Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_kafaod1u7kjpchqjfl0adqsi11, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Коррупция - в спецзаказе
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Коррупция - в спецзаказе

17 ноября 201701:00 комментарии (5)

          Нина Савицкая: - коррупция – явление нравственное.  

          Пресса РК дружно сообщила о заседании за "круглым столом" общественного объединения "Жанару", в котором приняли участие бывшие депутаты парламента, работники Генпрокуратуры, Нацбюро по противодействию коррупции, бизнесмены, журналисты.

          Кроме традиционных уверений, что делу противодействия этому негативному, но не чуждому нашей стране социальному явлению, уделяется большое внимание, участникам напомнили об очередном этапе реформирования уголовного и уголовно-процессуальных кодексов, реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2025г., созданной по инициативе Президента страны, разработке законопроектов касающихся изменения системы отбывания наказания, статуса адвокатов и пр. И, конечно же, пояснили, что коррупцию можно только свести к минимуму, искоренить ее - нельзя. Ведь даже в таких цивилизованных странах, как США, Германия, Франция и даже азиатский Сингапур она до конца не изжита.

          Вспоминается наше недавнее прошлое: разве буйство коррупции и взяточничество цвели красным маком в советской стране? Разве Сталин не разрешил эту проблему - да, жесткими мерами. Конечно, приговор - за колосок это было чрезмерно. Но это происходило в военное время. А табу: у государства красть нельзя - вырабатывалось не только виновным, но и всей социальной средой.

          Сегодня это "табу" обеспечивается созданием системы прозрачности в государственных и правоохранительных органах. Только созданием, а что она создана - можно поспорить. Сколько лет или веков это поступательное создание будет продолжаться и какие еще нужны законы, чтобы обратить желаемое в реалии?

          Алматинка Гульнара Омарова уже десять лет сражается "сам на сам" с местными правоохранительными органами: "Банки вымогают суммы по кредитам, которые я не брала, налоговые службы вводят штрафные санкции на имущество, которого у меня нет, у нас с матерью отбирают единственное у каждой жилье только потому, что мы хотели его улучшить и поверили, как оказалась в последствии, мошеннице Идрисовой, тесно сотрудничавшей с работниками Народного банка, дела в отношении которых были выделены в отдельное производство и благополучно закрыты. Но проблемы-то остались: неправильное оформление банковских документов самолично Идрисовой по поручению банковскими служащими заставляет нас обивать пороги правоохранительных органов, которые отделываются отписками ... Дела по существу в судах не рассматриваются: то неправильно, якобы подан иск, то архивные документы испорчены ... водой. И судебные тома, и банковские ...".

          Это прозрачность в деятельности органов и общественный контроль за ними?

          Как контроль может осуществляться, если даже на журналистские публикации прокуроры отвечают, что материал оставляют без рассмотрения, поскольку журналист не является участников процесса и не в его статусе оспаривать судебные акты. Однако, как правило, аналитические публикации указывают на нарушение законов, неверное применение процессуальных и материальных норм, ограничение конституционных права населения. Прокуроры этого не понимают.

          Даже на недавнем личном приеме в Генпрокуратуре говоришь, что по делу допущены такие и такие нарушения, а тебе в ответ: "Пишите, что приговор оспариваете". Исключите нарушения применения закона, тогда будет ясно, какой останется приговор: оправдательный или обвинительный.

          Общественное объединение "Жанару", занимающееся внедрением антикоррупционной культуры и действующее по форме общественных советов, предлагает разрешить вопрос по их государственному финансированию: на одном энтузиазме, утверждали на заседании его руководители, долго не продержишься. Надо внести дополнения и изменения в Закон РК "Об общественных советах".

          Сразу возникает вопрос: а за какие конкретные дела, при наличии бюджетного финансирования, совет будет нести ответственность?

          При создании РОО "Жанару" его руководитель Оралбай Абдыкаримов заявил: " Мы будем получать государственный заказ на изучение этого явления и проведение социологических исследований".

          Заместитель председателя РОО "Жанару" Мухамеджан Пакирдинов отметил, что они едины в том мнении, что надо наказывать мздоимцев и казнокрадов, но и возмещать за их счет права потерпевших, в данном случае государства и налогоплательщиков.

          Прошел долгоиграющий процесс по таможне Хоргос и что в итоге: гражданский иск не предъявлен. Тогда за что сотни должностных лиц отправлены в места не столь отдаленные: за выбитые у них следствием показания? Один их таких осужденных недавно на свидании в колонии сказал:- Когда заводят дела на твоих родственников, обещают изнасиловать детей, отправить в заграничное турне - проституткой твою жену, а мать - убирать в борделе - подпишешь что угодно.

          Так было и с академиком Мырзакуловым, которому "барашка" в сумке внесли члены следственной группы через балкон (в деле имеется оперативная съемка), когда он находился в ванной комнате и завели уголовное дело в отношении сына, предъявив ультиматум: если соглашаешься с обвинением, то дело на сына закроем. Что делать - академик в следствии согласился, а в суде уже никто его не слышал, что согласие было получено запугиванием - даже в отсутствии заявления о вымогательстве, которое появилось спустя чуть ли не полтора месяца после задержания.

          Депутат мажилиса Бакытжан Абдирайым в своем выступлении заострил вопрос на том, что ужесточение наказаний за коррупционные преступления не принесут положительных результатов и призвал к усилению работы в обществе по формированию нулевой терпимости к этому злу. Нулевой терпимости - это как?

          Михаил Сандрачук предложил проводить антикоррупционную общественную экспертизу всех принимаемых в стране законов. А может лучше вести речь об экспертизе  исполнения этих законов? Так, Президент РК своим Указом от 18.04.14 г. вывел части территорий трех районов Алматинской области из сельхозоборота и передал их для развития южной столицы под юрисдикцию местных органов. На ныне присоединенных землях у индивидуальных предпринимателей существовал фермерский бизнес. У сельчанина Муратбека Омарова, например, пастбище. Однако возможность стать алматинцем обернулась для него и других частников требованием районной прокуратуры с согласия суда оплаты крупной суммы - 90 млн тенге за вывод земель из сельхозоборота, т.е. изменение целевой деятельности уже по южностоличному тарифу. А разве расширение г.Алматы не было государственной нуждой и почему за действия государства должны расплачиваться Омаров и др.?

          Члены объединения "Жанару" предложили создать просветительское общество "Агарту", которое несло бы в массы правовую культуру, знание которой необходимо для снижения роста правонарушений в обществе, а также ввести его представителей во все общественные советы областей, городов Астана и Алматы. Их диалоговые площадки, считают в "Жанару" могут стать местом широкой пропаганды антикоррупционной политики государства.

          Общественные советы ныне имеются при правоохранительных органах - вот здесь нужны позитивные, креативно мыслящие участники с неудобными вопросами.

          Как только пару-тройку лет назад мы с Баян Усен стали задавать эти самые вопросы на заседаниях общественного совета ДВД г.Алматы, нас быстренько избавили от этой общественной обязанности: неудобные люди. Неужели общественный контроль должен быть удобным и молчаливым? Впрочем, с отдельными позициями нежелания различных госорганов, в том числе и правоохранителей, сотрудничать с общественными движениями, столкнулся и "Жанару", на запросы которого порой приходят отписки, а инициативы и вовсе не рассматриваются.

          Еще как рассматриваются! ЭПИ "Рубикон" в переписке с властными структурами несколько лет заявлял о необходимости создания правовых центров для консультации граждан. И достучался до Генпрокуратуры: такие пункты уже созданы в нескольких областных центрах и г.Алматы. Правда, инициаторам забыли хотя бы "спасибо" сказать. Впрочем, что делается на благо народа, это уже благо.

          Противодействие коррупции, на что РОО "Жанару" нацеливает население, не может проводиться без ревизии выносимых судебных актов, деятельности прокуроров и особенно - следствия. Повышения качества работы этих органов, однообразное толкование и  применение закона, если не на половину, то на треть точно - снизит количество обвинительных приговоров. В последнее время стало модным гражданско-правовые отношения принимать за уголовные правонарушения и осуждать по ним. В такую передрягу попала алматинка Наиля Багаутлинова, впоследствии реабилитированная Верховным судом РК за неправильностью применения материального права. За время пребываниях под арестом, бизнес созданный ей, с требованием о переписании которого на другое лицо к ней в камеру приходили прокурорские деятели, обрушился. По причине незаконного содержания под стражей и остановки дела, возникли банковские долги. Теперь у нее и ее детей отбирают единственное жилье. Но виновны-то за нарушения закона по отношению к ней - правоохранительных органов! Суды особо лютуют, когда получают заявления реабилитированных: снижают суммы выплат, забывают о "прогрессивке", и даже - отказывают в отсрочке по выплате долгов, образовавшихся не по вине реабилитированных ответчиков. Алмалинский суд г.Алматы не продлил Багутдиновой сроки по возмещению долга банку, несмотря на то, что здесь же на рассмотрении находится заявление по возмещению морально-материального вреда на много миллионов тенге.

          Кого нравственно и образовательно надо просвещать?

          Видимо, не только население, по сути понимающее, что "плохо" и что "хорошо", а в первую очередь, органы, вершащие правосудие, а также органы гражданской власти.

          Их неумение понимать, толковать, применять закон вызывает социальную нестабильность в обществе.

          Коррупцию надо понимать шире, чем воровство из государственной кассы и дача взятки за это. Коррупция - это еще и создание благоприятных условий для должностных лиц сокрытием судами их преступлений. Хоть кто-то их представителей силовых структур понес материальную ответственность за нарушение закона, приведшее к необъективному приговору, впоследствии отмененному надзирающим органом с реабилитацией за незаконное осуждение? Или потерял должность со всеми целевыми выплатами? Прокурора Секишева снимали с должности за нарушения громко, публичной поддержкой в СМИ. И сняли - "по собственному желанию". Теперь он пристроился на тепленьком местечко и, дополнительно к зарплате, как только шум пройдет, станет получать за выслугу лет в органах. 

          И уж если РОО "Жанару" берется за поддержку государства в противодействии им коррупции, то организовывать войну против нее надо не только среди населения, но и государственных гражданских и силовых чиновников. Надо привлекать к сотрудничеству общественные организации, занимающиеся разработкой и реализацией подобных направлений. В противном случае весь пар от дела уйдет в свисток.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (5) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • MashaRhink
    13 декабря 2017
    15:16
    This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0 XEvil 4.0 is a revolutionary application that can bypass any antibot protection. Captcha Solution Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo, Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8.4 million other types! You read this - it means it works! ;) Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version. Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"
  • Юрист
    20 ноября 2017
    12:30
    Насколько я понял из этой и предыдущих публикаций необходимо возбудить повторно выделенное производство на банковских работников. Без его тщательного изучения и вынесения приговора по нему все нынешние решения недействительны.
  • аналитик
    20 ноября 2017
    12:27
    Почему бы новому движению не заняться делом этой женщины?
  • Гульнара
    18 ноября 2017
    15:06
    В Бостандыкском районном суде г. Алматы судья Капарова А. Собирается выносить решение о признании займа в АО АТФ Банке и договора купли продажи на автомобиль марки Субару форестер не действительным основываясь на уголовные дела Казангаповой и Идрисовой с подложными документами , без почерковедческих экспертиз, по копии документов не законные решение без приведения уголовных дел в надлежащий вид...
  • Гульнара
    17 ноября 2017
    00:05
    Как только отправляют власть имущих в отставку, так они примыкают к общественным объединениям, к сожалению не с целью оказания поддержки населению, а для поддержки своего бизнеса и как правило теми же коррупционными методами, надо полагать по другому действовать то не могут. Так же будет действовать и РОО "Жанару"... создались именно с этой целью, да еще хотят получать зарплату с бюджета за счёт налогоплательщиков. Когда вымрут все эти коррупционеры?! Прокуратура выпустила на волю Осуждённых на 6 лет через пол года на УДО. Уголовные дела Идрисовой и Казангаповой практический уничтожены, в них нет ни одной почерковедческой экспертизы где наши подписи в банковских документах не подтвердилось, нет видео и аудио записи где Идрисова с Казангаповой по копии моего удостоверения оформили кредит, вместо наших фамилии в постановлении о признании потерпевшими стоят фамилии людей которые вовсе не являются таковыми, хотя во всех постановлениях именно мы первыми были списках, так как по нашим заявлениям возбуждались уголовные дела, нет постановлений на возбуждение уголовных дел на сотрудников финансовых структур, при отправлении у/дел в суд не указали статью о подделке подписей. Гражданские иски выграли преступники которые не являются потерпевшими по делу,а это Хамраев А. Жакупова Кенжегуль родственница осуждённых, девичья фамилия и Идрисовой и Казангаповой Жакуповы, а нынешние фамилии по мужу. Живём в стране абсурда и анархии с псевдо борцами за коррупцию. Покажите хоть одно отменное незаконное решение такими общественными объединениями... таковых просто нет, потому что первые коррупционеры входят в состав таких общественных советов.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_kafaod1u7kjpchqjfl0adqsi11, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0