Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Чтобы свеча не погасла...

01 августа 201709:00 комментарии (4)

          Нина Савицкая:- Как журналисты "подправили" Нурсултана Назарбаева

          Конфуций утверждал, что нет ничего страшнее, чем жить в эпоху перемен.

          С ним можно согласиться, но только при условии - если обезличить себя и плыть по течению. Если мириться с трудностями и несправедливостями.

          Но ведь каждый человек жаждет перемен. А они сами по себе не придут. Невозможно проснуться утром и увидеть ту жизнь, о которой мечтаешь, и которая возникла будто сама по себе, будто случайно ...

          Основу перемен играет Поступок, которым правит его величество Разум.

          ... 1988г. Начало лета. Алма-Ата укрылась от палящего солнца роскошными кронами  деревьев. Цеточные клумбы похожи на праздничный салют. А в КазТАГе, казахском телеграфном агентстве, не нынешнем, реформированном, а прежнем - информационном органе совета Министров Казахской ССР - привычная сезонная текучка: материалы на Москву и зарубеж, отчеты о вводах предприятий, которых в этот период мало,  обзоры с заканчивающихся коллегий министерств и ведомств. Заготовки их, как правило, передаются по телексу из соответствующих отделов ЦК Компартии и правительства. Их готовят щепетильные должностные лица, пристрастно относящиеся к редактированию и правке, особенно. Иногда эти "литерные" - материалы, обязательные к публикации в местной печати и еще до редактуры завизированные отраслевыми секретарями и зампредами Кабмина, как небо и земля отличались от тех, что направлялись в центральные газеты через ТАСС. Не всем нравилось. Разбирались с ситуациями, как правило, завотделами. Мы быстро нашли выход из положения: - Москва переписала ... Мы с Вами совершенно согласны ... Но Москва...

          Прошли коллегии в Прокуратуре, Суде, КГБ. Темы закрытые - освещение скромненькое: тогда-то состоялась ... при участии ... поставлены новые задачи.

          И вдруг, как в завершение этих стандартных мероприятий, перед представителями правоохранительных органов всей республики на большом собрании их актива выступает Председатель Совета Министров Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Речь идет о коррупции - тогда это назывались хищениями социалистической собственности. Было раскрыто несколько громких дел с участием государственных чиновников - слухи в народе ходили всякие.

          Выступление было посвящено необходимости строгого исполнения требований закона в связи с участившимися нарушениями норм Уголовного кодекса. "Литерный" пришел после полуночи. Даже перечислением фактов определялась важность прошедшего актива, хотя должностной автор и микшировал сказанное Председателем Кабмина, притуплял остроту сказанного. Но все-равно было понятно, что в скором будущем последуют некоторые выводы в части отдельных руководителей.

          Среди прочих постановочных задач прозвучала та, которая напрямую относилась к местным СМИ: пресса обязана критические и проблемные материалы основывать на фактах и документах, а должностные лица - реагировать на эти выступления. Приводился пример, не очень приятный как на первый, так и на второй взгляд. Журналисты КазТАГ якобы предвзято освящают историю, связанную с новациями, арестом и смертью Ивана Никифоровича Худенко.  

          ... Сегодня это фамилия мало кому известна. Бухгалтер, директор экспериментального сельского предприятия, разработавший прозрачную методику работы  на селе, где в основе лежала материальная мотивация к труду. Это позволило в разы увеличить производительность и качество выпускаемой продукции. Так, при хороших на юге погодных условиях и купленном хозяйством Худенко за границей - за валюту - заводе для переработке травы в кормовую муку, ее было произведено за один сезон столько, что достало бы обеспечить поголовье скота страны на весь зимний период. Надо было только организовать доставку муки в засушливые регионы.

          Но чиновников испугало не это. Их испугало, во-первых, наличие в хозяйстве  полного социального пакета: коммунальные услуги оплачивает касса хозяйства, питание для тружеников - бесплатное, путевки на отдых членам семьи и в пионерские лагеря - бесплатные, выделяются суммы на ремонт домов, серьезные отчисления производятся на обустройство социальных объектов села, на техническое перевооружение хозяйства. Во-вторых, зарплаты тружеников показались власти заоблачными: на уровне заслуженных академиков. Один из бывших секретарей ЦК КПК, клеймя Худенко на пленуме ЦК КПК даже заявил, что бухгалтер совхоза получает оклад больше, чем он сам. Откуда деньги? Не иначе как ворует. И следствию был дан "фас" практически с завершенным указанием: - Посадить! Про новые методики, инновации, материальный стимул, уровень ответственности никто и не вспомнил.

          В хозяйстве Худенко не было уравниловки. И работать хорошо здесь было выгодно. Из деревни бежали в город, а в хозяйство Худенко стояла очередь желающих со всей республики. У тому же Худенко разработал новую форму отчетности для Минсельхоза, которая чуть ли не в двое уменьшала количество отчетных бумаг. Здесь заговорили: - Он нам безработицу несет .... Это сколько высвободится специалистов, задействованных на приеме и анализе отчетов!

          После осуждения Худенко и его двух коллег за ... хищения, центральная печать СССР, особенно "Литературная газета" и "Сельская жизнь" долго и упорно занимались расследованием этого дела. Иногда, правда, отдельные должностные лица высказывали свои противоположные мнения...

          Так вот, Председатель Кабмина заявляет, что журналистам КазТАГа придется извиниться, аннулировать свои статьи, так как центральная печать убедительно доказала, что вся новаторская деятельность Худенко в аграрном секторе - это замки на песке, а он -  мошенник.

          Не доложив руководству КазТАГ, да и кому докладывать: время два-три ночи, мы с Владимиром Алексеевичем Черкизовым, тогда заведующим отдела экономики Агентства, аккуратненько изъяли этот кусок из "литерного" и отправили материал в газеты. Ранним утром, не дожидаясь начала рабочего дня позвонили одному из помощников Нурсултана Абишевича Адилу Ибраеву, журналисту, сыну журналиста, сообщили, что Предсовмина  дезинформируют.

          - Кто? - заинтересовался он.

          - Те, кто выносили и соглашались с обвинительным заключением, приговором суда сегодня занимают высокие должности в правоохранительной власти.

          - Фамилии знаете? Что теперь делать?

          - Уже сделали ...

          - Я доложу, ребята, но ... мужайтесь!

          На этот период уже было решение Комитета партийной контроля при ЦК КПСС, на заседании которого и проанализирован подготовленный нами разворот в газете "Правда" - под заголовком "Честь и жизнь Ивана Худенко" - о передаче дела в Генеральную  Прокуратуру. Прокуратура Союза ССР согласилась с тем, что осуждение Худенко, Ли и Филатова было неправомерным. Московские следователи, проведя массу экспертиз, установили, что мешки денег в банке были получены по законным документам и на законных основаниях. Эти деньги действительно заработал коллектив.

          "Литерный" вышел в сокращенном варианте.

          Главным упор в разговоре помощником Предсовмина мы сделали на неосведомленности автора негативной подсказки. Казтаговские материалы журналистского расследования печатала только центральная печать, на публикацию в местных было наложено "табу". Оппозиционной прессы вообще не существовало, только "Самиздат". А он уже отреагировал. По союзу ходила малоформатная книжка, изданная в США бывшим русским А.Яневым "Иван Худенко - величайший экономист нашего времени". В ней черным по белому, что методики Худенко стали настольными для американских фермеров.

          Потом были разборки. Но нас они не коснулись. Извиняться нам не пришлось. Чуть позже, в конце лета этого же года собралось Политбюро ЦК КПСС. Речь шла материалах журналистского расследования, в т.ч. и из Казахстана. Докладывал Вадим Медведев и члены Политбюро согласились с доказательностью и важностью публикаций. А осенью состоялось заседание Верховного суда Казахской ССР. Все трое - Иван Худенко (посмертно), Михаил Ли и Владислав Филатов были реабилитированы. Михаил Ли восстановлен в компартии.

          КазТАГ-ТАСС стал в СССР родоначальником такого жанра, как журналистское расследование.

          Но могло быть все по-другому, если бы Назарбаев отнесся к нашему "самоуправству" как бонзы того, да и нынешнего времени: с плеча бы "рубанул" по журналистам.

          А вот сегодня многие в правоохранительных органах это делают легко, заявляя, что журналисты, не участники процесса, что их материалы оставлены без рассмотрения ... Прямое нарушение закона, которое бьет по самой власти.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (4) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • скиф
    02 августа 2017
    14:34
    Интереснейшая задумка, думаю многим нашим согражданам есть о ком рассказать.
  • Настоящий казтаговец Сережа
    01 августа 2017
    17:56
    Зря Нина не назвала всех, кто создал эту рубрику. КазТАГ за это Красное знамя получил. И премии руководству дали. А Савицкую в СЖ не хотели принимать, только после вмешательства ТАСС приняли. Это тоже историЯ. Кто-нибудь расскажет?
  • журналист
    01 августа 2017
    17:50
    Всегда считал, чтр жанр журрасследования пришел в журналистику из Питера. Константинов и его бюро. Но это были уже 90-тые годы. Значит,зачинатели казахстанцы и лет на десять раньше. Почему же этого преды в универе не говорят и в истории казжурналистики такого факта нет. Наверное авторы рублики той власти не понравились, а эта о них забыла. Хорошая рубрика, тоже что-нибудь напишу. спасибо. Так можно целое исследование о порядочных людях собрать.
  • Идеолог
    01 августа 2017
    17:42
    А что, это интереано. А цензура будет?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика