Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bct0spae0f9r8cfdcvr2v2soa4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Суд решил "замылить" компенсацию?
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Суд решил "замылить" компенсацию?

02 ноября 201701:00 комментарии (6)

          Нина Савицкая: - Бал в суде правит секретарь ...

          Решение районного Турксибского суда о частичном возмещении вреда незаконно осужденному алматинцу Сергею Яровому было вынесено 10.04.2017г. Оно не удовлетворило заявителя и стало предметом апелляционного рассмотрения. Надзорная инстанция согласилась с наличием нарушений закона, изменила судебный акт первой инстанции, отменив его в части материального иска - рассмотрение должно идти в уголовном, а не гражданском суде и увеличила сумму морального вреда с трех млн тенге до пяти миллионов. Вердикт вошел в законную силу 21.07.2017г. и самим заявителем не обжаловался в кассационном суде.

          По получению апелляционного акта, заявитель обратился в суд первой инстанции с просьбой о выдаче ему копии исполнительного листа и направлении оригинала с соответствующим пакетом документом по месту исполнению - резервный фонд компенсации при Минфине РК.

          - Да-да,- ответили в суде. - Направим, как положено фельдъегерской почтой. Это наша обязанность.

          Сказали и как оказалось позже - забыли.

          Заявитель, обеспокоенный долгим молчанием минфиновской службы, обратился в нее напрямую. Астана ответила, что требований о выплате компенсации Яровому не получала.

          Реабилитированный звонит в суд. Секретарь судьи Хасановой Карлыгаш Шаргын ответственно уверяет, что передала пакет в канцелярию Турксибского суда. Здесь, проверив исходящие, сообщают, что такой документации через них не проходило.

          Метаниями между секретарем, канцелярией и Минфином удалось выяснить, что исполнительный лист таки находится у секретаря и выписан он еще 22.08.2017г.

          Сразу вопрос: согласно закона он оформляется в течении пяти дней - а здесь месяц после вхождения решения в законную силу. Почему?

          Но и тогда документы не ушли адресату.

          Секретарь не то что потребовала, настойчиво предложила отправить документы оправданного самому и за его счет.

          Дело даже не в 500-х тенге, требующихся на отправку, а в непонятной логике.

          К неотправленному исполнительному от 22.08 прилагается неотправленное сопроводительное письмо за подписью судьи Хасановой от 13.10.2017г. Дистанция какого размаха: четыре месяца заявитель просит работника суда, возможно будущего судью, умоляет, настаивает исполнить ее прямую обязанность - направить судебный пакет в Астану.

          Но секретарь все-таки вручает недооформленные документы оправданному: то постановление апелляционной инстанции в копии, то на решении суда первой инстанции не проставлены печати - для отправки самостоятельно.

          Устранив недочеты и истребовав пакет с линотипом суда, Яровой отправился на почту - исполнять поручение секретаря суда: отправлять заказным документы от собственного имени, ведь в противном случае угроза не отправки их исполнителю остается реальной.

          Естественно, отправитель ознакомился с содержанием документов и был немало удивлен, что в сопроводительном письме ответчиком по делу призван в числе других и  Минфин РК.

          Но вспомнить, чтобы его допрашивали, выносили обвинения, санкционировали арест, постанавливали приговор специалисты финансового органа, он так и не смог.

          Почему же финансовое министерство несет ответственность за незаконные действия правоохранительных органов, допустивших существенные нарушения закона?

          А все просто: неправильное трактование закона судьями. Под управлением Минфина находится резервный фонд компенсации пострадавшим от незаконных действий правоохранительных органов, Минфин - распорядитель этих средств и должен привлекаться в суд лишь в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями: поименным определением судами виновных за незаконное осуждение и степени их вины - для истребования с виновных органов сумм для пополнения резервного фонда. Закон этого не воспрещает: он настаивает на наказании виновных путем истребования с них возмещения за нанесенный оправданному ущерб.

          Однако практически во всех решения по возмещению Минфин де-юре признается ответчиком по делу, когда де-факто он таковым не является. Он распорядитель средствами резервного фонда и в его обязанность необходимо вменить узаконенное пополнение фонда. А для этого суды должны выносить постановления с определением степени вины соответствующих органов, которое будет являться основанием для Минфина снятия этих сумм со счетов провинившихся.

          Сергей Яровой был осужден по ложному обвинению и приговорен к 15 годам колонии строго режима, имея в деле на время вынесения обвинительного заключения следствием и поддержки его прокурором две молекулярно-генетических экспертизы о невиновности, а на время оставления приговора в силе постановлением апелляционной коллегии алматинского городского суда - три.

          Прокуратуре города этого оказалось мало, она истребовала за государственный счет четвертое исследование - в Москве, повторившее, в итоге, один в один, выводы  местных экспертов.

          После отмены приговора его "задержали" в СИЗО еще на 27 суток, пытаясь "примирить" с потерпевшей, насилия в отношении которой осужденный не применял. А получив отказ, следствие вынесло постановление о недоказанности его вины - это при четырех официальных свидетельствах ее отсутствия.

          На каком органе лежит большая степень вины - этого суд по возмещению, несмотря на требование заявителя и третьего лица - представителя резервного фонда Минфина, не рассматривал. Суд даже не определил виновность органов, скороговоркой перечислив тех, кому предъявлен иск.

          Главным виновным по делу Ярового, уже прокурором города Алматы определен прокурор, поддержавший государственное обвинение. Он привлечен к дисциплинарной ответственности. А по нашему мнению, этот прокурор просто стрелочник. К ответственности, в первую очередь, необходимо привлечь прокурора, согласившегося с обвинительным заключением следователя, не ознакомившегося с имеющимися в деле документами, а именно - экспертными заключениями. Остальные должностные лица по ходу движения дела прикрывали непрофессионализм своих коллег. На первое место вышел не закон, а корпоративная выручка, проще - круговая порука.

          Если следователям, прокурорам, судьям сходят с рук грубейшие нарушения закона и неисполнение в должной мере своих функциональных обязанностей, то почему этим же не может манкировать и секретарь судьи Хасановой, например, поручая исполнение от имени суда по сути стороннему человеку?

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (6) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • серикбай
    06 ноября 2017
    00:14
    Наверное,ждут очередной инфляции. Хотят чтобы пять млн превратиоись в пять тысяч?
  • Виктор
    06 ноября 2017
    00:12
    Глупостей в наших реалиях через край. Если будем молчать, нас с головой ими покроет.
  • Асет
    06 ноября 2017
    00:11
    Что говорить о граммотности судей, если они не понимают, что возмещение за их ошибки производит государство, а минфин - только посредник. Если минфин начнет платить со своих счетов, как он будет функционировать?
  • Ночной гость
    06 ноября 2017
    00:08
    Держись, Сергей. Правда уже раз победила и теперь победит.
  • Гульнара
    03 ноября 2017
    00:55
    Меня каждый день сексоты провоцируют на скандал или драку, в лучшем случае прикидываясь благодетелями предлагают услуги адвоката. Говорят забери иск ты все равно проиграешь, если проиграю, то какая им забота?! Как все эти преступники достали...
  • Гульнара
    02 ноября 2017
    21:38
    Судьи в этой же цепочке занимают главную роль! Сегодня один из бывших судей сожалел, что у него доход меньше чем у прокурора! Когда адвокаты говорят о взятке ведь не упоминают о прокурорах. Судья если с нарушителей закона в пагонах взыщет за моральный и материальный вред, то, сама будет вынуждена оплачивать за ответчиков, у них общак на такие расходы возможно не предусмотрен. Закон писан для простого народа. Алматы стала рассадником коррупций и мошенничества, это просто уму непостижимо!

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(Четырнадцать + 6) х 10 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bct0spae0f9r8cfdcvr2v2soa4, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0