Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_b5qb8cr4fgb82a42q4v6p8mli4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Дядя Сэм знает все про нас
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Дядя Сэм знает все про нас

06 сентября 201708:00 комментарии (3)

          Бауыржан Нуртаза:- Экономка плюс коррупция - что в итоге?

          В своем недавнем выступлении министр экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что правительство намерено будущую экономическую политику формировать на "более всесторонней оценке факторов, способствующих общей экономической эффективности страны".

          Что он имел в виду? Возможно предложение главы государства о пересмотре методологии расчета ВВП на душу населения, поскольку традиционный показатель создает впечатление ложного экономического процветания. Н.Назарбаев отметил, что "показатель ВВП имеет число существенных недостатков, он не отражает долгосрочный экономический характер экономической деятельности, не показывает благосостояние граждан и не учитывает стратификацию населения по доходам"

          Не согласиться с президентом страны сложно. Не потому что он президент. А потому что прав. Наш ВВП определяет всех и вся оптом и делит на количество душ: самая советская уравниловка во всем ее величии. Средний класс теперь обозначается в новом понятии - зажиточные люди. Но их мало. Буржуа - эти побогаче, у госпирога стояли. Богатые люди - их процентов 10 от общего числа населения. И очень богатые - процента полтора, может два - с учетом спрятанных капиталов. Никуда не исчезла прослойка интеллигенции: врачи, учителя, научные работники, госслужащие, живущие на зарплату, и лишь сводящие концы с концами. А еще группа лиц, не сводящих эти самые концы и еще большая страта - бедные. Сегодня используемый показатель их всех уровнял. Одна сторона. Другая - не имея фактических структурных данных, власть по существу не знает, кто как живет в стране: равняют по себе или чуть ниже. Поэтому реалии обращаются в нечто средне статистическое - в нас с вами.

          Тот же министр сообщил, что "в настоящее время мы разрабатываем стратегический план на 2020-2025гг, который будет содержать не только некоторые аспекты экономического развития, но и экологические и социальные аспекты". Возможно в этом высказывании и есть новизна, но она странным образом закодирована. И последующее откровение г-на Сулейманова как-то не тянет на разгадку: - Мы планируем разработать матрицу показателей, начиная от ожидаемой продолжительности жизни, детской смертности, ВВП, на основании которого будет контролироваться общий прогресс государства". Общий - опять-таки уравненный? А ведь президент-то говорит об индивидуализации - не так ли? И продолжительность жизни, и детскую смертность, и много еще чего надо рассматривать не в контексте общего ВВП, а в силу возможностей страт. Разделим их условно: богатые - 10%, средние - 25, бедные - 50 и остальные 15 - нищие. В какой страте выше прожиточный минимум, там продолжительность и качество жизни несоизмеримо с 65 % населения. Почему в двух последних группах детская смертность выше? Почему бедные и неустроенные  девушки избавляются от новорожденных? Не хотят обрекать их на голодную жизнь. Но "усредненный ВВП" и "общий прогресс государства" нужд отдельного человека не показывают.

          За шесть месяцев нынешнего года общий экономический рост в РК в годовом исчислении составил 4,2%, а в первой половине 2016 г. он отмечен 0,1%. Причина этого в развитии только одного сегмента: в первой половине 2017г РК увеличил производство нефти и газового конденсата на 8,7 и 15,6% соответственно в годовом исчислении. По последнему отчету ОПЕК цена за прошедшие шесть месяцев за баррель нефти выросла до 50,41 против 36,25 годом ранее. От продажи нефти зависит состояние всей экономики: промышленного производства, сельского хозяйства, строительства ...., а также социальное положение граждан страны. Оно выражается не только в сумме социальной поддержки населения,  финансировании науки, здравоохранения, образования, возмещении последствий техногенных и природных катастроф, но и коррупционных оттоков из страны. За 10 последних лет из РК по официальным данным выведено около 60 млрд долл. США - это порядка 80% привлеченных в страну инвестиций. А по неофициальным? Пожалуй, раза в 3-4 больше. Весь привлеченный в страну поток оседает на личных счетах, которые  увеличиваются с ростом цен на нефть. Такая взаимозависимость. Когда денег больше - контроль за ними слабее. По дороге направляемые из бюджета на нужды населения средства  заворачиваются в офшоры или на заведомо нереализуемые проекты с той же коррупционной участью. Экшн такой уже устоялся. Это в создаваемой матрице показателей спецы из Минэкономики станут учитываться? Или на деньги налогоплательщиков готовится очередная программа по распилу бюджета? Войдет ли в число показателей организация компаний-надсмотрщиков или как теперь их модно именовать - операторов: за деятельностью "Нурлы-жол", например, ныне отвечает национальный оператор АО "НК АО КазАвтоЖол", и вдобавок обе находятся под контролем "Нур-Отан"а? Это строительство дорог в республике. А социальное строительство? Почему в одном кусте, чуть не на одном квартале, впритык друг к другу возникают торговые дома? Заказчик - акимат. У населения интереса к этим стройкам нет, не в пример как к строительству жилых домов, куда покупатель заранее вкладывает средства, поэтому не возникает вопросов, сколько вложено инвестиций, какой они принесли эффект, сколько ушло в откаты?

          Торговые дома, нефтянка, таможня - объекты для обогащения текучей как река армии чиновников.

          Умудрились снимать по́дать даже в судебно-исполнительной системе. Вышедшая на свободу Д. рассказывает, что с ее зоновских копеек удерживали четверть от причитающегося ей заработка в пользу другой заключенной - Б, находящейся с ней в одной камере и определенной судом ее подельницей, которая о поступлениях ни слухом, ни реалью ничего не знает. Наверное это и есть социальные аспекты матрицы? А если к ним добавить медицину .... Или "поиски клада Храпунова" - так алматинцы обозначили реконструкцию улиц южной столицы по проекту зарубежного дизайн-архитектора. А жителей Алматы спросили, каким они хотят видеть свой город? И другое - кем финансируются благоустройство остановок, строительство дорог, замена инженерных сетей - уж не самими ли алматинцами? При изменении границ Алматы по указу президента в 2014г. проблемы возникли у прежде сельских предпринимателей. Некоторые из них занимались теми видами работ, которые в городской местности не приемлемы, например, выпас скота или откорм его. Но изменить целевого назначения участков бесплатно: расширение южной столицы государственная необходимость? - службы акимата южной столицы отказывают, предлагая вчерашнему чабану оплатить новую спецификацию надела по коэффициентам, принятым для статуса республиканского города. А это неподъемные млн тенге даже для зажиточного класса. Поэтому участки в Наурызбаевской районе г.Алматы стоят в забвении: нет у простого люда таких средств. По какому закону новые алматинцы обязаны оплачивать государственную нужду внятно ни один госорган не может пояснить... Государство теряет налоги на землю и с товарной продукции или услуг, которые не производятся. Рынки недополучают местные овощи и фрукты. Завозить, получается, для кого-то выгоднее. Но не для покупателя. Показатель причин замены местного товара заграничным войдет в новую матрицу? А проблемы, связанные с землей?

          ... 82% казахстанцев говорят о необходимости изменения жизни в стране. И речь в первую очередь идет о социальной наполненности. Многие убеждены, что и нынешними  финансовыми ресурсами можно многое сделать, если перестать воровать.

          Можно ли искоренить коррупцию - не уменьшить, а ликвидировать ее как болезнь стоящих во главе? А почему нет - Сталин же свел ее к минимуму? "Казахстан без коррупции" - вот наша настоящая национальная идея. И тогда 70% молодых вряд ли станут мечтать об отъезде из страны. 

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (3) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    07 сентября 2017
    00:32
    Указания Президента исполняют далеко не все и далеко не качественно. Министр о каком экономическом росте ведёт речь, сейчас экономика не просто стагнирует, а идёт резкий скачок вниз. Привязав экономику к добыче и реализации только сырьевых ресурсов хотели построить богатое государство? Давно надо было с нефти перейти на обогащённый уран и постепенно запускать заводы и фабрики, а рынки сбыта у Казахстана есть. Господа экономисты и финансисты, что вы всё просчитываете или может быть считываете объясните народу, как может развиваться экономика, если производства нет...
  • Виктор
    06 сентября 2017
    09:53
    Что в итоге? Слабая власть в слабом государстве.
  • Женис
    06 сентября 2017
    09:52
    Если бы указания президента хотя бы наполовину исполнялись, мы жили бы в три раза лучше. Все упирается в Бы...

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

15 + Тридцать пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_b5qb8cr4fgb82a42q4v6p8mli4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0