Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Вместо Конституционного суда - Гаранту Конституции.

02 июня 201709:00 комментарии (3)

                                                                         Гаранту Конституции Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.

                                                                                                       Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!

          В течении последних лет органы прокуратуры РК отказывают в принятии мер по журналистским публикациям, делая в нарушение действующего закона ссылку на то, что журналист не является участником процесса, поэтому в соответствии со ст. 414 и 486 УПК не вправе оспаривать те или иные вступившие в силу судебные акты. 

          Ни одна из моих статей не оспаривала объективность вынесенного решения, во всех публикациях анализируется исполнение закона: его классификация, единообразие применения, подтверждение выводов судов доказательствами, приобщенными в дело либо отсутствие доказательств, которым суд дает оценку - т.е. судебная практика.

          Примеров не устранения нарушений законности, допущенных следствиями и утвержденными прокуратурами - множество. Суды в большинстве случаев обходят такие ситуации. Так, в деле Ярового, осужденного на 15 лет за развращение малолетней еще до передачи дела в суд находились две молекулярно-генетические экспертизы, подтверждающие его невиновность. Понадобилось два года публикаций, которые не рассматривались под выше приведенным предлогом, чтобы, и то только после моей угрозы провести митинг в здании горсуда, судья Ештай посмотрел материалы, немедленно назначил кассационную коллегию, вернув дело в апелляцию, которая еще год изучала материалы и отменила приговор в полном объеме. А ведь устранить ошибку можно было в первые три месяца следствия и государство не выплачивало бы миллионы тенге морального и материального вреда. То же самое с делом Благодарных - представление о вынесении ей приговора вне закона пришлось вносить г-ну Мами, и делом Багаутдиновой, где кассация согласилась с тем, что вместо гражданских отношений ей вменили уголовную ответственность и от нечего делать, получается, держали почти год в СИЗО, признав в последствии этот срок "вольным поселением". 

          Отсутствие действенной реакции на такие грубейшие нарушения закона ведет к их нарастанию.

          Так, Усть-Каменорский городской суд рассматривает правонарушения в информатизационной сфере, для ускорения производства, как обычное мошенничество: без установления орудия преступления, т.е. кода, позволяющего осужденному войти в систему, не назначает экспертизу на предмет несанкционированного взлома электронного кошелька, не устанавливает действительную сумму ущерба, не вменяет осужденному возмещение вреда, и за это - кассационная коллегия изменяет меру пресечения, заменяя условное наказание реальным! Если суд отказал потерпевшей, с риском игравшей на электронной бирже, в рассмотрении гражданского иска, то почему высшая инстанция наказывает  осужденного, а не суд, не допустив при этом к участию в процессе его представителя - а ведь процессы у нас открытые (!?), и прокуратура с этими нарушениями судебно-процессуального закона соглашается, так по крайней мере, сообщает и.о. прокурора ВКО Н.Бижанов, дополнительно отмечающий, что мое обращение направлено на несогласие с приговором, который я не вправе по закону оспаривать. Т.е. должностные лица попросту не читают публикаций и отмахиваются от прессы, как корова от назойливой мухи. Как при таком пренебрежении к народу можно говорить о формировании авторитета к правоохранительной власти и власти - вообще? Уважении к государству и верховенству его законов? 

          24 июня 2014г. по заявлению гр. Искаковой следственным комитетом УВД Бостандыкского района г.Алматы было возбуждено уголовное дело в отношении  руководителя ТОО "Ломбард Алтын FOOXX" по признакам мошенничества: выдача кредита неизвестному лицу по документам на квартиру Искаковой и по ее удостоверению личности, но на тот период находившемуся в следственном деле, рассматривавшемуся судом г.Капшагая, что подтверждено документально, но впоследствии исчезнувшему из материалов дела Алмалинского следствия. Уже осужденная Пак-Масимова на допросе заявила, что она не имеет претензий к Искаковой (?), и зампредседателя комитета административной полиции МВД РК М.Байболов (?) делает вывод из слов заключенной: обращение Искаковой было надуманным, в связи с чем 20 апреля 2016г. производство по делу было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

          Я не оспариваю постановление следствия, но почему Искакова 1) не знает о его вынесении, 2) кто получил деньги по договору на ее имя, который она не подписывала, 3) где почерковедческая экспертиза, 4) каким образом удостоверение, находившееся в уголовном деле, было представлено в ломбард и зафиксировано в его производстве как представленное самой получательницей, находившейся за пределами южной столицы, что следствием не оспорено. Удостоверение личности каждого казахстанца - это принадлежность его к гражданству, по сути - оно равнозначно знамени страны. В данном случае - наличие подтверждающих документов говорит о надуманности ответа Министерством, курирующим работу следствия.

          Конституцией РК, законом о СМИ, другими правовыми актами предусмотрено право свободного получения и распространения информации любым, не запрещенным законом способом, а также определены меры за воспрепятствование журналистской деятельности. Вот с этой частью наши надзорные и надзирающие органы лихо справляются, предпочитая нарушения законов определять как несогласие с приговорами и формально оказываются правыми.

          От кухонных разговоров народ перешел к митингам, открытому неприятию нарушений законов, но наши властные структуры, взирают на чаяния народа с огромной вершины, подпирающей небо. Понятно, с высоты птичьего полета не все можно рассмотреть и не все услышать. Не принято во внимание точное исполнение национальной программы "СТО... " - в части обеспечения верховенства закона, Ваше выступление на последнем съезде судей, как и другие программные постановления зависли в воздухе.

          В стране нет органа, который бы отслеживал нарушения самой Конституции и привлекал к ответственности за ее неисполнение: Верховный суд и Генеральная прокуратура, по мере возможного, отслеживают исполнение конституционных законов, но, как видим, не всегда оперативно и состоятельно. 

          Упразднение надзорной инстанции в Верховном суде и передача ему функций кассационного явно говорят о необходимости обращения к Конституционному суду. Ведь Конституционный совет, удаленный от прямых интересов населения, не примет просьбу о разъяснении им прав и обязанностей журналиста, о необходимости государственных органов, в т.ч. и силовых, отвечать на запросы по существу, не ссылаясь на участие-неучастие сотрудника прессы в суде. Поскольку Конституционный суд в РК отсутствует, то и возможности с данным вопросом обратиться в него нет, то прошу Гаранта Конституции, Президента страны и Лидера нации разъяснить соответствующим органам о необходимости их реагирования по существу на критические и аналитические публикации СМИ.

                                 Н.Савицкая,

                                 журналист с 50-ти летним стажем практика,

                                 лауреат премий Союза журналистов СССР и Каз.ССР.

                                 Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz,

                                 телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (3) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Роза
    06 июня 2017
    21:52
    Полностью согласна с автором!
  • Гражданин
    06 июня 2017
    01:02
    Очень сильная публикация.Кому приходилось сталкиваться с правоохранительной системой и судами,знают,как эти органы глухи и слепы. Есть законы,но они не работают. Мы находимся на грани абсурда!
  • Гульнара
    03 июня 2017
    02:19
    Если глухи к Савицкой, то что же делать нам, простым смертным?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика