Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_47j12hpkc04du89nats1sksl25, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Телега впереди коня - это правильно, считает г-н Мами.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Телега впереди коня - это правильно, считает г-н Мами.

25 июля 201709:00 комментарии (3)

          Нина Савицкая, Сафуа Искакова: - Дисгевзия закона.

          Возможно с этим неюридическим термином не все знакомы. Поясним, согласно словарю иностранных слов, он означает утрату или извращение восприятия некоторых вкусовых раздражителей, возникающих при поражении у человека глубинных отделов височной доли.

          Термин имеет хождение не только в медицине, но и общественной жизни, когда признанные ею нормы восприятия резко искажаются. Как, например, нормы права, которыми устанавливаются одни позиции, а суды назначают другие, исходя из своих убеждений и своего, получается, вкусового восприятия. Независимость правосудия, таким образом, складывается не из действующих законов и Конституции, а от того, что кто что хочет, то и воротит....

          Но при этом предлагается понимать, что правосудие у нас независимо, что суды не могут подвергаться давлению.

          Вынося 11 мая т.г. постановление об удовлетворении требований Прудниковой, потерпевшей по электронному мошенничеству – ее игре на электронной бирже, - кассационная коллегия Верховного суда РК, не дожидаясь результатов рассмотрения назначенного ею же гражданского иска, который был прежде оставлен без рассмотрения судом первой инстанции из-за возмещения ущерба полностью вторым фигурантом, меняет меру пресечения условно осужденному первому фигуранту на реальную, это - в отсутствии судебного акта в отношении не исполнения невыносившегося судебного решения по гражданскому иску. Таким образом, требованием об аресте и этапировании в колонию по еще не разрешенному в этой части делу, коллегия ставит телегу впереди лошади и сама ее погоняет, не лошадь, а именно телегу, удовлетворяя ходатайство потерпевшей в полном объеме по непонятно каким нормам права.

          Коллегия полагает, что условно осужденный "достоин" реального отбытия наказания, потому как: 1) Не согласился с законностью осуждения, т.е. не признал себя виновным; 2) Не принял активных мер к погашению материального ущерба, который судом ему не назначался; 3) Условно осужденный не выплатил морального вреда, опять-таки по причине оставления судом иска без рассмотрения.

          То есть, не суд первой инстанции, отказавший в разрешении морального вреда и удовлетворившийся досудебным возмещением средств в тенге, с чем Прудникова согласилась распиской от 27 июля 2016г., а Журкабаев оказывается .... виновным. Просчеты местных судов, если они имеются в этой части дела, кассационной коллегией ВС РК поставлены на вид не им, а условно-осужденному, будто он от имени этих судов вершил правосудие и отказал сам себе в рассмотрении иска от имени суда. Абсурд? Но он наличествует не в анекдоте, а в реалии.

       Кассационная коллегия принимает жалобу потерпевшей к рассмотрению в противоречие ст. 485 УПК РК, признавая возмещение ущерба в тенге неправильным только на том основании, что у Прудниковой имеется валютный счет. Ну и прекрасно, что имеется. Хотя - откуда? Семья не самых высоких достатков .... Деньги Прудниковой Гер возвращал 27 июля 2017г., судя по нотариальной расписке, чуть ли не за полгода до судебного процесса и с ее согласия. Следовательно, это перед ним, а не Верховным судом, она должна была, как главная героиня из сказки "О золотой рыбке", капризничать: не хочу избу простую, хочу резную ... Не хочу денег в тенге, хочу в американской валюте.... Когда речь идет о неправильном рассмотрении иска, на чем акцентируют вопрос? Как правило, на неверном определении суммы ущерба, но .... смысл в том, что иск судом первой инстанции был оставлен вообще без рассмотрения. Как при этом условии - не рассмотрении - можно делать вывод о неправильности разрешения иска? Как можно поправить в части нерассмотренное решение - однако же это делает кассационная коллегия, не ставя в известность Председателя ВС РК. Судья предварительного рассмотрения, в данном случае г-жа Волкова, обязана определить, что оставление гражданского иска в судебном процесса было незаконно и сослаться на определенные статьи закона, дающие Председателю Верховного суда возможность внести представление о незаконности акта в этой части, поддержанного апелляционным органом. Но коллегия собой подменяет отсутствующее представление Председателя Верховного суда, отправляя Журкабаева в тюрьму по своему разумению, требует в догонку вынести то решение, при котором изменение меры пресечения в последствии возможно явится законным. Судейская дисгевзия на лицо.

          А ее признаки - во многих составляющих. Одни мы выше рассмотрели. Другие явно проявятся в сегодняшнем заседании в Усть-Каменогорском областном суде.   

          В каком процессе - уголовном или гражданском рассматривается иск по возмещению материального ущерба, если а) он возмещен в досудебном порядке; б) по  банковскому курсу на момент возмещения? Кассационная коллегия по уголовным делам  направляет постановление в гражданский орган о разрешения иска, оставленного без рассмотрения и одновременного - этим же постановлением ставит вопрос об уголовном преследовании. Опять - закон побоку?

          Г-н Мами в своем "отказнике" от 13 июля т.г. (где же оно бродило аж до 22 числа, пока нашло нужный адрес в Алматы?), сообщает, что, "вышеуказанное постановление вынесено законно и обоснованно с обеспечением полноты исследования всех обстоятельств по делу". Полнота - это ходатайство Прудниковой, копия которого не представлена Журкабаеву и его представителю ни до заседания, ни позже? Адвокат, участвовавший в заседании кассационной коллегии формально, он назначен судьей Волковой вопреки воле Журкабаева, не дававшего согласия на защиту его прав и интересов стороннему для него лицу. Судья Мергенова незаконно отстранила от участия в процессе представителя Журкабаева по гражданскому иску, сославшись на непонятно что, когда ст.ст.74 и 77 УПК РК утверждают обратное. Полнота следствия обеспечивается в т.ч. и расписками о получении средств, связанных с возмещением ущерба. Таковой в деле, предварительно рассмотренном Волковой и представленном в коллегию, не имеется: дело-то не истребовалось. Кассационная коллегия, скорее всего, не в курсе того, что 27 июля - почти за полгода до начала процесса в городском суде - 6 декабря, за три дня до передачи в суд обвинительного заключения - 21 августа, трейдер Прудниковой сполна возместил ей материальный ущерб. Разве за этим не следует освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки? К тому же в решении суда не идет речи о солидарном возмещении ущерба, а Гер подтвердил под запись: у него нет претензий к Журкабаеву.

          Претензии у Прудниковой. По материальному возмещению. Она ходатайствует об обращении суммы, которую она уже взяла в тенге - в доллары и направлении их на ее  валютный счет, хотя деньги она вручала Геру для игры на бирже хоть и в долларах, но наличными. Того же она требует, видимо, и по моральному иску? Который еще не рассмотрен. И за не рассмотрение его командует кассационной коллегии: - Отправьте Журкабаева в тюрьму...

          Как это все соотносится с "полнотой исследования всех обстоятельств", в чем г-н Мами пытается ныне убедить защиту Марлена Журкабаева?

          Электронная почта: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (3) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Джамшут
    19 августа 2017
    21:28
    Авторитет Савицкой не повлиял на кассационное решение суда?
  • Искандер
    28 июля 2017
    12:44
    Мами просто прикрывает тех, кто ему оказал медвежью услугу. Как барс сражается. Признать ошибку , допущенную коллегией - уйти в отставку. А может это и надо сделать? Аналитика на Рубиконе это только доля процента от ста, рассматриваемых в ВС дел. Что де на самом деле при попустительстве Генпрокуратуры происходит, знают только двое - Мами и Асанов. А народ стонет!
  • Гульнара
    25 июля 2017
    17:30
    Нет больших денег сидеть невинным в тюрьме, совершили преступление как Идрисова дали по минимуму, да ещё без возмещения материального ущерба, поделилась со следствием, надзором и судьями и все шито крыто. Судьи не стесняясь выносят не правосудные приговоры и решения. Наверное в доле с создателем?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(Четырнадцать + 6) х 10 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_47j12hpkc04du89nats1sksl25, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0