Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bgh48i36m6snh7ui9i1im2l406, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Гении... Фанатики... ПОДЛЕЦЫ
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Гении... Фанатики... ПОДЛЕЦЫ

07 ноября 201702:00 комментарии (2)

          Нина Савицкая: - Социалистическая или Общенациональная?

          В нынешнее воскресенье отправились мы со внучкой в музей Кастеева посмотреть выставку кукол. Занимательно: ручная работа - шитье, вязанье, керамика; персонажи сказок, исторические фигуры, знаки зодиака, национальные наряды .... А в фойе: пионерская маевка. Песни и марши тех лет, красные галстуки .... что-то внутри защемило, но зрелище из престарелых "пионерок": белый верх - черный низ, пожухлый флаг советской державы, нарочитый пафос ... - оказалось не самым приятным, хотя кто-то из массовки пытался подпевать, кто - хлопал в такт, а кто-то, как и мы, молча уходил.

          Оказывается, и водитель пойманного "частника", успел побывать на маевке. Мужчине слегка за 50-т, по облику - азиат: - Профанация какая-то. У нас гордость была, был патриотизм. Это наша история и опошляют ее те, кто в том социуме не был. Товарищ, тимуровец, герой - это не было пустым звуком. Да, идеология, но воспитывающая на "добро". А потом, давно задаюсь вопросом: Ленин - злой гений, его окружение - международные агенты ... Власть то они подняли практически с земли: временное правительство ее бросило "собакам на драку" в самый разгар проигрываемой империалистической войны - с немцами.

          .... В дневнике низложенного Николай Второго со страницы на страницу перетекает одна и та же мысль: народ-богоносец вот-вот его освободит и снова водрузит на трон. А в это время великий князь Кирилл Владимирович щеголяет с красным бантом, церковь возносит молитвы за благоверное Временное правительство, а народ радуется: войне будет конец.

          Временное правительство заседало в Зимнем. И ... прозаседало: холостые выстрелы с Петропавловской крепости: отсчет времени - приняло за залп крейсера "Авроры". Большевики промолчали об оплошности военного министра, определившего холостой стакан гильзой боевого снаряда. Миф живет и поныне.

          Народ-богоносец ждал окончания германской войны с нетерпением: рабочие, имея самые большие в мире заработки, бедствовали: не доставало продуктов питания. Продукты были, но не была организована их доставка в Петербург, другие крупные города и далее - в торговую сеть. Рядом с вокзалами, рассказывают газеты тех лет, портились груды масла, мяса, муки, рыбы, а у крестьян-корабейников, везших продукты на продажу, полиция весь груз забирала: что бы не сеять спекуляцию.

          Российская империя пребывала в классической мальтузианской ловушке: использование отсталых средневековых технологий вело к тому, что небольшая прибавочная стоимость уходила на многочисленное потомство - аграрное перенаселение страны минуло отметку в 30 млн душ, а на азиатских ее территориях царил феодализм.

          Земельное переселение не удалось. Не менее 500 тыс. семей-переселенцев вернулись из Сибири и казахских степей с чувством глубокого недовольства. На аграрную реформу было отпущено 56 млн. рублей, а на поддержку поместного дворянства - оплот царя - 987 млн, на военные нужды - 4,36 млрд руб. Обида зрела.

          Столыпин стремился создать класс собственников, но земли крестьянам выдавались в ничтожном количестве, а порой только на бумаге. Бюрократия.

          Крестьяне за выкупленными ими наделы заплатили вдвое больше рыночной стоимости земли и обратились из зажиточных в кое-как сводящих концы. Недовольство поднималось.

          В централизованном казенном государстве приписки доходили до четверти бюджета. Взятки не стеснялись брать самые именитые чиновники. Главе МВД, графу Игнатьеву их заносили в специальный кабинет при ресторане, царь-освободитель Александр Второй принимал мзду за выдачу железнодорожных подрядов. Взятки были нужны для его морганатической супруги княгини Юрьевской.

          На коронацию Александра Второго купцы-миллионщики подготовили торжественный обед, но их на него не пустили: Мужики с царем за один стол?!

          На столетие торгового дома Елисеевых, заплативших в казну за 15 предшествующих революции лет 12,5 млн рублей налогов и пошлин, не пришел из приглашенных ни один министр: Не ровня титулованным.

          Гвардейского офицера, женившегося на купеческой дочке, отправляли в отставку.

          В культуре и науке блистали Павлов, Чехов, Чайковский, Достоевский, Толстой, Репин, Бехтерев, Ломоносов, Сикорский... Россия побеждала в войнах, обрастала территориями, аристократия получала блестящее образование, но ее экономика оставалась технически отсталой, буржуазия имела характер обломовщины, власти регионов были лишены самостоятельности, народ оставался необразованным. Поэтому-то бизнес подкидывал средства на революцию.

          При наивности декабрьского мятежа 1825г. его участникам сочувствовали тысячи и поддерживали их цель: страна должна измениться ...

          И она менялась. Но заметить этого тогдашняя власть не смогла: ключевые посты в государстве заняли дяди, племянники, внуки, близкие друзья. Назначенный в январе 1917г. Премьер-министром Николай Голицын опыта управления не имел ни какого. Военный министр Михаил Беляев, прозванный Мертвой головой за бездействие, был креатурой царицы Александры Федоровны, как и глава МВД Александр Протопопов, отличившийся ежедневным вызыванием духа Распутина.

          Цены на продовольствие, топливо, одежду продолжали расти. Фунт мяса, стоивший до войны 19 копеек, к ноябрю 1917 вырос в 15 раз - до 2 руб. 80 коп. А купить его было сложно: городские постройки терялись в очередях к лавкам.

          Фронтовые дезертиры и простой рабочий люд, вооружившись, начинали искать виновных, а царь продолжал миллионы и миллионы отправлять в окопы... Коррупция "съедала" полновесное фронтовое снабжение: сапоги с картонными подметками, паек с гнильцой, отсутствие корма для обозных лошадей, нехватка лекарств в лазаретах...

          Временное правительство, различные партии сутками заседали в Зимнем, вырабатывая согласительную стратегию руководства.

          Холостой залп орудий Петропавловской крепости и у власти оказались большевики, не готовые эту власть принять.

          Все когда-то бывает внове, бывает первым. Они стали первыми.

          И прежде всего завершили германскую войну. Ее продолжение было чревато: страна могла быть потеряна. Желающих растащить территории оказалось предостаточно: англичан манили недра средней и центральной Азии, американцев - меховые фактории, на что-то настраивались немцы, французы...

          Позорный мир Ленина спас ту страну, которую нам завещали предки. Первый шаг революции, хотим того или нет, сохранение Отечества.

          И сегодняшний суверенитет Казахстана без того шага не смог бы состояться. Дай, Бог, теперь его не потерять.

          Пороки на поверку те же: коррупция; приписки; засилье во власти и нацкомпаниях представителей кланов; слабость местных органов; теряющие качество образование и медицина, которые для народа; нарушение прав, прописанных в Конституции. Кто знает, возможно и наши министры чьи-либо духи вызывают ...

          Революции задумывают гении, вершат фанаты, а плоды достаются подлецам, сказал кто-то из великих. Как бы хотелось опровергнуть это изречение. Да только задуманное Назарбаевым реализуется не в полной мере: уже в зонах есть колонии, именуемые  генеральскими, где драят полы бывшие высшие чины государства; суды продолжают выносить решения "вне закона"; банки начисляют проценты на проценты; уникальные заводы и научные лаборатории заменили на казино и торговые дома...

          Уже не на кухнях, а открыто - в магазинах, в общественном транспорте, на рынках народ обсуждает, что если мы так богаты, получаем прибыли от нефти и газа, от международных выставок, производим больше необходимого хлеба, то почему коммунальные расходы повышаются, пенсии мизерные, с их ростом растут и цены, продукты питания - сплошной импорт, бензин дорожает, плата за детские сады и ясли не уменьшается, книги для детей - не каждая семья осилит, а школьников лишили бесплатного питания - то куда идут деньги? Тоже - морганатическим бракам?

          История многолика. Но ее уроки пропадают втуне. У власти по-прежнему не работает инстинкт самосохранения.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (2) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    08 ноября 2017
    00:46
    У нас революция не за горами. Уж слишком всё коррумпированно. Процветает бандетизм в погонах и мантиях!
  • Сауле
    07 ноября 2017
    10:57
    Главное - это наша история. И ругать ее может только дурак. Страну, родителей, родню не выбирают. А история и от нас зависит. Брать лучшее, не зацикливаться на плохом, думать положительно, делать нужное, наверное, в этом заключаются твои обязанности?

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(2 + 30) разделить на 8 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_bgh48i36m6snh7ui9i1im2l406, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0