Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Власть, преступающая закон...

03 августа 201709:00 комментарии (11)

          Нина Савицкая: - Чиновник-пострел везде наследить успел

          Выступая на юбилейном собрании актива Комитета Национальной безопасности страны, Президент РК Н.Назарбаев отметил особо: В бескомпромиссной борьбе с этим злом (радикальные группировки, экстремистки-религиозные организации и пр.) оказало решительную поддержку все казахстанское общество. Это высокое доверие необходимо оправдать системной, эффективной деятельностью по жесткому пресечению любых вредоносных идеологий, деструктивных течений и любую попытку дестабилизировать общество, С КАКОЙ БЫ СТОРОНЫ ЭТО НЕ ПРОИСХОДИЛО.

          Надо понимать, что установка Президента касается и той - местной, гражданской и силовой власти, которая раскачивает лодку внутри страны, вызывая своими деяниями недовольство населения и, по сути, толкает его, на социальные неповиновения.

          Так, газета "Время" недавно сообщало о феодализме, возвращенном в Каратальский район Алматинской области. Клан братьев Смаиловых захватывал здесь земли, держал рабов, которых убивали, калечили, насиловали, доводили до самоубийства, промышлял конокрадством - угоняя скот у местного населения. Обращения в правоохранительные органы, пишут фермеры района в администрацию Премьер-Министра, остаются без ответа, заведенные дела с согласия местной прокуратуры прекращаются.

          И какие! По факту кражи скота с ущербом 34 млн. тенге... По факту насильственной смерти двух пастухов крестьянского хозяйства... Доведение до самоубийства несовершеннолетней... Изнасилование малолетних ... Изъятые вещдоки - ружья, пистолет, патроны вообще не оформлялись.

          Смаиловы получили субсидий от государства почти на полмиллиарда тенге, районная власть одарила их сотнями га лучшей земли. Законно ли, если многие разрешительные документы грешат подделками, на что местные чины закрывали глаза.

          Почему, понятно.

          Старший из братьев Смаиловых - председатель маслихата - лицо обладающее  полномочиями и, естественно, связями. Журналисту "Времени" он пояснил, что обвинения населения идут от зависти, что это голословные наветы. Но после приезда сюда астанинской комиссии, по результатам ее проверки начато досудебное доследование по нескользким статьям уголовного кодекса. Вот тебе, и наветы!

          Как выяснили специалисты следственной бригады МВД и Генеральной прокуратуры по незаконно закрытым уголовным делам проходили и сыновья Смаиловых - работники правоохранительных органов.

          Дуйсен Смаилов едва не убил из ружья участника проходившего здесь ралли. Дело, возбужденное по факту хулиганства, следователь Манашбаев прекратил и с этим согласился зам.прокурора области Нурдаулетов, хотя у участников автопробега были похищены и вещи: телефоны, фотоаппарат....

          В покровителях клана Смаиловых, рассказывает население, ходили и бывшие руководители области и высокопоставленные силовики - теперь следствие определяет их фамилии. На рукотворный феодализм никто не обращал внимания, пока местные фермеры не достучались до правительства. А ведь они явно обращались в прокуратуру области, Генеральную и получили привычные отписки: все по закону, нарушений нет .... При прежнем Генпрокуре и прежнем областном прокуроре? Ведь феодализм здесь набирал силу почти десять лет! 

          Моей коллеге, побывавшей по другим обстоятельствам в одном из сел района, житель его, побоявшийся представиться, сказал, что еще немного и население начало бы действовать методом партизанской войны.

          - Мы уже оружие добыли, - пояснил аксакал. - Допекла безнадега!

          А это и есть дестабилизация общества, о которой говорил Президент, и пришла она со стороны власти - правоохранительной и местной, административной, покрывавшей безпредельный клан. Неужели за пиалу кумыса и красивые глазки?

          Как-то заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сказал, что если коррупционное преступление совершил госслужащий, то в этом однозначно замешан и его руководитель. По приведенным им данным в РК с 2001 г. осуждено за коррупцию больше десяти тысяч человек, 70 % которых состояли на службе в правоохранительных органах. Лидеры по числу посаженных - МВД, Минфин, Минобороны, Минюст, ну и примкнувший к ним Минсельхоз. 

          Получается, что последние годы пример беспределу подают работники силовых структур? 

          Установлено, что почти сто должностных лиц покровительствовали в прошлом году организованным преступным группировкам в г.Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Жамбылской областях, СКО и ЮКО.

          Бывший депутат районного маслихата из ЮКО, владелец местного телеканала и ресторатор задержан по обвинению в вымогательстве одного млн долл. США. При обыске у него обнаружен крупный арсенал: девять единиц огнестрельного оружия, более тысячи патронов, травматика и пневматика. От кого ресторатор собирался отстреливаться?  Неужели от товарищей по партии, ведь все депутаты маслихатов - члены Нур-Отан, равно как и старший из клана каратальских Смаиловых. Интересно, их освободили от членства?

          Неординарную ситуацию выявила областная прокуратура в ВКО. Здесь местная полиция оштрафовала за последние пять лет практически все население области - более миллиона 300-т человек. Только в прошлом году к адмответственности было привлечено 311 тысяч - это каждый четвертый житель области.

          Не иначе как под раздачу штрафов попал какой-то прокурорский чин и ведомство срочно озаботилось проблемой. Иначе - с чего бы? Пять лет молчали...

          Здесь же, в ВКО обнаружена "утечка" из отделения фонда финансовой поддержки сельского хозяйства -"дочки" АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро". Начиная с 2014 г. средства разворовывали по 8-ми программам. Общий ущерб - более миллиарда тенге. Разве без покровителей в верхах и органах можно скрывать такие объемные хищения: ведь это не закрытая структура, и деньги предназначались крестьянам области в качестве льготных кредитов. Явно, были недовольные, обойденные, но к ним не прислушались или привычно отписывались?

          В лексику казахстанцев может вернуться словечко из советской эпохи - "подснежники". Так называли тех, кого оформляли ради получения незаработанной заработной платы, т. е. фиктивных работников. Подобная ситуация произошла два года назад в пятом батальоне УССО МВД РК. "Мертвые души" давали взятки своему руководству, чтобы служба не кончалась никогда. В итоге 11 нынешних и прежних сотрудников управления специализированной службы охраны, обвиняемые в хищениях и коррупции, оказались на скамье подсудимых Медеуского района южной столицы.

          А в Алмалинском суде г.Алматы недавно осудили следователя Генеральной прокуратуры Анару Абильмажинову. Приговора она удосужилось на 25-ом году своей службы. Но, практически, отделалась испугом: ее приговорили к двух годам ограничения свободы и амнистировали прямо в зале суда в связи с 25-ти летием Независимости. Скандал с участием высокопоставленного сотрудника прокуратуры возможно отразился и на карьере заместителя Генерального прокурора А.Кравченко, такие выводы делаются прессой.

          Адвокат Гульнара Жуапаева рассказала "Времени" подробно о причинах судебного разбирательства с участием Абильмажиновой. Но, вероятно, не ей одной нужно было оказаться в клетке для преступников.

          Три года назад китайский предприниматель направил из Китая груз своим кыргизским партнерам - 38 машин с прицепами. Транзитников задержали на нашей таможне  в нарушение закона под предлогом нанесения ущерба РК. Какого - груз-то для Кыргыстана! И одновременно конфисковали не только сданный на склады товар, но и машины дальнобойщиков. Трудяги-водители, не имеющие отношения к тому, что перевозят. У них договор на перевозку и сохранность груза, а что внутри - отвечает его отправитель. Некий Берик Чотпаев, регулировавший доставку товара, в ходе следственных мероприятий  заключил сделку с прокуратурой, признал себя виновным, заплатил штраф и вышел на свободу. После такого признания сотрудников склада, где находился груз, его получателей стали помещать в следственный изолятор по непонятным статьям и добиваться "добровольных" показаний о даче взяток должностным лицам. Шестерых офицеров службы экономических расследований департамента госдоходов осудили за получение ими якобы мзды в 600 000 долл. США. Только на основании показаний взяткодателя, без единого доказательства. Но тут на получении взятки попались сотрудники Генпрокуратуры Бауыржан Оралгазин и Газиз Джузбаев. Причем - самой реальной, арестованы с поличным. "А затем выяснилось, что возглавлявшая расследование Анара Абильмажинова оказалась "при делах" (газета "Время", М.Козачков).

          Она моментально признала вину, заключила сделку с прокуратурой ...

          А дела о контрабанде стали пересматривать и отменять. Все они построены только на признательных показаниях, полученных под давлением. Например, один из тех, кто был якобы посредником в передаче взятки - в тот день вообще не работал и сугубо физически не мог находиться одновременно в двух местах, но и его суд отправляет на зону ...

          В Кордае повторно рассматривается дело Берика Чотпаева. По его показаниям, подписать сделку с прокуратурой его угрозами заставила г-жа Абильмажинова. Теперь, после ее осуждения, несмотря на уплаченный штраф, он хочет доказать свою невиновность.

          Следователи прокуратуры вымогали деньги у коммерсанта Рахомджана Саттарова, дважды помещая его в СИЗО, пока он не пошел на сотрудничество. Видимо и он обратится в суд.

          Адвокат "дальнобойщиков" Гульнара Жуаспаева перечислила только часть процессуальных нарушений по делу, но и они впечатляют! Так, следователь выносит постановление в то время, когда приказ о его назначении руководителем группы не подписан. Такой документ не действителен, как и все процессуальные действия по нему...

          Абильмажинова отделалась испугом.

          Но ведь по делу назначался прокурорский надзор. Куда смотрели районная и областная прокуратуры? Неужели их знания юриспруденции заканчиваются только признательными показаниями - по существу самооговором и оговором тех, кто отбывает срок с их подачи и, возможно, осуждены незаконно. Как прокуроры поддерживали эти надуманные, не подтвержденные доказательствами обвинения? Как судьи, г-н Белгишев, например, принявший решение о конфискации автомашин, соглашались с законностью недоказанного и незаконного? Разве они не должны были стать соседями по скамье подсудимых Абильмажиновой, сделкой с прокуратурой прикрывшей другой негатив: сознательное нарушение закона, нарушение его в корыстных целях - для себя и других. Практически - преступление групповое, кому-то уже сломавшее жизнь. Это преступление против закона, против государственной службы, против страны. Разве не так?

          И где теперь уверенность, что дела "черного генерала" Амирхана Аманбаева,  Сергея Ильина, махинации в БТА-банке и другие, расследованиями которых занималась г-жа Абильмажинова, процессуально безупречны и приговоры по ним объективны?

          Не привлечение за такие и подобные деяния ведет к пониманию населением того, что надзорной власти все дозволено.

          Так, ветеран МВД три долгих года добивался наказания для убийц своего сына. Сначала одного из них судили за ... хранение оружия. Под давлением доказательств и сделки с прокуратурой, он таки назвал имена своих подельников, стрелявших в парня и бросивших его истекать кровью.

          Их объявили в розыск и забыли. Поиски до середины этого года шли не шатко-не валко, пока отец погибшего не попал на прием к замгенерального прокурора г-ну Кененбаеву. Двоих подозреваемых в убийстве быстро поймали: они спокойно ходили по Темиртау, еще один экстрадирован из России, другой помер и в бегах пока находится  шестой член банды. Трое должностных лиц: прокурор Темиртау - Биржан Шаулиев, начальник управления облпрокуратуры Алмас Адвокасов, первый зампрокурора области Рашид Дубаев лишись своих мест. А прокурор Карагандинской области, в прошлом заместитель Генерального прокурора Асхат Секишев добровольно подал в отставку. Вроде как проводится служебное расследование. Но результаты его неизвестны. А может и не будут известны.

          Ведь за процессуальные нарушения, бездеятельный прокурорский надзор, за заключения по неарестантским статьям в камеры, отписки, отмахивание от жалоб населения, не рассмотрение заявлений по существу и прочие "мелочи" у нас не сажают. В худшем случае пересаживают в новое кресло, в лучшем  просто не замечают, что правоохранительное бездействие озлобляет народ, подрывает веру в государство, дестабилизирует социальный климат, с одной стороны, с другой - внедряют идеологию пофигизма, которую народ, пока он дышит, в общей массе не примет.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (11) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Русик
    12 сентября 2018
    02:05
    Берик саламалейкум) да ты везде
  • Женис
    07 августа 2017
    10:05
    Закон обходят все - от следователей и акимов до Председателя ВС РК. Это грозит ослаблением государства И усилением диктатуры военных. Так недаоеко и до власти хунты.
  • айгуля
    06 августа 2017
    11:26
    А ведь при проклятых советах было честнее....Подумайте, какой статус жизни нам нужен: социальный или капиталистический?
  • Виталий из Питера
    06 августа 2017
    11:22
    Лакончно. откровенно. Правдиво. А что дальше?
  • Баян
    06 августа 2017
    11:17
    Обзор, конечно, интересно, но у Рубикона есть свои примеры, более глубокие, как по ним идет работа?
  • Даниил
    06 августа 2017
    11:15
    Страна, в которой не испооняются законы, становится подвластной той, где законы работают. В Китае, например.
  • Сауле
    06 августа 2017
    11:10
    Нужен конституционный суд. Не исполняющих Конституцию надо судить по закону.Только тогда можно остановить нарушения в судах обычной юрисдикции.
  • Алмаз
    06 августа 2017
    10:49
    президенту надо срочные меры принимать. Заставить закон работать в отношении тех, кто уполномочен контролировать его применение. Если правоохранители начнут к закону относиться с уважением, то уважать закон начнет вся власть.А пока он исполняется выборочно - он будет избирательным, а государство - слабым.
  • искандер
    06 августа 2017
    10:35
    Самое противное, что все происходит на виду всех. И почему-то все молчат. Неужели весь верх одинаков и все хлебают одной ложкой из одной плошки?
  • Сергей. посетитель
    04 августа 2017
    01:53
    Я теперь понимаю причины революций - это с каким же наслаждением крестьяне, солдаты, рабочие, ........ в общем спросили за все!!!
  • Гульнара
    03 августа 2017
    13:15
    Сейчас преступники -это прокуратура, суды, менты и шиновники. Они действительно народ держат за рабов, захотели убили, захотели забрали последние деньги, не говоря о зарплате, этот список можно продолжать бесконечно. Такое чувство, что Президента никто не слышит и не слушает. ЕМУ ДАВНО НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СПИСОК ПРИБЛИЖЕННЫХ И НАЗНАЧЕННЫХ ШИНОВНИКОВ!

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

12 умножить на 2 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика