Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Защитись новым законом.

08 июня 201702:00 комментарии (0)

          Бауыржан Нуртаза: - Долги банкам возвращать цивилизованно.

          Именно такая цель в основе нового закона РК "О коллекторской деятельности". По итогам прошлого года в стране насчитывалось более миллиона физических лиц, имеющих перед банками долг, просроченный более чем на три месяца. В большинстве случаев это потребительские кредиты. А общая задолженность перед финансовыми институтами свыше 270 млрд Т.

          Прежде случалось и такое: банки при себе создавали небольшие департаменты, которые во взаимодействии с нанятыми группами "выбивали" долги. В ход шло все: угрозы, ночные звонки должнику, его знакомым, родственникам. Жизнь человека, задолжавшего банку даже по объективным причинам, превращалась, по сути, в ад.

          Теперь коллекторская деятельность требует лицензии. Агентство должно быть включено в соответствующий реестр и неукоснительно исполнять закон. А в нем сказано, что коллекторы вправе взаимодействовать только с должником. Никаких обращений на работу, к соседям, поручителям не должно быть. Коллекторы не имеют права принимать наличные деньги или имущество в счет погашения задолженности, требовать погашения ее иным имущественным способом, кроме как деньгами, совершать действия, посягающие на права и свободы гражданина, ставить под угрозу его жизнь, оказывать давление путем шантажа, насилия, оскорбления, мошенничества, подлога документов, повреждения имущества должника, вводить должника в заблуждение относительно размеров долга и оснований его возникновения, разглашать коммерческую тайну, полученную от кредитора или его представителя.

          Коллекторы обязаны звонить по телефону с 8 утра до 9 вечера, только в будни и не более трех раз в день, обращаться с SMS или голосовыми сообщениями, взаимодействовать лично - не более трех раз в неделю и не более раза в день, приходить к должнику домой или приглашать в агентство.

          Все визиты и встречи должны записываться на видеокамеру. Съемку может проводить и клиент. Съемка и свидетельские показания могут стать доказательствами нарушения коллекторами предписанных задач. В таких случаях надо обращаться или в НацБанк, являющийся регулятором, или к банковскому омбудсмену, имеющему возможность разрешать споры между заемщиком и коллектором, или в ДВД, в случаях, когда действия коллекторов подпадают под нормы уголовного или административного кодексов.

          Кроме того, заемщикам необходимо знать, что коллекторы не допускаются к работе с должником, имеющим в закладе жилье. Поле деятельности коллекторов - потребительские, но не ипотечные кредиты.

          Также передача дел от одного коллекторского агентства к другому возможна только после шестимесячной работы над проблемным кредитом.

          Конечно, по мере "обкатки" закона, в него будут вноситься коррективы, но главное - цивилизованное отношение к должнику, останется его стержнем.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

7 + 13 + 5 - 20 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика