Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_2nao9k6if5l43obj8grd0ktae0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Исповедь бывшего полковника КНБ
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Исповедь бывшего полковника КНБ

27 сентября 201702:00 комментарии (6)

          Ирлан Абдрахманов: - Из ценного обвиняемого в бесценного свидетеля?

          6 июня 2012г. ... Медет Жамашев возвращался домой после занятий в спортзале. Злоумышленник в капюшоне, накинутом на голову резко открывает дверь его автомашины, второй - наносит таможеннику сильный удар куском металлической трубы. На долгих пять лет дело зависло в категории "глухарей".

          В июне 2017 г. прокуратура г.Алматы сообщила об аресте А.Утепова и Е.Касымбекова, членов ОПГ "Хуторские". Подельники находятся в СИЗО. Они дали признательные показания касательно убийства сотрудника таможенной службы Медета Жамашева. Сообщили, что заказ поступил от Талгата Махатова, известного по "Хоргоскому" делу как агент Саныч и показали, где спрятали орудие преступления. Тот кусок трубы все годы пролежал в водостоке...

          ЭПИ"Р": - Не обнаружить улику: орудие преступления практически на месте самого преступления - это о многом говорит. Вроде как на его раскрытие были направлены лучшие сыскари, но .... то ли не очень старались, то ли профессионализма не достало... Почему: или так кому-то было удобно, или неумелое следствие надо распускать в силу его непригодности?

          Заказное убийство Талгат Махатов спланировал с целью сокрытия преступлений, ранее совершенных им и отдельными должностными лицами бывшей финансовой полиции.

          В начале 2011-о года я, начальник управления КНБ Ирлан Абдрахманов под руководством начальника 5-о департамента КНБ Талгата Жахаева (в рамках исполнения поручения премьер-министра страны) начал оперативную разработку по документированию коррупционной деятельности сотрудников таможенных и правоохранительных органов, покровительствовавших преступным группам, занимающимся экономической контрабандой.

          Нами было установлено: Махатов и его кураторы из финполиции только прикрывались "внедрением" в преступные группы. ... Махатов своему близкому знакомому, сотруднику Алматинской таможни Медету Жамашеву, которого называл братишкой, поручил получать взятки от руководства ДТК по Алматы и передавать их самому Махатову для дальнейшей передачи некоторым высокопоставленным сотрудникам финполиции.

          Чтобы принудить руководство таможни к выплате дани, Махатов вместе с сотрудниками департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы Кенжебаем Жумабековым в конце марта задержали семь грузовиков на СВХ "Алтер". Жумабеков отправил за подписью замначальника ДБЭКП Ержана Ибраимова письмо на имя начальника ДТК Алматы Мурата Баймуханбетова о том, что таможенное оформление этого контрабандного груза нужно согласовывать с ДБЭКП. Я выяснил цель этого письма: выплачивать взятки за оформленный груз, получить взятку от владельцев арестованного груза ...Махатов и его куратор из финпола принудили начальника центра таможенного оформления ДТК платить дань и беспрепятственно оформлять контрабанду, поступающую на одну из кураторских фирм должностного финполовца. Только за март-апрель 2011г. Махатов получил от Принбекова 202 тыс. долл. США.

          ЭПИ"Р": Весьма напоминает другую ситуацию, с контрабандой, произошедшую двумя-тремя годами ранее - полковник налоговой полиции не пропустил тридцать фур с китайской контрабандой, направляемых родственнику одного высокопоставленного лица. Предложенную мзду не взял. Полковника арестовали за вымогательство. Случайный свидетель, брат силовика из КНБ, показал, что полковник останавливал на трассе предпринимателей и вымогал с них взятки. Следствие и суд всему поверили на слово, хотя нет ни одного документального подтверждения этому: фотографий, номеров автомашин, заявлений от потерпевших, не в пример расследованию И. Абдрахманова.

          Все вышеприведенное зафиксировано на аудио-видеотехнику, телефонные разговоры прослушивались ... Записан рассказ Махатова о разработке им главных фигурантов "Хоргоского" дела Бахыта Отарбаева и Талгата Кайырбаева, от которых он получил 13 млн. долларов, которые из материалов дела бесследно исчезли.

          ЭПИ"Р": Странно - да? Не первый раз трибунал показывает на бумаге: взятки были, доказаны, однако без указания самих сумм и подтверждениях их местонахождения. В деле налогового полковника было то же самое: здесь, явно, не любят экспериментировать.

          Когда руководство финансовой полиции узнало о наших разработках против них, с согласия прежнего Генпрокурора, мы были арестованы: полковник КНБ Жакаев, замначальника ДКНБ Актюбинской области Бахытбек Курманалиев и я. Мы собрали материалы о пытках при получении доказательств, фальсификации материалов дела и, если бы, довели расследование до логического завершения, на скамье подсудимых оказался бы Махатов и его сообщники.

          Из разговора Махатова с Г. Амриным, тогда зампредом КНБ (в записи): ...Когда финполицейские задержали несколько грузовиков с товаром, на меня вышел Болат Отарбаев (брат Бахыта), попросил помочь. Я встретился с Максатом, он говорит: - Они неправильно нам дают, мы должны больше получать" - и поднял ставку. А в марте говорит мне: "Нас разрабатывать приехали Жакаев и Шаман (Абдрахманов), мы должны опередить их..."

          В октябре дело для дальнейшего расследования было передано в Генпрокуратуру, руководителем группы назначен замначальника департамента специальных прокуроров ГП РК Улугбек Патсаев. Я сообщил ему подробности по раскрытию преступной деятельности Махатова и компании, он проверил мои показания, убедился в их достоверности и, по моему мнению, скрыл все выявленные нами факты. Анализ имеющихся у меня сведений показывает, что именно Патсаев передал всю оперативную информацию в отношении Махатова именно Махатову.

          ЭПИ"Р": Произошли бы это, если бы следственные действия находись под действенным прокурорским надзором? По упомянутому делу полковника налоговой полиции, только теперь стало известно - прокурорский надзор никому не поручался. А по "Хоргоскому" - судил трибунал, а контроль осуществляла гражданская прокуратура?

          О преступлениях Махатова я написал прокуратуру Алматы, но подчиненный Патсаева вынес отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что якобы не поступили материалы разработки. Как позже стало известно их просто подшили к отказному производству....

          ЭПИ"Р": Хорошо, если эти документы находятся в отказном досье, а нашего полковника несколько иначе: в его уголовное дело приобщили показания другого лица, будто как принадлежащие ему самому.

          Прокурор Патсаев принял все меры для того, чтобы не дискредитировать Махатова и работающих с ним финполовцев. Патсаев скрыл первые протокола допросов Кайырбаева, Отарбаева, которые позже, под пытками, оговорили меня и Жакаева.

          ЭПИ"Р": И снова - знакомая ситуация: полковнику налоговой службы, чтобы "заговорил" даже психотропные медикаменты вводили. По рекомендации врача, заключившего в суде, что делалось это для его пользы. Осуждаемый будто как левша, а левши более агрессивны...

          Из "Хоргоского" уголовного дела следует, что Махатов получал крупные суммы от предпринимателя Умирбекова, но на суде об этих деньгах - более 700 тысяч долл. США, не было и речи. Нет подтверждения контрольных встреч агента Саныча с Кайырбаевым и Отарбаевым, и передачи денег им или от них, как и нет причиненного материального ущерба, о чем на суде заявили потерпевшие - два физических лица и официальные представители КНБ и комитета таможенного контроля. А если нет ущерба, то нет и контрабанды? Тогда куда делись "взяточные" без малого 13 млрд. тенге и за что их платили?

          ЭПИ"Р": - Типичная ситуация и по параллельному делу: ущерба нет, гражданский иск не предъявлен, чем прямо-таки были озадачены местные карагандинские суды при отказе в предоставлении полковнику УДО, по сути, отказав тем самым не просто осужденному Солтанбекову, а закону - в его императивности.

          "Хоргоское" дело получает новый поворот: арестован помощник Генерального прокурора, ранее - следователь по особо важными делам, некоторые из их подчиненных, участвовавшие в данном расследовании. По отрицательным мотивам уволен летом нынешнего года и г-н Патсаев, занимавший после процесса должность начальника департамента специальных прокуроров. Был слух, что якобы в адвокаты подался, но показания-то он может давать? Или уже привычно - в бегах?

          ЭПИ"Р": Давать какие-то заключения еще рано. Сейчас ясно: оба дела, рассмотренные как по трафарету, требуют досконального анализа. Умолчание или спуск на тормозах будет подобен мине, которое может взорваться не запланировано.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (6) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • серикбай
    27 сентября 2017
    21:32
    Следил за хоргоским делом, крику было много, а по итогам пшик, Какие виллы, дворцы, платиновые часы - где все это? Сколько отошло в бюджет государству, если нет ущерба? Странно как-то все это. Будто толстый с тонким поссорились, а толпа разводила
  • Жанна
    27 сентября 2017
    21:28
    Один Генеральный сменяет другого, один Верховный судья другого судью, тоже самое в регионаз,'а людей как хватали, так хватают - беспредел у силовиков наверное никогла не завершится, сколько программ не принимай. Надо всех однажды уволить,'может тогда станут закон уважать
  • тимофей ильич
    27 сентября 2017
    21:24
    Нашему надзору лишь бы звездочки выбить, реальность обвинений их не интересует, был бы человек, а статья найдется. Кому до этого есть дело?
  • Агент 00
    27 сентября 2017
    16:15
    Краем уха слышал, что Шаман Солтанбекова садил ....Это вам как?
  • аналитиа
    27 сентября 2017
    16:14
    А вам не кажется,что это уже откровенная байга силовиков. Кто кого прижмет, а щепки в виде солтанбековых летят в колонии?
  • Гульнара
    27 сентября 2017
    04:17
    Нам и Американской ядерной бомбы не надо, сами себя уничтожим на корню, кто неугоден убием, кого сразу не удастся убрать посадим,а после устраним, что нам стоит дом построить ,а для приличия вынесем вне закона приговоры, а то вдруг подумают варвары.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(Четырнадцать + 6) х 10 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_2nao9k6if5l43obj8grd0ktae0, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0