искакова в опорный пункт, он сразу же уехал домой, отдыхать. А протокол правонарушения оформлял Сейдахмет, оказавшийся инспектором ювенальной полиции г. Капшагая. Разве наш нарушитель еще не вышел из юного возраста?

          Ни судью Жуматова, ни участвующего в процессе прокурора, которого первый забыл представить в этом качестве, не смутило то, что протокол задержанным не подписывался и составлен в его отсутствие. Ответчику предложили этот процессуальный документ заверить своей подписью прямо в суде, а на его отказ выполнить данное требование, пригрозили составление акта. За неуважение к суду, что ли? И почему судья принимает неоформленные документы?

          Видимо, в отместку за правомерный отказ ответчика подписать протокол правонарушения, составленный без его участия, не прочитанный им, без внесения им замечаний, Искакову на суде не было дано слово.

          Ситуацию резюмировал непредставленный прокурор. Он просил наказания, поскольку ответчик не представил доказательств того, что он - не курящий. И в тоже время ходатайство потерпевшего об освидетельствовании его специалистом было отклонено. Значит, доказательство не было нужно, ни судье, ни прокурору. Почему - это вопрос интересный. И, скорее всего, имеет ту подоплеку, о чем шла речь в начале.

          Суд приговорил Рустама Искакова к штрафу в 10 МРП.

          Конечно, решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.

          Судья Жуматов Ж.С. - что-то в этом имени знакомое? Уж не тот ли это судья, о котором шла речь в программе Артура Платонова "Портрет недели" по КТК вскоре после нового года? Супруги Жуматовы отправились на машине их сына в Астану. За рулем находилась супруга. Она не справилась с управлением и въехала во впереди идущий транспорт. Г-н Жуматов пояснил пострадавшим от ДТП, что он является работником судебной системы и сам разрешит вопрос. Разве это не превышение должностных полномочий, такое как и отказ представителю участвовать в процессе? Судья разрешал проблему с 2015г., пытаясь доказать, что в наезде виновата не его супруга, а тот на кого наехали - до времени, пока пострадавшие не обратились на телевидение с жалобой.

          Тот это судья или не тот - не знаю. Но других судей с фамилией Жуматов в судах г.Капшагая нет.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон : +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (5) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Alina
    29 марта 2017
    21:17
    Слышу звон-не знаю где он. Ощущение будто сплетни передаете, надо знать всю ситуацию изнутри, а не показывать свои якобы "журналистские" навыки. Наговариваете на людей. Сами-то Вы кто?
  • адвокат
    19 марта 2017
    08:11
    Вспомните, а ведь ныне оправданного Ярового тоже просто так схватили на улице и припаяли 15 лет. Рустаму повезло, что рядом не было в этот момент никаких совершенно преступлений. А преследовать семью за борьбу материли с произволом это вообще подло.
  • Гульнара
    18 марта 2017
    10:39
    Этот беспредел со стороны правоохранительных органов и судов мы наблюданем с момента получения независимости!!! Кто должен защищать наш спокойный сон, отбирает последнее у ни в чем неповинного человека, гражданина с большой буквы!!! отбирают последнее жилье, вешают нераскрытые преступления на невинных, получают кредиты и т.д. необходимо расформировать ДВД и Прокуратуру, а судей проверять на компетентность по каждому решению! ЗАКОНЫ необходимо расписывать в каких случаях необходимо применять и в применении статьи указывают какие сопутствующие статьи необходимы, а то наши суды прицепятся к одной статье закона и применяют его во всех случаях жизни, путают гражданский кодекс с уголовным!
  • свидетель
    17 марта 2017
    10:31
    явнвя заказуха, не могут с правозащитником Искаковой справиться, пытаются давить на материнские чувства, нарушая закон. Надо активнее реагировать.И главное - подключить общественность.
  • Гражданин
    16 марта 2017
    13:59
    Нашим полицейским уже заняться нечем,как задерживать прохожих!Когда же закончится этот беспредел?!Сколько можно заниматься фабрикованием дел?!Прокуратура,Вы же надзорный орган,может пришло время начать надзирать за всем этим безобразием!!!

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Двадцать семь + 13 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bg3qunimmu3jkn6qavj8so53j7, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0