Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_q89e6i3ofd23pmnvscksliqd91, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Опять, в колхозы?
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Опять, в колхозы?

15 ноября 201709:00 комментарии (5)

          Сания Дуйсембекова: - Не будет кормов для скота, употребим ГМО-мясо.

          Согласно статданных цена на один из основных продуктов казахстанцев - мясо говядины поднялась за год на 16 % и составила в Астане - 1661 т. за килограмм, в Атырау - 1530, Алматы -1525т. Это самые высокие цены. Самые низкие - в Таразе: 1297 т, Петропавловске -1303, Талдыкоргане -1317 т.

          С ростом цены казахстанцы стали меньше употреблять мяса. Во втором квартале этого года потребление его в среднем на душу населения составило 6,4 кг в городской местности и 4,8 - в сельской, что на 4,3 и 2,2 % меньше того же периода прошлого года.

          По данным аналитиков цену на различную мясную продукцию растут не только в геометрической прогрессии, но и быстрее всех в Евразии: за первую половину года мясо в цене в торговых точках республики выросло на 6%, когда в тоже время и за тот же период в России она выросла на 0,1, в Армении - 3,7, в Киргизии - 3,2%. В Белоруссии, наоборот, оно подешевело на 2%.

          В тоже время, если верить статистике за полгода в РК произведено на 22 тысячи тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года, тогда как рост потребления составил 32 тысячи тонн.  

          При таких данных естественен и рост импорта. В прошлом году страна закупила за первое полугодие 96 тысяч тонн мясной продукции, в этом за январь-август - 116 тысяч тонн. И если импорт из ближнего зарубежья снизился, то из дальнего, в частности США увеличился с 52 000 до 72 000. Между тем именно в США был зафиксирован вирус гриппа птицы подтипа НSN8 и губкообразная энцефалопия КРС. Где гарантия, что американская курятина не оказалось зараженной?

          Еще шесть назад ситуация в Казахстане была критической. Поголовье скота тогда уменьшилось на треть, Из-за рубежа тогда завозился скот элитных мясных пород - более 40 тысяч голов. Разработана программа " Развитие экспортного потенциала мяса в РК". На ее разработку и реализацию ушли многомиллиардные ассигнации - но деньги оказались либо загнанными в песок, либо растекшимися по счетам-карманам многочисленных чиновников. Первой и главной причиной падежа иностранного скота стало отсутствие полноценной кормовой базы, продукция которой приспособлена для потребления именно "иностранками". Но этого сделано не было. Видимо должностные специалисты полагали, что питанием для завезенных животных станет коррупционный наш воздух. Также худо обстоит дело с заготовкой кормов и фуража для местных пород.

          В Минсельхозе существует проблема обводнения пастбищ. Нет элементарного - заводов по переработке трав и изготовления кормовой муки. Преференций или  госсубсидирования на эти необходимости не выделено. Может быть не строить в городах на каждом квартале по многоэтажному торговому дому для китайско-турецкого шмотья, а направить эти средства на создание кормовой базы для скота? Наверное, давно стоило создать в селах пункты приема мясной продукции от населения и тогда часть мяса не будет попадать на рынок по цене перекупщика? Разве это сложные меры - создать холодильные пункты по программе "Дорожная карта" или путем микрокредитования? Для этого специалистам Минсельхоза надо не только защищать докторские и ознакамливаться с методами ведения животноводства в дальнем зарубежье, но и хоть немного элементарно думать.

          В нынешнюю программу заложено финансирование кормовой базы, однако кто и как будет реализовывать важное направление?

          Мелкие фермеры, оставшиеся, по сути, без земли? Пастбища колхозов-совхозов отданы в неизвестно или известно, чьи руки. Ими владеют землебароны. На клочках подворных хозяйств частников кормовых угодий не создать.

          Что-то пытаются в этом отношении делать в Северном Казахстане. Создают кооперативы. Ну да, конечно, сберегается время на "пробивку" бумажных дел. Дешевые кредиты. Упрощенная налоговая система. Проще сдавать молоко. Но ... люди в кооперативы идут с опаской: помнят как разваливали колхозы-совхозы.

          И опять же - корма. При расширении стада возникает та же проблема - питание животных. Значит что - надо кооперативам, как прежде совхозам, нарезать землю, передавать пастбища, монтировать заводы по производству кормовой муки, ставить башни и бурты для заготовки сочного корма... Следовательно, необходимо разрабатывать реальную программу развития животноводства с учетом той, которая когда-то существовала.

          А ведь были в РК апробированные наработки. Ивана Худенко, например, сумевшего в 70-ые годы прошлого века произвести кормовой муки за один сезон столько, что ее доставало накормить в зимний период все казахстанское стадо, много большее нынешнего.

          А проекты Александра Княгинина по созданию кормов из речных водорослей? Они запатентованы, между прочим.

          Не будет доступных кормов, не будет собственной мясо-молочной продукции. Страна перейдет на американо-французское ГМО-мясо... А каком здоровье населения говорить? А каком долголетии?

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (5) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • ерлан
    16 ноября 2017
    12:59
    Западу и Америке нужны наши земли без нас, тихие рабы у них есть - продуктами ГМО нас истребляют за наши же деньги
  • Женис
    16 ноября 2017
    12:57
    А что будет,если членов правительства и руководителей госструктур перевести на паек из импортного мяса?
  • андрей
    16 ноября 2017
    12:56
    Уж если укроп и петрушка - модифициронные продукты, то какое мясо нам шлет америка в обмен на поддержку ее экономики?
  • Гражданка
    16 ноября 2017
    12:54
    Все лучшее - это хорошо забытое старое
  • Гульнара
    15 ноября 2017
    18:43
    Давно пора правительству задуматься о завтрашнем дне, прочитав статью немедленно принимать меры по восстановлению сельского хозяйства и поднимать промышленность

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Сорок разделить на 8 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_q89e6i3ofd23pmnvscksliqd91, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0