Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_ms17hbbul55oscfcntdok2vvk3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Судьи по-советски
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Судьи по-советски

24 октября 201703:00 комментарии (2)

          Дмитрий Журавлев, политолог:- У советского судьи был сдерживающий фактор - это КПСС

          У советских судей все было в порядке не только с материальной составляющей, но и моральным обликом, хотя у них не было специальных прав, закрепленных законом, не было неприкосновенности. Но зарплата у них была как у крупного чиновника. Они принадлежали к партийной элите. (А разве нынче не так - не все нуротановцы? - ЭПИ) На них распространялись системы всевозможных прикреплений: пайки, спецмагазины с очень щадящими ценами, установленными в 1929г. и отмененными только в 1992г.

          Беспартийных судей не было. Конечно же, нигде не было записано, что партийность обязательна при приеме на должность, но ... (Ею, как правило, обзаводились еще в институте. Разнарядки на членство в КПСС в суды приходили небольшие, приходилось ждать очереди, да и требования были пожестче, чем во время вступления в партию на учебе). Процессуальный судья оставался независим в принятии решений, даже председатель суда не мог ему указать: "Вы не правильно судите, судите по-другому судите", не говоря уже о других органах. При этом как член партии судья подчинялся партийной дисциплине: есть решение райкома, что Вася Пупкин - плохой человек, значит, как член партии ты обязан впаять Васе по полной, как бы Вася не убеждал тебя в обратном. (Но при этом были парткомиссии при горкомах, обкомах, ЦК - если были весомые доказательства отсутствия вины, это принималось во внимание. Как пример: по заданию Семипалатинского обкома партии Александр Княгинин был осужден за мошенничество, сползшее с 15 лет изоляции в суде первой инстанции до четырех - в кассации. Такой скачок наказания и материалы журналистского расследования отдела экономики КазТаг заинтересовали вначале партийную комиссию ЦК Компартии Казахстана. И как не сопротивлялся первый секретарь Г.Колбин, ее представители, выехав на место, поддержали решение парторганизации завода по производству промышленных животноводческих комплексов, не давшего согласие на исключение Княгинина из членов КПСС. В тюрьму отправился осужденный с партбилетом. На обращением журналистов заинтересовалась партийная комиссии при ЦК КПСС, направив поручение о проведении нового расследования Генеральному прокурору РК. Менее чем через два года Александр Княгинин был реабилитирован ВС Каз.ССР за отсутствием состава и события преступления. Конечно - путь не легкий для защиты, но вполне приемлемый - ЭПИ).

          С антикоррупционной дисциплиной у судей тогда дела обстояли значительно лучше И не потому, что наш советский судья был ангелом, а нынешний - сволочь и негодяй. А потому что коррупция тогда не имела смысла по большому счету. В стране, где все товары были в дефиците, кому нужны деньги? (Брать борзыми щенками не было модным...) Важнее было не потерять паек и магазины, где все рассчитывается из цены 66 копеек за доллар. К тому же нельзя было просто так купить драгоценности или маширу - все заметят. Положить "взяточные" деньги в сберкассу тоже нельзя - спросят откуда.

          И всяких пьяных выходок или роскошных свадеб советские судьи не устраивали - срабатывал партийный контроль. Ехал пьяным, осквернял моральный облик строителя коммунизма - положи партийный билет на стол. А это значит, дальше ты сможешь устроиться только грузчиком в магазин. (А не в адвокатуру, как ныне происходит - ЭПИ).

          Широко гулять позволяли себе только в национальных окраинах, где совершенно другая культурная традиция.

          А вот судьи, устраивавшие широкую пьянку в ресторане где-нибудь в коренном российском регионе, крупных республиканских городах или принимающие приглашения клиентов "откушать" даже в ведомственном кафе, этим подписывали себе приговор. 

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (2) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    25 октября 2017
    23:21
    Те судьи устанавливали истину, а сейчас осуждают не угодных. Судьи применяют кодекс совсем не по назначению! Да и народ их не избирает как было при союзе...
  • судья в отставке
    25 октября 2017
    16:01
    Так и было.Прошлое Не вернуть, но равняттся надо.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Восемьдесят шесть + 14 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_ms17hbbul55oscfcntdok2vvk3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0