Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

С праздником, Казахстан!

01 декабря 201701:49 комментарии (1)

          Нина Савицкая: Осколок истории

          (отрывок из книги "Возжигая пречистые огни", Алматы, 2004)

          Телефон в редакции КазТАГ, где я служила обозревателем, не умолкал с самого утра. Кто-то полагал, что "литерный" получен заранее и просил потихоньку сообщить будущий результат, другие интересовались нашим мнением и строили свои прогнозы.

          Приотворил дверь редакционной комнаты Нурлан Идрисов, заместитель главного редактора. Бледный, без обычной приветливой улыбки. Занял свободное место за пустующим столом.

          Вошел Игорь Тобольнов.

          Валя Филипова.

          Заглянула Света из приемной заместителя директора КазТАГ Александоа Ивановича Белоцерковского и осталась.

          Кабинет постепенно наполнился сотрудниками. Даже завхоз Кульпай притулилась у стенки.

          Звонки.

          Короткие ответы: - Еще не известно.

          Напряжение такое, что любой ясновидящий увидит сгусток общей энергии, мечущийся воздушном пространстве комнаты.

          Я сняла с шеи цепочку, продела ее в ушко равностороннего креста, сделанного умельцами в Волчанской "красной" зоне, где отбывал наказание впоследствии реабилитированный депутат Верховного совета КазССР Александр Княгинин, и вновь надела ее. Уже с крестом Тенгри.

          Откуда-то из глубины пришла молитва, которую читала еще моя бабушка. Конечно, теперь она была иной, только моей, но все-равно похожей: "Господи, возможно Тебе сделать так, чтобы нынешний вопрос решился в пользу Нурсултана Назарбаева. Он не христианин, но Бог един, и сотвори, Господи, добро, сотвори его нам всем, ибо имя Тебе - Благий Человеколюбец и Всемогущий. Господи, помоги, Господи защити и благослови. И не дай свершиться неправому делу..."

          Владимир Алексеевич Черкизов, заведующий отделом экономики КазТАГ, с которыми мы делили кабинет, убежденный атеист, неодобрительно покосился, услыхав мои пришептывания, но смолчал.

          Сложившаяся в политическом бомонде республики ситуация касалась не только меня, или его, или Информационного агентства Совета Министров, где мы работали.'Лна касалась всей страны.

          Заверещал зуммер внутренней связи.

         - Ну, что там? - спросил Амангельды Ахметалимович Ахмптплимов, директор КазТАГ.

         - Вы, наверное, раньше нас узнаете ...

         Тишина давила.

          - Читайте молитву, - сказал вдруг Владимир Алексеевич. - Легче будет: что-то живое. Голос.

          ".... Не дай, Господи, свершиться неправому делу. Господи Иисусе Христе, Сыне, помоги ради Пречистыя Твоея Матере и всех Святых, помилуй нас, не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого. Сотвори Благо для нас, недостойных ..."

          Зазвонил телефон. Мы схватили параллельные трубки.

          - Это Адил.

          (Адил Ибраев в ту пору помощник Председателя Совета Министров Казахстана Н.А.Назарбаева. Журналист, сын журналиста).

          - Вы первые, кому звоню. Все еще в зале. Поздравляют. Он, он... Амангельды поставьте в известность ...

          Через полчаса, со ссылкой на КазТАГ по радио и телеканалам прозвучало информационное сообщение: Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана избран Нурсултан Абишевич Назарбаев, работающий Председателем Совета Министров Казахской ССР.

          А когда стемнело, позвонил Димаш Ахметович Кунаев: - Думаю, сделан лучший выбор.

          До избрания Президентом Казахстана оставалось девять месяцев... И пять президентских сроков до сегодняшнего праздника. 

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (1) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гульнара
    04 декабря 2017
    04:45
    Интересно когда сменится Президент в стране будет порядок...

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(Четырнадцать + 6) х 10 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика