Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Не храним, что имеет...

29 июня 201710:00 комментарии (1)

          Сания Дуйсембекова: - Вспомнить "СЕБЯ"

          Вдоль международного автокоридора Западный Китай - Западная Европа находится одно из самых уникальных мест на Земле: воронка Жаманшин, в несколько валов и по округе усеянная иргизитами.

          Иргизиты - это уникальные породы, образовавшиеся после падения метеорита в Иргизском районе Актюбинской области. Взрыв, сравнимый по нынешним меркам с падением сотен тысяч водородных бомб, произошел больше миллиона лет назад.

          Академик Российской АЕН, профессор Павел Флоренский считает, что поскольку кора земли за это время практически не изменилась, можно полагать, что "метеорит упал буквально вчера" и кратер Жаманшин должен стать не только центром геотуризма, но и местом подготовки будущих ученых - практической лабораторией.

          Объект вроде как изучен, но он находится под открытым небом, и земля вокруг усыпана иргизитами. Если их огранить, они сияют не хуже черного бриллианта. Во всех другим местах падения метеоритов таких новообразований породы не происходило. Но что этому способствовало - неизвестно.

          Сейчас иргизиты собирают все, кому не лень - даже воровством это не назовешь: закона об охране этого кратера и его окрестностей не существует - и продают через российские сайты. Обломок в пол-ногтя маленького пальца стоит около полумиллиона тенге.

          Нужно принять программу охраны кратера Жаманшин, построить здесь учебно-методический центр для изучения свойств необычной породы. Разместить в окрестностях коттеджи для туристов со всеми коммуникациями: разве неосвоенные средства бюджета Актюбинской области по "дорожной карте" нельзя направить на организацию экотуризма?  Разбросанные иргизиты обрабатывать на месте и реализовывать туристам, организовать продажу через торговую сеть. За два-три года все затраты будут возмещены и экоцентр станет приносить прибыль.

          А сегодня, кроме "черных" космических копателей, постоянные гости на Жаманшине только российские ученые, продолжающие здесь исследования.

          Жаманшин - не единственное уникальное место в РК. Баянаульский район Павлодарской области именуют казахстанской Швейцарией. Но от халвы на словах во рту слаще не становится. Даже трехзвездочную гостиницу - единственную здесь, к ЭСПО-17 не достроили, как и дорогу от села Торгайгыр к озеру Жасыбай. Кстати, озеро классифицируется по химическим, физическим и иным показателям индексом от умеренно загрязненного до грязного. Чем очищали соседнее озеро - Сабандыкуль - непонятно, но полмиллиарда тенге, затраченные на это, привели к непонятному КПД: берега заполнились дохлой рыбой.

          В природном парке нет никаких инженерных коммуникаций, канализации... Когда акимом был Галымжан Жакиянов, он вынес постановление о развитии туризма на озере Торайгыр. Там были построены три первых коттеджа. Его сменщика - Данияла Ахметова эта программа не заинтересовала, зато Кайрат Нурпеисов хотел соорудить здесь канализацию, Бакытжан Сагинтаев - запустить "канатку", Ерлан Арын - построить пятизвездочный отель и вышки сотовой связи, Канат Бозумбаев тоже грезил канатной дорогой и дополнительно - горнолыжным спуском. Этой идеи придерживается и Булат Бакауов ("Время", 17.05.2017).

          На майской пресс-конференции руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Нурлан Какамбетов рассказал о планах нанозастройки Баянаульского района, ее трактивных (привлекательность) возможностях вписывания в местную среду. Заманчиво, конечно. Но не погубят ли трактивные возможности уникальную природу? И исполнена ли в полном объеме программа развития Баянаульского национального парка?

          Примеров подобного безразличного либо корыстного отношения к природе (не достроили - денег не хватило, а куда они делись?), к местам былой славы и старины, археологическим памятникам, к сожалению, достаточно в каждом регионе страны. Что имеем - не храним и лет так через .... несколько десятков будущие поколения станут из наноматериалов создавать угробленное их прошлое.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (1) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    29 июня 2017
    22:32
    О существовании иргизитов и многих других месторождений хорошо осведомлены Китайцы, они то и даются диву, в каких страшных мазанках живут казахи, когда под ногами лежат огромные богатства!!! Рационально воспользоваться природными ресурсами не можем, необходимо немедленно восстановить все научно исследовательские институты и на базе научно обоснованных проектов внедрять производственно-промышленно туристические комплексы. Я посетила многие европейские и азиатские курорты, после побывала во многих красивейших местах в Казахстане, которые по красоте не уступают мировым курортам, но к сожалению не развита инфраструктура! Нашему шиновнечему аппарату необходимо провернуться лицом к РОДИНЕ!!! Тогда мы войдём в десятку развитых государств.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

70 разделить на 7 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика