Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Кому сидеть в тюрьме?

19 октября 201709:00 комментарии (7)

          Нина Савицкая: Кому сидеть в тюрьме?

          В перспективе баланс осужденных по мерам уголовного наказания должен измениться. Предполагается, что тех, кто приговорен к лишению свободы будет меньше, а тех, кто остается на воле под надзором службы пробации и полиции, - значительно больше. Этим объясняется появление в Казахстане службы пробации, - сказал руководитель ведомства.

          Вот и логическое объяснение снижения количества заключенных. Часть осужденных находится на пробационном контроле. Таковых могло быть больше, но досудебная и постпенитенциарная пробация носят необязательный характер. Следствию легче вынести обвинительный акт с инкриминированием статей реального срока, а суду - отправить лицо в тюрьму.

          Так с начала этого года досудебная пробация была применена всего к 121 лицу. В Кызылординской и Мангистауской области - по два таких факта, в г.Астане и Карагандинской области система такой пробации даже не разработана. Плохо действует система оповещения. И человек, находящийся на пробации по месту жительства, без запроса в орган пробации объявляется в розыск, арестовывается как уклоняющийся от исполнения судебного акта и условный срок оборачивается реальным. А ведь в этом случае выплаты по гражданскому иску, особенно, если у осужденного отсутствует имущество, подлежащее конфискации, становятся затруднительными. Именно такая ситуация произошла с Марленом Журкабаевым. Приговоренный к пяти годам условно - первоначально без рассмотрения гражданского иска и экспертизы, подтверждающей наличие мошенничества в электронной сфере, он встал на учет в алматинсктй пробации, начал принимать заказы по разработке визуальных проектов, как был объявлен в розыск Усть-Каменогорским судом и, в итоге, без совершения новых правонарушений направлен в колонию. Где здесь логика?

          Законодательно в РК сформирован весь цикл пробационных мер, охватывающий все криминально-опасные ситуации: от начального конфликта с законом до повторного его предупреждения. Ежегодно в стране освобождается порядка десяти тысяч человек, а возвращается назад треть их - из-за рецидива.

          Под надзором пробации находится более 30 тысяч лиц, половина из которых трудоустроена. Это очень маленький показатель. Оставшиеся без помощи: отсутствие документов, работы, развитие "тюремных" болезней и ведут к совершению правонарушений.  Во всех органах пробации должны быть созданы службы такой помощи. Не все, попадающие в колонии - закоренелые преступники. К конфликту с законом ведет и социальная обстановка.

          Так, Ауэзовский райсуд г.Алматы пытается/отправить на пять лет в строжайшую обстановку двух лиц якобы за разбой и применение неопасного насилия к потерпевшему - и все только со слов потерпевшего, при отсутствии похищенных вещей - а были ли они и съему карточкой потерпевшего 80-и тысяч тенге с банкомата без знания ответчиками кода ввода.

 

Т.е. - министр пропагандирует цивилизованное отбытие наказания для преступлений небольшой тяжести, а следствие, курируемое этим же ведомством, немотивированно отправляет людей через суд в изоляцию. Это и понятно: останется человек на учете, он -  волен, ему легче доказывать незаконность осуждения. А в колонии, да еще с рецидивом - дотянуть бы до условно-досрочного освобождения.

          Но и с УДО не все в порядке. Поскольку статья необжалуемая в кассационном порядке, согласие на условное освобождение полностью находится в местечком ведомстве: как суд повернет, так и будет, мнение руководства учреждения и императивность закона не учитывается. Наверное, не один Серик Солтанбеков содержится в колонии с нарушением закона. Шахтинский и Карагандинский областной суды решили, что трибунал вынес ему мягкое наказание, и не соглашаются с исполнением нормы закона, дающей право на УДО. Считают нужным своей волею продлить изоляцию при том, что это уже лежащий, в связи с болезнью, заключенный.

          За 10 лет нахождения системы в ведении Минюста не построено ни одной новой колонии, ставка сделана на реконструкцию старых корпусов. Начинается ремонт женской колонии, при которой имеется Дом ребенка. В нем содержится 25 детей. Неужели их матери - все 25 - убийцы и не могут находиться на более льготном содержании: пробации с тем, чтобы они могли воспитывать детей?

          Внутри колонии находится несколько служб: медицина, охрана, администрация и т.д. И все курируются разными ведомствами: Юстицией, МВД, спецпрокуратурой - это тоже вносит хаос по контролю за сроками содержания, оказанием медпомощи, получением посылок с воли.... Урегулирование этих процессов под одним кураторством скажется на уменьшении тюремного населения и увеличении пробационного охвата.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (7) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гражданин
    23 октября 2017
    20:03
    Не приведи Бог, кому-нибудь оказаться в заключении. Действительно, кто больше украл, может признать вину и выкупить свой срок, воровайки и грабители могут выйти на свободу, покаявшись и возместив ущерб, а те кто не согласен с обвинением получают на всю катушку. И сидят от звонка до звонка по бездоказательному приговору. В нашей стране презумпция невиновности вообще не работает!!!
  • Гульнара
    20 октября 2017
    20:53
    Действительно в тюрьмах сидят далеко не преступные элементы, в основном сидят те кто мешает совершать преступления против государства! Гос. Чиновники присваивающие бюджетные деньги откупаются , сидят бедолаги у которых нет денег на откуп... Мы быстро перенимаем все негативное из за рубежа, а хорошое даётся с трудом. Чтобы заработала система пробации, необходим обмен опытом с европейским державами. Штатных сотрудников необходимо набирать не из ментов, а из самодостаточных людей, которые были бы примером своим подопечным.
  • ерлан
    20 октября 2017
    08:36
    В тюрьмах должны сидеть насильники, педофилы, убийцы, государственные изменники, террористЫ. Остальные пусть выплачивают иски, покупают браслеты и работают на непристижных работах - вот это им наказание.
  • утренний посетитель
    20 октября 2017
    08:25
    Действительно, нужна реформа этой системы. Стыдно, когда избивают людей, лишенных прав защиты, когда их кормят гнильем за государственнвй счет, когда садят невиновныэ. Мы ,е не дегенераты,'а еще люди.
  • Баян
    19 октября 2017
    23:26
    строить тюрьмы надо за личный счет корруупционеров. И браслеты на ноги они сами должны покупать
  • серикбай
    19 октября 2017
    23:20
    Да половина людей сидит в тюрьмах потому что с ними свели счеты и за деньги

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Восемьдесят шесть + 14 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика