Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_ihf23lcab1jlj8vjqtch3ghro2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
"Теперь придут за Даулбаевым?"
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

"Теперь придут за Даулбаевым?"

29 сентября 201710:00 комментарии (15)

          "Теперь придут за Даулбаевым?"

          Приговор бывшему председателю КНБ РК Нартаю Дутбаеву получил громкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами, цитирует газета "Дат" портал "KazakhCTAN 2.0". И в этом нет ничего удивительного: не так уж часто в постсоветских странах отправляют в тюрьму бывших руководителей спецслужб. Но, похоже, это только начало.

          Судя по имеющейся у нас инсайдерской информации, уголовное дело возбужденное в отношении бывших менеджеров АО "БТА-Банк" Улугбека Максабекулы и его супруги Жамили Максабек (Сарсенбаевой) сотрудниками Алматинского департамента Национального бюро противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, может стать прецедентным и удивить новыми громкими именами.

          Мы уже рассказывали нашим читателям об этом уголовном деле в опубликованной в июле на портале статье "Про дело Максатбекулы".

          В этой статье, в частности, мы обращали внимание нашей читательской аудитории на то, что вышеназванные лица пришли на руководящую работу в "БТА Банк" уже после преследуемого Акордой бывшего председателя совета директоров этого банка Мухтара Аблязова.

          То есть, другими словами, инкриминируемые вышеназванным лицам деяния не имеют к Аблязову отношения, а были совершены в тот период, когда фининститут возглавляли такие известные на финансовом рынке персоны, как Арман Дунаев (бывший вице-министр финансов РК) и Анвар Сайденов (бывший председатель Национального банка РК).

          Проблема, однако, состоит в том, что начиная с февраля 2009г. в среднем менеджменте "БТА Банка" одна группа "спасателей" постоянно сменяла другую. Поэтому спрогнозировать, кто еще, кроме Улугбека Максатбекулы и его супруги попадет под удар правоохранителей, практически невозможно. В среде бывших сотрудников АО "БТА Банк" и людей, близких к ним, ходят разговоры, что невъездными в Казахстан стали бывшие заместители председателей правления фининститута Николай Варенко и Павел Просянкин, но подтвердить или опровергнуть эти слухи мы не можем.

          В тоже время, но словам наших источников, в поле зрения сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции в связи с этим делом оказались еще двое. Это, во-первых, бывший генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. И, во-вторых, бывший заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

          По нашей информации Улугбек Максатбекулы, который до перехода в АО "БТК Банк" работал ответственным сотрудником Генеральной прокуратуры РК, дал на них исчерпывающие показания. При том, речь в этих показаниях идет не столько о хищениях денежных средств со стороны Даулбаева и Кравченко, сколько в злоупотреблении ими своим служебным положением. В том числе путем незаконного и нецелевого расходования денег АО "БТА Банк", которые якобы тратились на юридическое преследование Мухтара Аблязова и лиц, его поддерживающих, по всему миру. А это, напомним, гигантская сумма порядка полумиллиарда долларов.

          Предсказывать, как будет далее расследоваться уголовное дело против Улугбека Максатбекулы и Жамили Максатбек и кто в итоге сядет вместе с ними на скамью подсудимых, мы не беремся"...

 

          *** ЭПИ "Р": - Так то оно так. Да только не понятно, кто сядет на скамью подсудимых: следствие не завершено и в этот период происходят различные непредсказуемости. Так, в 2005 г. Асхат Даулбаев, а замом Генпрокурора он стал еще в 2001г., вывел из под следствия, а значит, и отвел от скамьи подсудимых руководителя одного из медицинских учреждений Алматы: данное требование приобщено в материалы дела. Следователь, попытавший доказать необоснованность такого решения надзорного органа, был отстранен от работы, дело передали более покладистому специалисту. И как факт: суд, рассматривая хищение госсредств, не стал, в нарушение закона, рассматривать их последствия.

          Между тем, хищения бюджетных денег привели к непоставке дорогостоящих комплектующих для уникальной медицинской техники, которая, в итоге, была уничтожена и сдана в утиль, хотя по показаниям подлежала реконструкции.

          Тысячи пациенток не получили соответствующего лечения и большинство их покинули этот мир. Летальность среди женщин репродуктивного возраста с РШМ, проживавших в южном регионе страны, доходила в этот период до 40-62 %, в зависимости от года анализа не в пример концу 90-х годов, когда она составляла не более 3,5%. Соответствующее заключении комиссии Минздрава РК имеется.

          Заинтересовать главный надзорный орган оказалось делом невозможным. Лица, которые вставали на защиту прав и интересов больных, преследовались, их увольняли из медучреждения, восстановленных судом - не восстанавливали в связи с реорганизацией в клинике, преследовали в уголовном порядке. Пробиться на прием удалось только к г-ну Секишеву, в бытность его заместителем Генпрокурора. Выслушал он внимательно, взглянул на документы и заключил, что без протеста не обойтись. Письменный же ответ пришел контрастно противоположный: оснований для прокурорского реагирования не имеется... Правда, г-н Секишев тогда пообещал посоветоваться с руководством: вот и посоветовался...

          До нынешнего дня смерти женщин, ставшие последствиями хищения госсредств  по существу не рассмотрены. Причина этого - или использование служебного положения высоким прокурорским чином или его бездействие?

          Случай далеко не единственный. Только этом году по журналистским расследованиям ЭПИ "Рубикон" отменены три приговора, все уголовные дела начаты в период, когда полномочия Генерального прокурора принадлежали г-ну Даулбаеву. Когда стало ясно, что дела заведены по заведомо ложным обвинениям, но местные прокуратуры на это не реагируют, то пошли запросы, обращения и даже телеграммы на имя Генерального,  ответ на которые был один и тот же: нарушений нет. Если не было нарушений при Даулбаеве, то почему при Асанове Председатель Верховного суда или кассационная комиссия этого органа резюмируют: приговор вынесен "Вне закона"!

          Предварительное следствие по делу полковника налоговой полиции С.Солтабекова велось без прокурорского надзора. Главный военный прокурор четко отвечает ЭПИ: -"Нам надзор не поручался". Тогда кому - гражданским прокуратурам двух столиц, или прокуратуре Акмолинской области ибо он осужден Акмолинским трибуналом по обвинениям, где концы с концами не сходятся? Поэтому и сегодня местные суды по предложению прокуратуры отказывают ему в УДО - не исполняя требование об единообразии толкования и применения закона. Дело доходит до того, что местные суды выражают недовольство мягкостью приговора трибунала - с подачи прокурора шахтинской прокуратуры, недавнего подчиненного г-на Секишева. Еще в 2011 г. он "исправлял" эту ситуацию и не без согласования с руководством Генпрокуратуры, видимо? Он вынес протест на решение Капшагайского горсуда о применении им к Солтанбекову Закона о гуманизации от 2009г. И из-за удовлетворенного протеста Генеральной, Солтанбеков вдруг оказывается  обвиненным по ч. 4 -ой ст. 181, которая в приговоре отсутствует и, естественно, меняется квалификация преступления. Попытки достучаться до бывшего Генерального всю его "пятилетку" оказались безуспешными. А без ответа заместителей попасть к САМОМУ не возможно: такая уж система. Обратные письма в отношении Солтанбекова, который восемь лет не может получить на руки копий судебных актов, который не ознакомлен с протоколом суда, визируют далеко не главные лица в этой структуре и предлагают осужденному лично обратиться в надзорные органы в Астане. 

          На материал сайта "АлтынОрда" от 07.10.2014г.: "Ау, господин Генеральный прокурор, где Вы?" Асхат Даулбаев так и не ответил: не дело большого чиновника с мелкой чернью водиться? Этот пример стал подражанием для специалистов возглавляемого им органа и подотчетных прокуроров. Они стали сообщать журналисту, де мол, он не является участником процесса, поэтому его публикации остаются нерассмотренными. С легкой руки г-на бывшего Генерального нарушается сразу несколько законов РК, а демократия отправляется на антресоли - с глаз подальше. Многие ответы "о нерассмотрении" касались и тех дел, по которым Верховный суд отменил обвинительные приговоры или возвратил на новые рассмотрения гражданские дела. Должностное положение прокурора, получается, дает право не исполнять нормы закона "О СМИ", например, или о Прокуратуре, утверждающего, что "органы прокуратуры в установленном порядке, рассматривая обращения о нарушениях законодательства, принимают меры к устранению нарушений прав и законных интересов человека и гражданина, юридических лиц и государства, восстановлению нарушенных прав", при том, что важнейшей задачей в обеспечении верховенства закона является осуществление высшего надзора за его точным и единообразным применением.

          Не добрался до кабинета г-на Даулбаева и другой вопрос, поставленный в публикациях об осуждении академика Л. Мурзакулова: - Почему оперативник (!) вносит сумку с "взяточными" деньгами в квартиру академика Мурзакулова, за что он - Мурзакулов - будет осужден, через окно (!) - это усматривается из оперативной видеозаписи, приобщенной в дело. Ведь посредник передачи мзды далее двери парадного подъезда не поднимался - это тоже отображено на записи. В ЭПИ имеются эти распечатки. В исполнение какого процессуального закона в суде первой и второй инстанций принимает участие один и тот же прокурор, представляющий транспортную прокуратуру... Г-н Даулбаев не обращает внимания на игры с законом по той причине, что им играют футболисты его ведомства? Это относится к исполнению должностных обязанностей или утаиванию нарушений закона для вынесения заведомо обвинительного акта? Может быть это помощь определенным лицам в сведении счетов с тем же Мурзакуловым: ведь он обращался в правительство об изменении статуса охраны стратегического объекта - с гражданского на военизированную, что не устроило подрядчика. Как только он сообщил представителю подрядчика о подготовке им письма заказчику объекта - правительству РК о нарушениях первым обычных строительных норм, даже не тех, которые международными стандартами полагаются для подобных сооружений, тут же возник вопрос о взятке, заявление о которой было зарегистрировано спустя полтора месяца (!) после задержания за оную и ареста академика.

          Не смог г-н Даулбаев разъяснить, почему в уголовном деле генерал-майора М. Сихимова фигурировала экспертиза частного (!) эксперта, сделанная по копии (!) несуществующего (!) постановления правительства - тогда совета народных комиссаров Казахской ССР от 1940г.(!) Судом утверждается, что неисполнение Сихимовым в годы уже независимого Казахстана вышеназванного решения нанесло военному ведомству ущерб в сумме более 107 млн. тенге. А где же гражданский иск? И почему материальный вред возмещен лицу, который не признан судами потерпевшим, и является обычным перекупщиком земли, по-просту говоря - спекулянтом. В какой-то момент подчиненные г-на Даулбаева согласились с нарушением закона, поручили алматинской горпрокуратуре вмешаться, но кто-то им, видимо, пальчиком погрозил: ведь закон нарушили, принимая заявления от стороннего лица в качестве Истца, не проходящего по делу, несколько десятков судей первой инстанции, апелляционной и кассационной.

          Это могло грозить скандалом для Алматинского городского суда и местной прокуратуры, и специалисты генеральной, как те лютики, сразу сникли...

          Ведомственная честь, явно, выше чести государственной - как по делам, находящимся на слуху, так и во всей производственной деятельности надзорного органа?

          ... Вообще-то, касаясь обвинения в нецелевом использовании средств "АТБ Банка": для проведения специальных операций у силовых структур, к коим относится и прокуратура, имеется свой обязательный бюджет. Так почему же в нерациональный ход пошли средства вкладчиков?   

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (15) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    04 октября 2017
    14:32
    Назарбаев кому доверил управление деньгами и человеческими судьбами!!! Всех необходимо поставить к стенке! Меня в этом списке удивил Арман Дунаев, вот почему меня в НДП "Нур Отане" старались уничтожить!
  • Гульнара
    04 октября 2017
    14:13
    Другана Мами тоже необходимо посадить рядом и заставить возместить ущерб. Дауылбаев и Мами со своими подчиненными должны пожизненно отрабатывать в Сибири на вредном производстве, а не свежем воздухе.
  • Хадиша
    30 сентября 2017
    12:25
    Его прикроет его друг Мами.
  • Султан
    30 сентября 2017
    12:24
    Если против бывшего прокурора дали показания, об этом говорится в открытую, то и Назарбаеву доложили. Главе государства можно только посочувствовать, силовики как валки валятся. А еще зерновое очковтирательство. Так должности за собой сохраняют?
  • Иннокентитий
    30 сентября 2017
    12:04
    Да кто за ним придет, он за годы себе клан защиты сформиррвал - не подкопаешься.
  • Жанибек
    30 сентября 2017
    11:53
    Если такие САМЫ, то какие у них ЗАМЫ?
  • Алексей
    30 сентября 2017
    11:51
    Нынешняя власть не мед, а хунта это вообще ужас.Интеллектуальное состояние трибунала показатель невежества. Приговоры и решения военного суда направлены против требований президента о создании верховенста закона в стране. Качество исполнения законов это зеркало общества.
  • Чингис
    30 сентября 2017
    11:45
    Если надзоры используют закон в собственных интересах, то они действуют против народа, в какрй-то момент это поймет политическая власть, не до такой же степени она неумная,чтобы не понять подкоп и под нее, произойдет хунта - в пользу какого зарубежья?
  • ерлан
    30 сентября 2017
    11:41
    Тема осень интересная,особенно в коментах. Получается, что за каждым большим начальником надо подчищать? Какие еще тайны у Даулбаева,что он прямой наводкой попал в конституционный совет?
  • анжела
    29 сентября 2017
    16:49
    На этом сайте заказухи нет.Попасть к ним с делом в разработку почти невозможно. Это настоящая не продажная журналистика. Такой уже мало остается.
  • историк
    29 сентября 2017
    16:46
    Время рассудит. А может все наветы, заказуха?
  • Игнат
    29 сентября 2017
    16:44
    Интересно, нравятся ли г-ну Асанову эпизоды бо-о-ольшой биографии его предшественника?
  • сосед
    29 сентября 2017
    16:41
    Разве прокуратура может распоряжаться деньгами вкладчиков? Это частные средства и это беспредел.
  • Женис
    29 сентября 2017
    16:38
    В комментариях - правда. Увольняли, преследовали через суд - прокуратура города показывали ъа на прокуратуру республики, говоря, все идет оттуда.
  • чиновник
    29 сентября 2017
    16:35
    Такая большая фамилия, аж комментировать страшно. Много искалеченных судеб из-за бездействия надзора. Бейздействие надзора - итальянская борьба против президента лично и настрой на создание социальной нестабильностИ. Разве специальные службы этого не замечают? Разве толерантность в РК никому не нужна. Обидно за страну и больно за себя, когда властные мира сего сознательно нарушают закон.А мы сказать ничего не можем.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_ihf23lcab1jlj8vjqtch3ghro2, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0