Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_9ukoo9hknou24nefgm7h7rolh3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Дети бомжуют, а госслужбы в ус не дуют!
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Дети бомжуют, а госслужбы в ус не дуют!

05 сентября 201704:00 комментарии (7)

          Нина Савицкая, Сафуа Искакова: - Правосудие по-прокурорски?

          Через полгода этому официальному документу на бланке Генпрокуротуры исполнится ДВА года. Он подписан начальником управления 7-ого департамента г-м  А.Цуранковым 14.12.2015г. за √2-011710-15-69867 и направлен для рассмотрения по существу в адрес Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции со следующим текстом: "Из Администрации Президента РК поступило заявление Савицкой Н.Г. и Искаковой С.З. по факту незаконного выселения семьи Токсамбаевых из квартиры по обращению Саржигитовой.

          Доводы о незаконности выселения НАШЛИ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ и его исполнение в настоящее время является преждевременным в связи с тем, что в настощее время указанные заявлении обстоятельства требуют проведения соответствующей служебной проверки уполномоченными органами, в соответствии с ч.5 ст.181 УПК РК для организации служебной проверки направляется заявление Савицкой Н.Г. и Искаковой С.З. При выявлении коррупционного уголовного правонарушения принять процессуальное решение.

          О принятом решении прошу уведомить авторов заявления.

          Приложение: материалы КУИ ... на 45 листах.

          Подпись ....

          Исполнитель Муслимов М.К.

          Телефон .... ( стиль ответа сохранен полностью - авт.) "

 

          Несколько корявый текст, но вполне понимаемый: Генеральная прокуратура согласилась с наличием нарушений, связанных с выселение трех несовершеннолетних детей и их родителей из приобретенной ими за немалые средства квартиры и поручает другому государственному органу расследовать ситуацию. Только вот такая незадача: г-н Цурканов предлагает Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции ответить только заявителям, будто Генпрокуратуру результаты рассмотрения не интересуют. А ведь это и в самом деле так: поручение не исполнено до сих пор - ГП об этом не знает по той причине, что просьбы об информировании ее в поручении не значилось. Заявители между тем ответа на то, почему семья Токсамбаевых осталась, в итоге, на улице, не получили.

          Звонки к исполнителю из ГП ничего не прояснили: - Мы поручили, обращайтесь в Агентство.

          В Агентстве сначала не могли найти того, кому дело отписано, затем вообще замолчали. Может быть это поручение из Генпрокуратуры в данный орган не поступало, а мы тут копья гнем?

          Суть дела: г-жу Саржигитову, прежнюю владелицу квартиру обманули. Ее втянули в непонятную ситуацию странного характера: группа лиц занималась квартирными махинациями и кредитами под залог жилья. Саржигитова к ним обратилась за получением ссуды. Быть уверенными, что она не знала о нарушениях закона, подписывая договор о залоге квартиры, сложно. Цитируется по кассационному решению ВС РК от 14 января 2015г.(3гп-32-15): "Материалами гражданского дела установлено, что Саржигитова, являясь собственником квартиры по адресу .... произвела без соответствующего разрешения перепланировку квартиры. Допущенное нарушение норм архитектурно-строительного законодательством послужило препятствием для регистрации .... и получения нового технического паспорта квартиры. Для разрешения возникшей проблемы Саржигитова через свою знакомую Сатканову обратилась к Рахметовой, которая обещала свою помощь, поскольку имела знакомых в акимате города. При этом Рахметова, воспользовавшись затруднительным положением Саржигитовой, попросила ее выставить свою квартиру в качестве залога, в обеспечение возврата денежных средств по договору займа с Саткановой. В дальнейшем Рахметова путем обмана и введения в заблуждение убедила Саржигитову заключить мнимую сделку купли-продажи своей квартиры с Жанбатыровой 17 июля 2008г. В последующем Жанбатырова, которая не была знакома с Саржигитовой, никогда не видевшая спорную квартиру в течении короткого времени по договору купли-продажи от 30 июля 2008г продала ее Суйменову Б." Последний, в свою очередь, дав в газете объявление о продаже квартиры, 09 декабря 2009г. по договору купли-продажи реализовал ее семье Токсамбаевых.

          Кассационная коллегия полагает, что местные суды не учли этих обстоятельств, свои выводы обосновали тем, что Саржигитова подписала спорные договора, что привело к ошибочному решению и на этом основании признает все договора разом незаконными и требует от суда первой инстанции удовлетворения исковых требований истицы в полном объеме. Но при этом кассация, перечисляя те договора, которые по ее мнению являются притворными - без юридических последствий, не принимает выделенного решения касательно договора купли-продажи между Суйменовым и Токсамбаевыми, отменяя сделки только между Жанбатыровой и Саржигитовой, Жатбатыровой и Суйменовым, подтверждая  таким образом необходимость исполнения приговора от 07 мая 2010 г, которым Рахметова и др. осуждены за мошенничество. Суйменов к уголовной ответственности не привлечен - будто как находится в бегах... и реализация им квартиры Саржигитовой Токсамбаевым не рассматривалась. Рахметова заявила, что об этой сделке ничего не знает... Кассационная коллегия не только не обратила на это внимание, но и за доказательство приняла  утверждение Саржигитовой о том, что она во время этих продаж проживала в данной квартире. Вместе с семьей Токсамбаевых, въехавших в жилье сразу после подписания договора и справлявших Новый 2010г. год в новой для них квартире? Суды не удостоверились, какие усовершенствования проводились в квартире и почему Токсамбаевы без затруднения получили техпаспорт, кто прежде проживал в квартире, кто оплачивал коммунальные услуги до их переезда и после него, почему Токсамбаевы оплатили долг за квартиру, принадлежащий Саржигитовой, если по ее уверениям она в ней жила, не поинтересовались справками РГКП "Центр по недвижимости по Мангистауской области" об отсутствии обременений и наличии движений по смене собственников квартиры, не опросили соседей, подтверждающих проживание Токсамбаевых в этом жилье, не приняли во внимание показаний нотариуса, утверждающей, что Токсамбаевы-покупатели и Суйменов-продавец между собой знакомы не были, что, кстати, продавец также подтвердил.

          Мангистауский суд апелляционной инстанции 30 ноября 2015г. согласился с  законностью решения суда первой инстанции, признавшего договор между Токсамбаевыми и Суйменовым недействительным и не дав оценки не выяснению выше поставленных вопросов, утвердил, что Токсамбаевы не представили достаточных оснований, доказывающих, что они проживали в этой квартире. Суд предложил им выселяться, даже не приводя ситуацию в исходное положение. Ответчик Суйменов, по сути привлеченный Саржигитовой в качестве свидетеля, настаивал на фиктивности сделки. Но если сделка мнимо-фиктивная - куда он дел средства, полученные за реализованную Токсамбаевым квартиру? Передал третьему лицу, поясняет он. Третье лицо - Сатканова, тоже свидетель, утверждает обратное: Не знаю, не видела, не брала...

          Прокуратура Мангистауской области по поручению Генеральной прокуратуры предложила прокуратуре г. Актау провести расследование. Последняя слегка посуетилась, но  завершила или нет - вопрос. Заявители и семья Токсамбаевых, дававшая показания, о результатах проверки осведомлены не были. Но какой-то ответ был направлен в прокуратуру области, которая была намерена получить его не позднее 18 августа прошлого года. По крайней мере, так значится в поручении областному надзорному органу за подписью начальника 2-о управления г-на Ж.Спана. Через несколько дней поручение дублирует и.о. начальника управления М.Ажибаев, назначая новый срок - 01 сентября 2016г. А дальше - как в глухой бочке ... у ответчиков даже отписок нет.

          На решение суда о выселении Токсамбаевых в кассационную инстанцию в интересах несовершеннолетних детей ходатайство было направлено 19.08.2016г. И вроде как в рассмотрении его было отказано. Вроде как... Ни заявители, ни родители надлежащего ответа не получили. В судебном кабинете ВС РК за √ 6001-16-00 3г/8942 обозначен лишь один документ, где истцом выступает г-жа Саржигитова; гражданское дело начато 22.08.2016, завершено судьей Максюта Е.Т. 01.09.2016г. А почему собственно - в нарушение закона, оно не было рассмотрено одновременно с заявлением Токсамбаевых? Судя по срокам обе жалобы вместе оказались в кассации, и истица Саржигитова тогда вновь чего-то жаждала от Токсамбаевых. Чего - если ее требования уже удовлетворили местные суды? Смысл ее очередного обращения покрыт мраком, поскольку в данные судебного кабинета вписана ремарка: данное дело закрыто для публикации. Во как! Кому хочется прилюдно признавать, что нарушены конституционные права родителей, а заодно и трех их несовершеннолетних детей еще первичным решением кассации от 14 января 2015 г, которое, оптом, отменяя мнимые договора купли-продажи "нехорошей" квартиры, в общую массу - без оценки доказательств и изучения обстоятельств, под словом "все" требует от местных судов включить и необозначенную в кассационном решении сделку Токсамбаевых с Суйменовым. Надеясь, проскочить под шумок, полагая, что никто не обратит внимания, не предлагая при этом провести реституцию? Об это, видимо, необъективное решение спотыкаются все надзорные органы, не дав себе воли внимательно его прочесть - со ссылкой уже на уголовное законодательство: произошло элементарное мошенничество в результате которого виновной и пострадавшей стороной стали дети: Саржигитова при покупке в квартире в ней не жила, Суйменов знал о квартирной афере, но Токсамбаевых о так называемой "мнимости" сделки не поставил в известность, хотя деньги за продажу не принадлежащей ему собственности получил сполна. И в уголовном порядке местными судами эта сделка не рассматривалась - кассационная коллегия, вынесшая в 2015 г. сомнительное решение, с материалами уголовного дела явно не знакома: иначе как в ее решении Суйменов становится то Сулейменовым, то Сулеменовым ... И ссылки непосредственно на незаконность договора между Суйменовым и Токсамбаевыми, будто определенную в приговоре, не делается. Поэтому кассационная коллегия рассматривает дело в гражданском порядке, оно ведь не вытекает из уголовного...

          И обращение, направленное в интересах детей г-же Балиевой, уполномоченному по правам ребенка в РК, где-то зависло в воздухе.

          Электронная почта: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (7) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • АГНИЯ
    06 сентября 2017
    09:41
    Надо к президенту обращаться, он недавно сказал, что судьи у нас безграмотные и советские, но советские судьи детей на помойку не выкидывали.А здесь - выкинули. Они - не безграмотные, они в своих интересах действуют. Наверноеим что-то приплотили?
  • аналитик
    06 сентября 2017
    09:36
    Надо в трубы трубить, детей защищать. А мы разговорами обходимся. Эти примеры показательные, а сколько их на самом деле. Кто-то кого-то обманул, а страдают дети. Где соцзащита, акимат, детский отдел - всем до лампочки?
  • Юрий
    06 сентября 2017
    09:30
    Неужели у судей и прокуроров такое же жилищное положение и их дети и внуки живут с ними в одной шестнадцати метровой комнатушке? Не позавидуешь г-ну Мами - такая нагрузка и кровати внуков...
  • Сагындык
    06 сентября 2017
    09:27
    Наши правоохранители оставляют наших детей без будущего и с младых лет прививают обсурдными решениями неуважение к государству. Значит и государство без будущего?
  • отец
    06 сентября 2017
    09:20
    Что бы я сделал в этой ситуации? Полумайте, г-да судьи ....
  • мария
    06 сентября 2017
    09:18
    Ну и ну - явно пробивные дела, детей и тех не жалеют!
  • Гульнара
    06 сентября 2017
    02:29
    Когда суды начнут выносить законные решения?! Народ так растоптали, подмяли под себя,что людям терять то уже нечего, не долго осталось и до переворота. Всех за решётку не пересажаешь! У народа нет веры в правосудие и правительство! Живём хуже чем пещерные люди, без средств к существованию, без правды, кругом обман,грязь и подлость. Судьи на своё усмотрение выносят несколько решений по одному и тому же иску. В судебном кабинете пишут,- закрыто для публикации, а спустя несколько дней выносят решения нового формата "казахского". Савицкая фальсификацию документов, решений, законов красиво называет казуистикой. ВАМ НЕ СТЫДНО господа 190?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_9ukoo9hknou24nefgm7h7rolh3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0