Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_186hjc1uork79tqjajhclqreo1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Министр Абаев: - Мы для удобства объединили все в одном законе.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Министр Абаев: - Мы для удобства объединили все в одном законе.

10 ноября 201705:00 комментарии (7)

          Нина Савицкая: - Законопроект или альманах?

          Словари расшифровывают термин альманах как сборник небольших произведений разных авторов. Это сравнение пришло в связи с объяснением г-на Абаева на заседании мажилиса 08 ноября нынешнего года о том, что "... в законопроекте мы не прописываем ничего нового. Мы просто обобщили то, что есть в кодексе о браке, о труде и так далее. Мы просто для удобства объединили все в одном законе". (Здесь и далее цитируется по газете "Время" за 09.11.2017, √ 71)

          Уже это говорит, что поправки в пока еще действующий закон "О СМИ" вносили не практикующие журналисты, а чиновники от масс-медиа. Ни один уважающий себя автор, готовя публикацию на спорную тему, не начнет ее писать, не изучив определенный кодекс и даже комментарии к нему.

          Так, законопроектом предлагается внести ограничения на идентифицирование ребенка, пострадавшего в результате противоправных действий. Но это заложено в другом законе! И если казахстанская журналистика до сих пор открыто называла фамилии, имена адреса пострадавших - то это ее некомпетентность и некачественный надзор министерских служб за исполнением законодательства РК.

          То же касается и некоторых обвинений в отношении совершеннолетних граждан РК. Пример: алматинец Сергей Яровой был обвинен следствием и судами г. Алматы в развратных действиях. Несмотря на то, что приговор вошел в силу, по просьбе его родственников, не поверивших в его виновность, проводилось журналистское расследование электронным публичным изданием "Рубикон". Поэтапно публиковались материалы-отчеты о том, как формировались нарушения, выразившиеся незаконным приговором, но фамилия ныне реабилитированного была названа только после отмены приговора. А фамилия пострадавшей школьницы так и осталась тайной для читателей ЭПИ. Такое правило  существовало еще в советской партийной журналистике. Критически относясь к прошлому, положительные варианты его все-таки следует принимать, - это с одной стороны, с другой - закон "О СМИ" - обсуждаемый ли, действующий - далеко не панацея для подготовки объективной информации и качественного литературного слога. Министерству, возможно, следует выпускать специальные бюллетени с приведением в них лучших материалов, как это делал в свое время ТАСС. С анализом ошибок в разработке тем и исполнения закона. С подсказкой возможностей воздействия на государственные органы.

          По делу Худенко, одного из первых предпринимателей в СССР, были исчерпаны, казалось бы, все возможности для нового возобновления дела по факту невиновности его и его коллег, как тассовский бюллетень "подсказывает" вариант прямого обращения в Политбюро ЦК КПСС - через депутата. Такой запрос был рассмотрен в течении суток и Генпрокуратура Союза ССР по визе генерального секретаря ЦК начала расследование в тесном контакте с участниками журналистского расследования. Таким образом, у соответствующих органов уже не было возможностей для формальной отписки. 

          Сегодня же компетентные органы регулярно и как мне думается - с удовольствием проявляют "отшивают" журналистов. Порядка ста отписок по делу Благодарных с подписями различных прокурорских специалистов были в 2015г. возвращены в Генпрокуратуру через Администрацию Президента РК. И что - бумага скорее покраснеет, чем должностные лица ответят по существу: Благодарных уже была реабилитирована ВС РК, а местные прокуратуры все еще сообщали, что нет причин для прокурорского реагирования, обвинительный приговор соответствует нормам права. Абсурд, да и только!

          В законе бы надо разграничить: срок ответов на оперативные запросы, направляемые телеграммой или интернет-сообщением исчислять тремя сутками, остальные - от 10 до 15 дней, исходя из сложности темы, поднятой в материале. Следует особо отметить, что журналистская публикация является запросом - вне зависимости участия-неучастия автора в судебном процессе и не может подвергаться обструкции, как, например, это делают местные прокуроры.

          Десятки раз зампрокурора г.Алматы Жуйриктаев и его подчиненные сообщали ЭПИ "Рубикон", что публикации ими оставлены без рассмотрения вследствие неучастия автора в суде в качестве стороны по делу. Согласитесь, глупость на которую даже ГП реагирует не только положительно, но берет на вооружение: обращаться может только процессуальное лицо, коим Вы не являетесь. Но ведь речь-то идет о публичном выступлении, а не судебной жалобе! 

          Днями в ГП одно должностное лицо с полным знанием журналистской специфики пояснило мне при свидетеле, что писать надо правильно: ФИО подзащитного, где содержится, по каким статьям осужден, почему оспариваете приговор... То есть, обрисовало форму возможного прокурорского протеста, на которую позже придет ответ: Вы не участник процесса .... Оставляем материал без рассмотрения.

          Такому пренебрежительному отношению к журналистским публикациям должен быть поставлен препон именно Законом "О СМИ". Но те, кто сами не практикуют, сложностей такого "общения" просто не понимают. Происходит уничижительное отношение к журналистскому труду. Ответ должен быть мотивирован и соответствовать вопросам, поставленным в статье.

          Проблему "иной тайны, охраняемой законом", прокомментировала Зауреш Баймолдина, заместитель министра Юстиции. По ее мнению к "иной" относятся служебная, банковская тайны, прописанные в других законах. Какая именно банковская? Касательно заемщика или обслуживания банком кредита, зашкаливающего, порой, за 200-400 % или деятельности самого банка?

          Зачем, спрашивается, "иную" тайну без ссылки на законы, без всякой расшифровки вносить в журналистский кодекс - ведь найдется множество лиц, которые станут манкировать этим положением и накладывать на информацию "табу" - в своих интересах. К этим "иным" легко отнести запрет на публикацию наличия бизнеса у должностных лиц или, например, наличия нарушений закона во время следственных мероприятий ...

          Если офшорные счета у должностных лиц и депутатов рассматриваются по нормам Международного права, то накопления в местных банках защищены т.н. банковской тайной даже в том случае, если запрос делает адвокат в рамках уголовного дела. Какие, например, накопления были у депутата одного из местных советов г.Астаны, который из личных, как будто, средств давал многомиллионные взятки ныне осужденному академику Мырзакулову, подав заявление об вымогательстве через месяц с лишним после задержания второго ....

          Защитит ли новый закон журналиста? Расширит ли его права во взаимодействии с органами власти? Если он сформирован из уже действующих норм с приписками "иное", то  сомнительно, что государственный документ существенно отразится на журналистской практике.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (7) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • MashaRhink
    13 декабря 2017
    14:41
    This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 is a revolutionary application that can solve almost any anti-botnet CAPTCHA's. Captcha Solution Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo, Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8.4 million other types! You read this - it means it works! ;) Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version. Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"
  • Гульнара
    13 ноября 2017
    21:30
    Действуют в интересах пятой колонны. Подменяют одни ценности другими, закон беззаконием, ГМО селекцией. Почему молчат ученные или таковых у нас уже не осталось? Селекция это когда, скрещивают колетки между ростениями , гены животных на едентичных живот, сегодня по новостям не зря показали уродливую собаку, результат скрещивания двух разных пород, а ГМО это ведь, когда клетки растений скрещивают с генами насекомых и животных. После попадания в организм плода такого непонятного оно организм мутирует, а после дети рождаются в лучшем случае бесплодными, а в худшем монстрами...
  • Гражданин
    13 ноября 2017
    01:27
    Кто защитит простых людей от беззакония? Где искать правду? СМИ-это последняя инстанция, куда могут обратиться отчаявшиеся. Люди готовы обнажить свои проблемы и беды, в надежде быть услышанными. И сегодня не каждый журналист имеет смелость протянуть руку помощи и оказать информационную поддержку.
  • Гульнара
    11 ноября 2017
    01:25
    Абаев говорит со слов "великих" советников с прокуратуры и судейского корпуса, ведь сейчас именно над ними и банками висит домоклов мечь, данным законопроектом хотят себя защитить...
  • Арсен
    10 ноября 2017
    10:39
    Закон обязат защищать журналиста. Если он этого не делает - он не нужен. Необходимые нормы права существуют в других кодексах. Глубже расписанные.
  • аналитик
    10 ноября 2017
    10:35
    Альманах цитат из действующих законов - пустая трата государственного бюджета. Не лучше ли использовать средства рациональнее?
  • Сергей, журналист, казтаговец в прошлом
    10 ноября 2017
    10:32
    А Савицкая ведь права, и она знает о чем говорит. Журналистское расследование было коньком экономической редакции.За их расследования ТАСС отмечал КазТАГ премиями.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

12 умножить на 2 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_186hjc1uork79tqjajhclqreo1, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0