Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_0do33tolj0netpfg4a9kbu0o57, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Что связывает М.Токмади и С.Солтанбекова?
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Что связывает М.Токмади и С.Солтанбекова?

31 октября 201709:00 комментарии (6)

          Нина Савицкая: - Кому было выгодно отправить С.Султанбекова в изоляцию?

          Четыре года назад о Муратхане Токмади рассказывал журнал "Forbes" как о предпринимателе, создавшем в РК уникальное предприятие, каковым по мнению обоих: и журнала, и бизнесмена, является завод по производству стекла.

          Ныне осужденный - пока еще не за "стеклянные" аферы, прогнозировал создание целой серии таких заводов, уповая на строительный, чуть ли не бум, в республике. Одно из производств в северной столице уже тогда нацеливалось на обслуживание ЭКСПО - остекление помещений выставки. Выгодный, как показали реалии, заказ.

          Только Токмади постоянно забывал о самом важном. Как показали данные недавнего  аудита, он не делился налогами с бюджетом, оставляя всю выручку на свои и, явно, приятельские нужды. Кто-то же активно помогал ему в его героических свершениях - например, незаконном завладении долями уставного капитала в ТОО "Казстройстекло" и "Семрюжком"?

          Начиная с 2009г. рекламирующийся себя спаситель стекольного производства в РК недоплатил государству корпоративного налога вроде как 50 млн. тенге. По 2010 г. ревизоры обнаружили занижение доходов компаний и, следовательно, недоплату налогов по ним. Высветилась цифра уже в 128 млн тенге. Дальше - больше.

          Токмади и его подручными беззастенчиво используются серые схемы ухода от выплат в бюджет, апробированные еще в начале стекольного пути.

          В 2012г. показываются уже якобы убытки на полмиллиарда тенге, которые скапливаются по нарастающей до конца прошлого года.

          Уникальность нрава Мурки проявляется и в "неурожайные" годы: за счет госпрограммы "Дорожная карта" проводится модернизация производства с увеличением его мощности в два с половиной раза. Кто-то же заручился за его благонадежность?    

          Бюджет спонсирует, а "Казстройстекло", тем временем, интенсивно занимается "отмывкой" денег: в 2009г. было обналичено 350 млн. тенге, в 2010 г. - 412 млн. ...

          В 2014-15 гг., построив стеклозавод в Астане, в экономической зоне и получив при этом льготы от государства, Токмади не счел нужным вернуть долг российской компании ТОО "Пелком Дубна Машиностроительный завод". Кто мог за него поручится в российской столице - гадать не приходится. Кинуть того, кто сделал добро для тебя, это, видимо, по понятиям подобных "бизнесменов", очень мужественно. Арбитражный суд Москвы летом этого года обязал Токмади выплатить без малого миллион евро.

          Может быть поэтому он и пошел на сделку со следствием: получив три года лишения свободы, он решил таким образом прикрыть тянущийся за ним криминальный шлейф....

          А он немалый. Криминальная история завода по производству стекла началась значительно раньше 2009г. Странно, что следователи КНБ не исследуют тот период.

          В 2003г., когда АО БТА-банк еще возглавлял безвременно ушедший из жизни Ержан Татишев, Токмади берет в нем солидный кредит, но не оплачивает его. 

          Банк обращается с иском в суд, но г-н Татишев трагически погибает.

          И как ни странно неисправное ружье стреляет в Ерлана из рук Токмади, не только находящегося на заднем сидении машины, но и имеющего прямой мотив. Как стало теперь известно Токмади признался в совершенном им 13 лет назад убийстве - якобы по заказу Мухтара Аблязова. И у возможного заказчика есть мотив - привыкший к большим государственным стульям, честолюбивому Аблязову мало быть только бизнесменом, ему требуется должность - хотя бы председателя правления частного банка. Он ее получает и в  2005г. по указанию Мухтара Аблязова весь долг юридического лица компаний Токмади  быстро списывается. Жалоба на продолжение спора, находящаяся в Арбитражном суде, естественно, отзывается.

          А дополнительно в фирмы Токмади идут вливания из инвестиционного фонда ... Кто командовал этим госресурсом? Кажется, господин Какимжанов?

          Делами стекольного завода заинтересовался полковник Солтанбеков, а ему - на вид за неумеренное радение за интересы государства.

          Потом отстраняют от дела.

          Он что-то пытается самостоятельно и неурочно расследовать, но тут ... задержание и уничтожение материалов из личного компьютера Серика Туяковича. Тем же следственным органом, который занимается и занимался проверкой деяний г-на Токмади.

          Обвинение бог знает в чем, и 12 лет колонии без права на УДО.

          А может в компьютере что-то и сохранилось, поэтому он не был возвращен семье осужденного, поэтому срок изоляции, несмотря на принятые в РК законы о гуманизации, не сокращается, поэтому нет действенной реакции надзора на нарушения закона, допущенные в отношении офицера Солтанбекова намеренно? Те лица, которые крышевали Токмади, они же и оказали посильную помощь в сборе дутого компромата на Солтанбекова, не иначе?

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (6) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Учитель
    01 ноября 2017
    07:09
    Интересный поворот событий. Учитесь, госпола у "зэка" как раскрывать дела.
  • Ермек
    01 ноября 2017
    06:59
    Я Ержана помню, признание Токмади-убийцы, конечно, шарахнуло, но более - сообщение о том, что "тайна" могла быть расскрыта, а может и была раскрыта еще по горячим следам. Может быть Муху мучила совесть и поэтому он расправлялся с банком: лицо Ержана мерещилось?
  • Газиза
    01 ноября 2017
    06:52
    Тайное становится яаным через 13 лет,хотя тайным оно не было.Кто ответит за слезы семьи?
  • аналитик
    01 ноября 2017
    06:49
    Сколько еще нынешних следаков идут по следам дел Солтанбекова. ЭПИ говорит о втором, сначала таможня-Хоргос, теперь стеклозавод,сопряженный с убийством. Кому досталась доля убиенного: семье или "друзьям"?
  • утренний визитер
    01 ноября 2017
    06:45
    Получается, что вскоре после убийства Ержана Солтанбеков "вычислил" ситуацию, но ясно кому было нужно ее замалчивание. Значит в этом "охотничьем" деле многие должлица куплены-перекуплены.Как отреагирует семья Татишевых на новые факты?
  • Гульнара
    31 октября 2017
    23:23
    Реального борца с коррупцией в тюрьму без приговора, а убйцам, коррупционерам всякого рода преступникам кресла министра, генеральский чин, управление национальными компаниями и банками. Страна дураков, да и только...

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_0do33tolj0netpfg4a9kbu0o57, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0