Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Впереди планеты всей?!

22 сентября 201701:00 комментарии (3)

          Нина Савицкая: - Сделать из адвоката ябеду.

          Как-то меня судили.

          Давно уже.

          Но судили так, что все живо в памяти.

          Тогда еще суды аудио-видео записи не проводили.

          С иском в частном порядке обратился руководитель одного из медицинских учреждений южной столицы. По ст.129 УК в прежней редакции. Де, мол, журналист его всячески оклеветал. Аж по семи эпизодам. Да таким ...

          Шесть оговоров не подтвердились, как заявитель на них не настаивал, как суд не сверял печати на документах: негативы были подтверждены выводами комиссий Минздрава. А вот один оказался поистине шоковым.

          В публикации шла речь о лице, которое будучи студентом, в часы досуга забавлялось игрой в карты. Но суть не в картах. Проиграв однажды, лицо отрубило выигравшему три пальца. Проигравший в процессе заявил, что выигравший, это якобы сделал сам, разделывая мясо. Адвокат, нанятый на основании договора, получивший плату по договору и так - вне его, с ходатайством об истребовании судом медицинских документов из архива не обратился, заявив, что их просто не найдут. Почему - если известен был год, месяц, место происшествия ... В суде он предложил для определения другую экспертизу, о том, какой тяжести увечье было нанесено. Сделано это было в отсутствии и без согласия подсудимой, т.н. меня. Эксперт в итоге изрек, что журналист отрубил два пальца, забыл - пишет, что три. Поэтому привлекать надо не по ч.3-ей, а по ч. 2-й. Т.е. медицинский эксперт взял на себя обязанности суда. Суды трех инстанций с этим абсурдом согласились, а надзорный даже не стал рассматривать: преступление небольшой тяжести, зато адвокат после обвинительного акта чуть не прыгал от радости: - Помог изменить решение!

          Помог стороне обвинения, поскольку для экспертизы вопрос надо было ставить другим порядком: не какой тяжести и сколько, а кто отрубил пальцы. Анатомы определяют это линией среза. В данном случае - наклон среза с право на лево - на левой руке. Визуальный результат очевиден, а экспертный: журналист отрубил и забыл...

          В апелляцию адвокат отказался писать: заплатите столько же! Но ведь частная жалоба - итог его работы в суде первой инстанции. И по факту, и по логике. А позже стало известно от лиц из ближнего окружения, что обвинение приплатило адвокату защиты, и не только ему .... Неужели клятвой, которая прописывается в законопроекте можно такие ситуации исключить? И с другой стороны, адвокат не госслужащий, клятвой его на этот уровень не назначишь, да и надо ли?

          Другой абсурд - адвокатская мантия. Адвокатские объединения - общественные частные саморегулируемые структуры, а мантии для них, говорится в законопроекте, будет разрабатывать уполномоченный орган. Какой интересно, "Общественный Альянс", Минюст, или кто еще? К тому же: далеко не во всех судах имеются адвокатские кабинеты, а теперь надо изыскивать площади для комнат переодевания. В т.ч. и в Верховном. Комнаты "МЭ" и "ЖЭ" - или у нас и в этом отношении перед судом все равны?

          Сидеть полдня-день в душном зале и душном "сукне" - проблема не из радостных.

          Как и тождество адвокатов с юридическими консультантами. Нигде в мире такой практики нет: мы - первые. Тогда уже надо валить до общей кучи и тех, кто оказывает "гарантированную юридическую помощь", и участвует в судах с дипломом - в качестве представителя: чего тут мелочиться? 

          А предлагаемые биллем независимые комиссии по рассмотрению жалоб на адвокатов надо укомплектовать сотрудниками любых правоохранительных органов: такого тоже нигде нет. Снова - будем первыми! На эту мысль натолкнуло вскользь оброненная фраза Председателя Верховного суда РК о том, что пожелания адвокатов будут учтены при написании закона. Адвокатского закона или какого другого? Удивляться, изумляться или негодовать?

          Коллегия адвокатов, судя по откликам в СМИ, негодует. По сути она лишена права голоса - законопроект готовился втихую, а кабинетах Минюста. Обсуждался келейно. Гражданской публичной экспертизе он  не подвергался - как же быть с требованием  Национальной программы "Сто..." о привлечении к участию в делах государства широких слоев общества?

          Такое впечатление, что адвокатов определенные деструктивные силы пытаются  напрочь задавить: в интересах еще не посаженных коррупционеров, полностью лишить их голоса, защищая ложно обвиненных, превратить в фискалов следствия. Ныне им  официально предлагается сообщать сведения, получаемые от подзащитных, если они касаются отмывания доходов, полученных преступными путями или о финансирования терроризма.

          Но палка-то здесь о двух концах: если адвокат не доказал ложности обвинения, он автоматически становится укрывателем, а хуже того - соучастником преступления в то время, когда в наших судах принимается на веру обвинительный акт, с какими бы нарушениями закона он не был вынесен. Несмотря на ходатайства адвокатов суды отказывают в проведении тех экспертиз, которые явно "рассыпают" дела. 

          Казалось бы, и судьи, и адвокаты, и местами даже прокуроры на стороне верховенства закона, но в силу их внутренней убежденности. Своей - у каждого участника этого процесса. И у каждого имеется план: осудить столько и по такой-то статье. Например, по религиозному экстремизму. Что-то подобное было нынешним летом в Алматы: арестовали, обвинили, осудили, а экспертизу провести, кто и с какого адреса сбросил снимки в систему осужденного, не решились. Осужденный о них узнал только во время задержания. Адвокат, которому явно пригрозили пальцем: - Молчи, мол, не порть статистику, - особо и не настаивал: не хотел портить отношения с судьями и прокурорами. И не испортил. Адвокат занимается новыми, с позволения сказать, защитами, а виновность осужденного вызывает обоснованные сомнения.

          Каким образом подготовленный законопроект усилит ответственность хоть государственного, хоть нанятого адвоката? Ан, оказывается и здесь есть выход: адвокатам предложено заключать договор страхования своей профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда клиенту в результате оказания юридической помощи. Одна сторона - без страховки адвоката к делу не допустят, а она от 1000 до 500 МРП; другая - что является страховым случаем? Какая комиссия или какой суд это определит? Общей юрисдикции или специализированный по адвокатским делам?  Видимо, наши суды не очень заняты своими прямыми обязанностями, теперь еще займутся анализом адвокатской практики. Подменяя собой коллегию адвокатов и Минюст, которому почему-то не был вменен в обязанность разбор адвокатской практики и защитников по доверенности. Или был?

          Кто-то подумал, что такая постановка вопроса чревата последствиями. Не всегда адвокату удается доказать отмену приговора или изменение его. Суд не слышит адвоката, нарушает нормы права - это сплошь и рядом. А клиент, безграмотный юридически, часто винит в проигрыше своего защитника. Найдутся такие, которые после вынесения обвинительного акта станут обращаться с исками ... Судьи, в отношении профессионализма которых имелись адвокатские жалобы, не ровен час, станут на ответчиках отыгрываться. К тому же наряду со страховым случаем возникнет и моральный вред. Элементарная обдираловка - это в лучшем случае. Роль адвоката в обществе, не очень заметная и приниженная сегодня, вообще упадет ниже плинтуса: институт защиты деградирует.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (3) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • андрей
    23 сентября 2017
    08:20
    Нас снова выставляют на посмешище-тех, кто отоджествляет себя со страной. А кто принимает невежественные законы, о сми, об адвокатах, об общественных институтаз и др. Будто находятся вне страны. Не живут ее будущим. Патриоты внизу, но они бесправны, сливки в верху, но они отделились от обрата и превратились в независимый каймак.
  • скиф
    23 сентября 2017
    08:15
    Законопроект о котором население не знает и не участвовало в его обсуждении нелегетимен. Его нужно аернуть Минюсту для доработки
  • Гульнара
    22 сентября 2017
    23:02
    Адвокатов сильных, знающих хорошо кодекс и так мало, а порядочных и того меньше, ни для кого не секрет о предназначении наших законов, основная цель которых уничтожить население...

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

35 + Сорок пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика