Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Кому медицина важна?

06 июня 201709:00 комментарии (9)

          Нина Савицкая: - Замолвите слово за пациента!

          В алматинской городской прокуратуре о подчиненности НИИОР республике прекрасно осведомлены и нашу публикацию направили - знаете куда? по территориальности, в северную столицу, в министерство Здравоохранения, то самое, которое и прежде не давало оценки деятельности директорам института Арзыкулову и Нургазиеву, и сегодня возиться с прежними проблемами явно не станет. Тем более, что оценка требуется не только качеству лечения, но и целевому использованию средств в данном лечебно-научном учреждении в последние годы. Как получилось, что только с приходом нового руководства открылось отсутствие здесь ... наволочек и простыней? Несуны растащили или купить было не на что?

          Месяца два назад зампредседателя бюро по борьбе с коррупцией открыто заявил, что непонятно куда уходят миллиарды тенге, выделяемые на поддержку медицины. Будто как все не впрок, все как в бездну.... Бездну чьих-то карманов или офшорных счетов?

          Направляя публикацию в горпрокуратуру, Генеральная, скорее всего, дала какие-то поручения. Может быть провести анализ уголовного дела 2006г., в процессе которого не были рассмотрены последствия расхищенных средств, а ими стали смерти сотен и сотен пациентов, не получившие лечения из-за отсутствия оборудования? А ведь это не оказанное лечение бюджет к тому же еще и оплачивал. Надзор за делом осуществляли городские прокурорские органы. 

          Или покупку медоборудования по завышенным ценам?

          Или просили определить, кто в самом деле участвовал в афере, реализация которой позволила выпускать на волю убийц из колоний? Ведь в самом деле - не врачи же в зонах, не дававшие заключений об онкологических болезнях практически здоровых осужденных и, в итоге, признанные виновными? Здесь надзор осуществляла прокуратура области.

          Или почему прокуратура г.Алматы давала указание прежнему алматинскому городскому финполу принимать заявления, связанные с нарушением деятельности в медицине, "кузировать" их без расследования и ... отправлять в архив?

          В любом случае: вопрос в предыдущих публикациях стоял четко: если отсутствует ответственность внутри системы, если отсутствует реакция на негативы в организации медицинского производства из "вне", то беспредел продолжится, он и продолжается.

          Новое обращение: "Помогите выжить, верните наших врачей ..." - просят пациенты алматинского городского онкоцентра руководство Министерства Здравоохранения. Те "спускают" людские мольбы в управление здравоохранения г.Алматы. Здесь что-то решают, "отписываются" наверх: провели беседу, поставили на вид, но проблема, как показывают письма больных, по-прежнему стоит на месте. Не получив поддержки в Минздраве, пациенты онкоцентра обратились к акиму южной столицы г-ну Байбеку в надежде, что хозяин обеспокоится профилактикой и здоровьем своих горожан: "... с приходом нового руководства атмосфера в клинике резко изменилась - стала напряженной и тяжелой. Поменяли многих сотрудников, освобождая места для "своих". Без того нелегкая доля онкологических больных усугубилась стрессами и страхами за завтрашний день. Случилось то, чего мы все опасались: под угрозой реформирования и увольнения оказалась даже основная команда хирургов-онкологов, высочайших профессионалов, с которыми мы связывали надежды на выздоровление ... Подписи десяти пациентов с указанием номеров телефонов. Дата - пятое августа 2016г." Под другим письмом в минздрав, в горздрав и акиму г.Алматы уже около двадцати подписей, под третьим - больше тридцати ... Пациенты с трудом, но добились-таки приема у акима южной столицы, встретились с руководством горздрава. Им пообещали по итогам проверки ответить письменно. С прошлого года ходоки ждут ответов.

          Комиссию горздрав все-таки создал, она провела как бы плановую проверку финансово-хозяйственной и лечебной деятельности, а также "промониторила" обеспечение онкологических пациентов лекарственными препаратами, вскользь обратилась и к ситуации, тревожащей больных, но при этом даже не упомянула об их жалобах - будто не было обращений, не было визитов к руководству города.

          Выявлено было довольно много интересного: низкий уровень охвата лучевой терапией, утверждается в справке, не благоприятно сказывается на основном показателе: пятилетней выживаемости и смертности. Поэтому летальность от онкологической патологии за 9 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным 2015 - увеличилась на девять процентов, нет прироста больных, стоящих на ДУ пять и более лет, почти на шесть процентов возросло количество лиц с ранними стадиями рака.

          Весь мир в лечении онкологии обращается преимущественно к лучевой терапии. Но мы стоим особняком: нужное оборудование дорогое. Семь лет назад или около того в КазНИИОР молотками разбили голландского производства ускоритель "Селектрон" - вместо его модернизации. Модернизация обеспечивала "трудоспособность" аппарату еще лет на десять, но средства, дважды выделяемые бюджетом на покупку запасных узлов, были разворованы. Взамен уничтоженного "Селектрон"а был прикуплен другой аппарат, "Клинак", американского производства - за пять млн долл. США при отпускной цене между 800 000 и 1 000 000 долл. и - "желтой" сборки, т.е. восстановленный в заводских условиях. Два года без малого он монтировался и теперь работает не шатко-не валко. Время от времени, в ожидании поставок запчастей, доставляемых аж из-за океана, простаивает. Пациенты ждут. Пока функционировал "Селектрон" летальность от рака шейки матки, например, женщин детородного возраста составляла в южном регионе РК и г.Алматы в т.ч., от полутора до трех с половиной процентов. Это при директорстве в КазНИИ академика Абдрахманова. С приходом Арзыкулова летальность выросла на 50 с лишним процентов и с тех пор не снижается.

          Установка лучевого оборудования в городском онкоцентре - дело затруднительное: корпуса ветхие, изношенность некоторых достигает 70 процентов. Да и имеются ли на него средства в бюджете города? Если только по "дорожной" карте...

          Помнится, лет 8-10 назад голландцы предлагали организовать сначала сборку "Селектрон"ов, а позже и их полное изготовление в Казахстане. В этих ускорителях нуждается вся Азия - онкология омолаживается и прогрессирует. Буквально за пару лет, как подсчитали специалисты, затраты с лихвой окупаются. Реализованным аппаратам в дальнейшем будут нужны запасные части и даже целые узлы для модернизации оборудования, поэтому простоя производства бы не было, а с другой стороны - республика бы вышла на медицинский мировой рынок. К тому же, транспортировка оборудования железной дорогой по Азии и России значительно сократила бы его стоимость, сказалась на конкурентоспособности. Однако прежнее руководство Минздрава и комитета Фармконтроля, которым правительство поручало проработать проблему, сочли инновационное строительство непривлекательным. Здесь пояснили, что перспективнее закупать оборудование в разовом порядке, чем самим производить его по новым технологиям, и получать, к тому же, прибыль.  

          Таким образом, в отличии от европейцев, более использующих при лечении онкологических заболеваний молекулярную и ядерную медицину, в РК упор в делается на химиотерапию, лекарственные средства и хирургическое вмешательство. В общем, в этом вопросе мы отстаем от запада лет на 50-т, а то и больше. Европа давно поставила себе  целью не пятилетнюю, а пятнадцатилетнюю выживаемость при диагностировании онкологии.

          Лекарства используем заграничные, опять-таки, действуя централизованным закупом. Порой, заявки составляются на "глазок" и, скорее всего, некомпетентными лицами. Иначе почему в 2016г. в АОЦ зачем-то был создан и сверхзапас таргеретных препаратов? "Иммутин"а, например, "заначили" на целых 17 месяцев вперед, "Суннитиниб"а - на семь месяцев. А "Апротинин"ом, используемым при химиотерапии, запаслись аж еще на 45 месяцев!  

          В справке комиссии горздрава отмечается, что это результат неправильного планирования, при котором, в итоге, при оказании бесплатной медицинской помощи возникают новые риски - в обеспечении другими препаратами, как-то "Сорафенид"ом или "Эрлотиниб"ом. Но вот о сроке хранения препаратов-запасников почему-то не упоминается. Рассчитаны ли они на такой длительный срок и не станут ли по истечении некоторого времени просто пустышками, на которые затрачены средства государства?

          В лечении онкологии важен фактор своевременного обращения к врачу и регулярности приема процедур. Но по какой-то причине по г.Алматы отмечено 297 случаев протоколов запущенности. После обследования не все пациенты дают согласие на лечение. Почему?

          Несмотря на то, что АОЦ проведено восемь заседаний штаба по разбору протоколов запущенности, ответа, почему происходят отказы от лечения - не найдено. Скорее всего, данная проблема в этом аспекте даже не анализировалась. А причиной ее, вероятно, является недоверие врачам.

          К сожалению, это подтверждают и выводы специалистов, сделанные по выборочным эпизодам летальности: больные ожидают хирургического вмешательства от четырех до десяти дней при том, что предоперационная подготовка и дообследование в условиях АОЦ являются чисто формальными. Многим показано, согласно имеющихся стандартов, экстренное хирургическое вмешательство, которое они не всегда получают вовремя.

          Имеются случаи "непонятных" операций, по итогам которых вскрытие не проводится. Некоторые операции проходят на тяжелом фоне, т.е. простите за уточнение, "режут" практически неоперабельных больных, укорачивая им отведенный Господом жизненный путь. Другие операции проводятся с анестезиологическим риском. Третьи - с завышенной хирургической агрессией. Четвертые - с затянувшимся временем оперирования, вызывающим сепсис, оборачивающийся смертями. Анализируя выписки по пользованию  отдельных больных, приведенных в справке, невольно складывается впечатление, что живые - будто как оказались в роли подопытных?

          Количество послеоперационных геморрагических осложнений за девять месяцев прошлого года в сравнении с предыдущим увеличилось в четыре раза, связанных с анестезией - в два, завышен объем хирургического вмешательства, эти и другие причины привели к росту внутри стационарной летальности без малого в два раза и достигли почти шести процентов.

          Не проводится экспертный анализ причин летальности - в 2016 г. не было ни одной патолого-анатомической конференции.  

          Прежде в этом лечебном учреждении действовала комиссия по тактике лечения, в работе которой принимали участие все профильные специалисты. Новое руководство от этой формы, впрочем, как и от самих специалистов, отказалось. Произошла резкая смена кадров. Анализ показывает, что 9 человек из 64 уволенных ушли на пенсию, 45 - не приспособились к новым методам руководства. Обновилась административная часть: главный бухгалтер, системный администратор, секретарь-референт, зав.складом, зам.главного врача по экономике, старший экономист и другие, всего 11 человек пришли вслед за первым руководителем из клинической больницы √1.

          Покинули свои рабочие места заместитель главного врача по лечебной работе, заведующая отделением лучевой диагностики и лучевой терапии, еще пять ведущих хирургов. С чем связаны такие массовые увольнения специалистов, не один год отдававших себя работе в АОЦ - при не слишком, прямо скажем, роскошных зарплатах? Полагаю, что определенную роль - как постфактум - в увольнениях сыграла осенняя 2015г. коллегия горздрава при участии акима города. При рассмотрении серьезных недостатков тогда была отмечена смерть пациента с раком желудка во время операции проводимой хирургом Даулетбаевым, главным врачом 1-ой клиники. Тогда же рекомендовалось специфические операции проводить специалистам, имеющим на это соответствующий сертификат. Г-н Даулетбаев теперь сертификат имеет, но получен он только после назначения его главным врачом Алматинского онкоцентра. Комментарии, как говорится, излишни.

          Комиссия прошлого года касательно деятельности г-на Даулетбаева на новом рабочем месте отметила, что "сложившаяся ситуация не соответствует качеству оказываемой помощи, имеется снижение ответственности заведующих отделениями онкоцентра за лечение пациентов". И как, пока еще промежуточный результат: снижена доступность гарантированного бесплатного обследования на амбулаторном уровне, вдвое выросло количество пустых коек, зато втрое увеличились платные услуги: то ли пациентов сознательно "отваживают" от гарантированного лечения, то ли им внушают, что платные услуги оказываются качественнее? Или сообщают, что в наличии только платные препараты? О росте оказания платных услуг и значительном сокращении бесплатных - по инициативе нынешнего руководства онкоцентра - комиссия упоминает вскользь. При множественных, ею выявленных недостатках, при необоснованных случаях летальности коллегиальный орган проверки рекомендует горздраву вынести главному врачу АОЦ г-ну Даулетбаеву выговор. Какой: устный или с занесением в личное дело? Но при этом рекомендуется ему же "срочно решить все проблемы, организовать лечебный процесс в соответствии со стандартами диагностики и лечения, укомплектовать штат необходимыми специалистами и наладить обстановку для нормализации ситуации в центре".

          Как они решены? Смертность за четыре месяца нынешнего года определена темпом прироста 11,5%, при этом имеет место снижение заболеваемости с темпом 3,1. Такого показателя можно достичь только занижением регистрации при постановке на учет запущенных и распространенных форм заболевания. Не должным образом работают скрининговые программы - увеличилось число самообращений, низкий уровень выявления заболеваний на первых стадиях. От 10 до 16 коек в стационаре в этом году ежемесячно пустовали.

          И общая психологическая обстановка в АОЦ, полагают пациенты, не разрядилась. Изменения, говорят они, если и произошли, то в худшую сторону. Больные снова собирают подписи под очередным письмом ...

          А на столе главного врача вновь скончался онкологический пациент. Идет расследование.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (9) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Адина
    19 июня 2017
    10:25
    Всем добрый день! У меня подруга работает в этом самом Алматиинском онкологическом центре. А сегодня наткнувшись на эту статью у меня сложилась только одно впечатление. Статья явно заказная, и направлена она на очернение доброго имени конкретного человек. Насколько я знаю со слов своей подруги новое начальство никого из предыдущих не увольняло. Они сами добровольно ушли вместе со своим бывшим начальством. Так как им была предложена работа там. Они сами не захотели расставаться со своим бывшим главным врачом. А теперь в этой статье во всем этом обвиняют нынешнего врача.
  • Гульнара
    18 июня 2017
    17:20
    Статья из газеты ДАТ о лекаре осужденного В 2010 году Саята Ибраева – выпускника алматинского физмата, МГУ, сотрудника института математики Академии наук, заведующего кафедрой механики и математики Казахского политехнического института, стипендиата самой престижной в мире награды для молодых ученых – премии Гумбольта в области механики и математики, осудили на 12 лет лишения свободы за создание ОПГ. Ученого обвинили в лишении свободы лиц с наркотической зависимостью, которых он лечил при помощи традиционной мусульманской практики – суфизма. Я поражаюсь учёному, который упал в прямом и переносном смысле в средьневековье. МИР СОШЁЛ С УМА!!!
  • ахметжан
    08 июня 2017
    10:06
    Прошу прощения, модет быть мрй комментарий будет не совсем уместен,но я прочитал в газете Дат,'что в онкоинституте планерки проходят на русском и английском языках, но не на титульном. Разве медицинская терминология переведена на казахский и возможно ли это вообще? Автор газетной статьи считает, если врачи будут рассматривать практику на казахском, они станут лучше лечить? Неимоверная глупость.К врачу, который мне будет терминологию переводить на казахский я, например, лечиться не пойду, потому как даже диагноз не узнаю. Обыкновенный прыщ может в гору превратиться...
  • серикбай
    08 июня 2017
    09:49
    Читаю и плачу, я ведь пациент этого центра.В в институт можно перейти, все говорят, там с приходом Диляры Радиковнв порядок восстанавливается? Я вам позвоню.
  • ерлан
    08 июня 2017
    09:45
    Минимтерство уже ответило? Опубликуйте ответ, пожалуйства.
  • людмила
    08 июня 2017
    09:43
    Никто не хосет заниматься проблемами в медицине, а от того и пытаются сбагрить ее под иностранное управление. Иномтранному управляющему нужна прибыль, а не здоровье нации.
  • Гульнара
    07 июня 2017
    12:52
    Страшно жить в таком государстве где процветает коррупция. Люди уходят из жизни,получается человеческая жизнь не стоит ни копейки! УЖАС!!!
  • Сауле
    07 июня 2017
    07:42
    Читаю статьи Савицкой об онкологии лет десять, сдвигов - мало, но они есть. Другие авторы в бумажных сми только сплетни собирают. Когда инженер подписываетмя врачом-онкологом,а газета ДАТ это пропускает и позже не извиняется даже, оставляя читателя в заблуждении,понимаешь, что не всему печатному можно доверять.
  • пациент
    07 июня 2017
    07:34
    Страшная статья. Что же делать больным и здоровым, если в завтра - перспективы никакой?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика