Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_beeg45300o47m7qgug67be3vj5, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Законы и Верховный суд РК - это НЕ для них...
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Законы и Верховный суд РК - это НЕ для них...

30 марта 201711:00 комментарии (5)

          Нина Савицкая:- Шахтинский суд против закона. Кто выиграет? (Тезисы)

          Ваша честь, поддерживая в полном объеме жалобу защиты, поданную на решение суда г.Шахтинска от 24.01. 2017г. и требования адвоката Алхановой Б., считаю необходимым их дополнить: Шахтинский суд игнорирует действующее законодательство в части рассмотрения условно-досрочного освобождения именно г-на Солтанбекова, что подтверждается следующим:

     1. "Если судом установлено, что наряду с фактическим отбытием предусмотренной законом части срока наказания, осужденный не имел злостных нарушений режима отбывания наказания и полностью возместил ущерб, причиненный преступлением, он подлежит условно-досрочному освобождению от дальнейшего отбывания наказания. Данная норма, продиктованная абзацем 2 ч.1 ст.72 УК РК носит императивный характер и является для суда обязательной" - поясняет в материале практики Верховный суд РК (Бюллетень ВС РК № 8, 2016). Однако эти требования высшей судебной инстанции не исполняются городским судом:

     2. Солтанбекову гражданский иск не предъявлялся, но судебные затраты оплачены им полностью. Не станем комментировать причин отсутствия гражданского иска за якобы причиненный ущерб. Этим мы выйдем за пределы рассматриваемых требований.

     3. Как это уже сделали прокурор Шахтинской прокуратуры г-н Тажикеев и Шахтинский суд в лице председательствующего г-на Балапанова. В судебном акте отмечено, что преступление, по которому осужден Солтанбеков - особо тяжкое, но время на исправление ему определено будто как недостаточное. Тем самым прокурор и суд посчитали, что приговор трибунала не особенно суров и поправили суд первой инстанции, не имея на это полномочий. Они самостоятельно изменили квалификацию преступления с "тяжкого" на "особо тяжкое", вменив тем самым ст.181 УК РК в редакции ст. 366 нового закона - по которой приговор Солтанбекову НЕ выносился - т.е. ухудшив, вопреки требованиям норм закона, его положение.

     3 . Суд полагает, что заключенный НЕ стал на путь исправления по следующим причинам: а) прокурор обнаружил отсутствие в деле Солтанбекова заявления о вступлении его в добровольные общества осужденных. Во-первых, вступление в такую организацию, согласно УИК - дело добровольное, во-вторых, как пояснил в суде представитель учреждения АК 159/6 Тимошин, заявление Солтанбекова о вступлении имелось - это же подтверждает перечень поощрений, предоставленный суду – см. запись № 59, но заявление исчезло, сообщил представитель администрации, при замене руководителя учреждения. Суд обратил в вину Солтанбекова ненадлежащее ведение делопроизводства в колонии и ненадлежащий за этим контроль прокуратуры, в частности, курирующего прокурора Тажикеева, участвовавшего в процессе и посчитавшего нужным отказать Солтанбекову в УДО из-за кем-то похищенного заявления;

     б) отсутствие у осужденного третьей положительной степени поведения также объясняется ненадлежащим делопроизводством. Первая степень выставлена ему в 2015 г. Вторая выносится при отсутствии взысканий в течении шести месяцев и при членстве в добровольных организациях заключенных. Взыскания не имелись, а членство, повторюсь, подтверждается записью № 59 от 17.10.2014 г. в реестре благодарностей и награждение его грамотой за 2012г., даже не внесенной в этот перечень. И хотя нарушений режима  Солтанбеков не допускал, но по причине отсутствия исчезнувшего заявления о вступлении в ДОЗ переход на вторую и третью степень поведения администрацией учреждения не рассматривался, несмотря на то, что Солтанбеков "без членства" и ныне принимает активное участие в семинаре по правовым вопросам. Также он аккуратно выполняет, отметил представитель учреждения (см. протокол), все поручения администрации и может быть освобожден условно-досрочно.

     4. Суд, не дав оценки вышеназванным нарушениям в работе администрации колонии и курирующего прокурора, в нарушении закона, немотивированно определил свои обязанности своим ПРАВОМ, на основании своего недовольства за мягкостью решения трибунала, недоработок администрации и курирующего прокурора, отказал Солтанбекову в УДО, что является не просто нарушением действующего в РК законодательства: это решение вынесено вне его норм.

     А также: суд не ознакомил участников процесса с жалобами защиты, связанными с нарушением сроков администрацией оформления документов заключенного для подачи их для УДО, отказом ему в медицинской помощи, которая стала возможной только после обращения к гаранту Конституции. Проверкой этих и других фактов занимался курирующий прокурор Тажикеев, который, согласно закона - как лицо, рассматривавшее жалобу, не мог участвовать в данном процессе. Отвод ему не был сделан по причине невнятного произношения его фамилии судьей Балапановым (слушать протокол), на что указано в жалобе. Суд не принял во внимание и физическое состояние Солтанбекова. У него идут изменения в позвоночнике, что вызывает атрофию нижних конечностей и оказывать ему медицинскую помощь в условиях колонии НЕВОЗМОЖНО (см. протокол), - отметил даже медврач учреждения, приглашенный в качестве независимого эксперта, что тоже является нарушением закона.

      Пунктом два нормативного постановления ВС РК № 6 от 02.10.2015г. установлено, что если наряду с фактическим отбытием предусмотренного законом срока наказания, осужденный не имел злостных нарушений режима, полностью возместил ущерб, то в соответствии с абзацем второй части первой статьи УК РК он подлежит условно-досрочному  освобождению без всяких условий. Все положения нормы, имеющей императивный характер, соблюдены, но Шахтинским судом первой инстанции они не приняты во внимание при рассмотрении дела Солтанбекова.

      Ваша честь, прошу: отменить решение Шахтинского суда от 24.01.2016 г. об отказе Солтанбекову в УДО и освободить его условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания, на неотбытый срок; вынести частные постановления в отношении прокуратуры и администрации колонии, направив их в соответствующие надзирающие органы для реагирования и таким образом ОБЕСПЕЧИТЬ ИСПОЛНЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКОНА РК В ОТНОШЕНИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРАВ, СВОБОД И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ОСУЖДЕННОГО СЕРИКА СОЛТАНБЕКОВА.

                                          Нина Савицкая

                                          по доверенности Рысты Солтанбековой:

                                          в интересах ее отца - Серика Солтанбекова.

 

          PS: Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда, который возглавляет в прошлом председатель ВС РК, а ныне председатель совета судей Казахстана М. Алимбеков, 28 марта текущего года с согласия прокуратуры области, оставила в силе отказное постановление Шахтинского городского суда.

          Председательствующего судью, равно как и представителя прокуратуры не заинтересовали нарушения закона, уже допущенные их коллегами, разъяснения которым по типичному решению ВКО суда дается актом Верховного суда № 2уп-139-16 от 28 июня 2016 г, опубликованном в бюллетене ВС РК за № 8 от 2016г.

          Коллегия не обратила внимания на то, что своевременно и должным образом не была уведомлена о процессе адвокат Баян Алханова. О назначенном заседании ей стало известно только в ночь на 28 марта, и то - от стороны, представляющей интересы Серика Солтанбекова: хотели рассмотреть дело в отсутствии адвоката? Или отложить вынесение решения на неопределенный срок? Суд этому обстоятельству даже для блезира не удивился, не говоря уже о каком-либо возмущении и извинении перед адвокатом.

          По существу дела ни у прокурора, ни у судьи вопросов не возникло. Да и к чему вопросы, если есть чья-то установка на то, чтобы не выпустить из колонии неудобного, возможно политически (?), заключенного? Не иначе. Ведь негативное мнение у судьи сформировалось до заслушивания сторон и ей достало каких-то трех минут совещательной комнаты, чтобы его огласить.

          Судебный акт вошел в силу со дня оглашения, без права обжалования. Уже этим нарушено право любого гражданина РК на защиту своих законных интересов. И проигнорирована Конституция РК.

          Как видим, в промежуточном итоге выиграло беззастенчивое и тупое беззаконие.

          И второе - если без права обжалования, то каким тогда образом Верховный суд РК рассматривает другие дела по УДО, что подтверждают издаваемые им бюллетени судебной практики?

          Электронная почта: savickaja@rubicon.kz, телефон : +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (5) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    24 апреля 2017
    20:07
    У таких «Щиновников» как Нигматулин Н.З. Бейдали М.Б. прокуроры Секишев, Журектав, Дауылбаев, Меркель, Асылов, Сулейменов Тимур, и им подобных своя философия жизни, они думают,- « народ никуда не денется, т.к. выбора у них нет, если конечно хотят жить. Откуда народу знать, что они являются слабым звеном, народ мыслит о жизни людской, вот чудаки! А ведь Государство это мы!!! И только МЫ, т.е. государство – печь, которая горит только на одних дровах – на людских, а иначе печь заглохнет, затухнет, те же люди без государства существовать не могут. Мы кочегары обязаны подавать дрова!!» Такие философы жизни думают, что в них скрыто сокрушительная сила. Реализуя свои замыслы, думают заставить людей ползать на коленях перед ними, а через него и перед самим Богом - Властью. Властью наделенные чинуши и псевдо законники давно забыли, что государство – это прежде всего территория, затем народ проживающей на этой территории, войско, а после только правительство избранное народом!!! А власть штука приходящая и уходящая!!! ГОСПОДА 190 вытирают ноги об Конституцию, забывая, что гарантом Конституции является Президент Казахстана Назарбаев Н.А.
  • прохожий
    01 апреля 2017
    17:28
    Ничто не ново под луной: козленок виновен, что волку жрать охота.
  • Гражданин
    31 марта 2017
    16:37
    Жаль,что наши Суды остаются слепоглухонемыми! Но ведь закон един для всех,надо только начать его применять ко всем,а не только к избранным. Предлагаю начать с Солтанбекова!
  • Аноним
    31 марта 2017
    10:11
    Человек столько лет находится под арестом не понятно за что.Остановите этот беспредел.Есть законы,которые должны соблюдаться в отношении всех граждан.Солтанбеков-гражданин Казхстана,так не пора ли закону повернуться к нему лицом?
  • Гульнара
    31 марта 2017
    01:07
    Вытирают ноги об Конституцию прокуроры и судьи, наверняка вчера пили чай с аллахом..! Султанбекову здоровья, выгрыш за ВАМИ

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

70 разделить на 7 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_beeg45300o47m7qgug67be3vj5, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0