Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

2. Отписка, еще отписка, снова отписка, опять отписка...

07 декабря 201703:00 комментарии (0)

          Нина Савицкая: - Господа прокуроры, защитите детей - закон этому НЕ препятствует!

          Напомним, семья Токсамбаевых была выселена из жилья, законно приобретенного ими на свои кровные по иску прежней владелицы квартиры г-жи Саржигитовой, права которой были защищены в уголовном процессе. Уголовный суд подтвердил, что первую сделку по отчуждению квартиры она совершила сама, обманутая группой ныне осужденных лиц. Заместитель Генерального прокурора РК г-н Ахметжанов при участии исполнителя г-на Оспанова сообщают 21.11.2017 г. (√2-011710-83102) ЭПИ "Рубикон": "В части доводов заявителей по семье Токсамбаевых: Токсамбаева Т.В. и Токсамбаев Ж.Г. являются родителями Токсамбаевой К.(2004 г/р), Токсамбаева Р. (2008г/р) и Токсамбаева М. (2010г/р).

          ...Вступившими в законную силу решениями суда √2 г.Актау от 30.04.2016 г. договор о купле-продаже спорной квартиры между Суменовым Б. и Токсамбаевым Ж. признан недействительным."

          Кстати, а почему? В уголовном процессе признаны незаконными сделки между г-жей Саржигитовой, еще рядом лиц и завершающий в этом ряду г-н Суменов. Он подтвердил, что продажи были фиктивными. Т.е. серией перепродаж преследовалась преступная цель, направленная на незаконное обогащение. Наживалась группировка на таких простаках как Токсамбаевы. Странно, что чести отбывать наказание не был удостоен продавец Суменов, открыто признающий наличие правонарушений, поставленных на поток. Суменов, зная о том, что сделка не законная, естественно, не уведомил об этом покупателей.

          На лбу у него не было написано: обман, и тем более Актауский ЦОН не уведомил Токсамбаевых и нотариуса А.Хитуову, оформлявшую договор купли-продажи о наличии  так называемых собственников жилья, сменяющихся чуть ли не каждый месяц. Поэтому право собственности не вызывало сомнений у стороны приобретателя, обременений на квартиру не было выставлено....

       Т.е. согласно действующего законодательства Токсамбаевы де-факто являлись добросовестными приобретателями, но Актауский суд по непонятным причинам не признал и не признавал де-юре их таковыми, бездумно исполняя постановление коллегии по гражданским делам ВС РК, рекомендующей отменить ВСЕ сделки по квартире Саржигитовой, рассмотренные и признанные незаконными в уголовном порядке.

       ВСЕ - но в этих "всех", отмененные приговором по делу Саткановой и др., как раз и  отсутствует фамилия Токсамбаевых. В уголовном процессе сделка Суменов-Токсамбаевы вообще не упоминалась. Многодетная семья пострадала от квартирного мошенничества. В гражданском процессе Суменов пояснил, что деньги у Токсамбавых он брал, но сразу передал третьему лицу. И фамилию третьего лица назвал.

          Почему актауский суд этим не обеспокоился, не выделил эпизод и не передал его на рассмотрение в компетентные органы по признакам мошенничества? Где в это время были органы опеки, чем, наконец, занимался прокурор, присутствие которого при лишении квартиры и выселении детей ОБЯЗАТЕЛЬНО?

          Ныне г-да Ахметжанов и Оспанов сообщают, что, де, "в силу ч.1 ст.436 ГПК (в ред. 2015г.) шестимесячный срок опротестования оспариваемых судебных актов истек." Это же сообщается и в Парламент страны, депутатам, обеспокоенным судьбой  несовершеннолетних детей. Таким образом прокуратура или расписывается в своем бессилии, или откровенно заявляет, что недосуг ей заниматься неимиджевыми делами: очередной звездочки не получить...

          И о каком упущенном сроке идет речь? Не получив ответа по существу из Генеральной прокуратуры о нарушения по делу Токсабаевых еще в 2015г, ЭПИ обратился в Администрацию Президента РК ( см. публикацию от 05.09.2017 г." Дети бомжуют, а прокуроры в ус не дуют"), два года назад - 14.12.2015 за √ 2-011710-15-69867 начальник управления 7-о департамента Генпрокуратуры г-н Цуранков направил для рассмотрения по существу Председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупцию документ следующего содержания: "Из администрации Президента РК поступило заявление ... по факту незаконного выселения семьи Токсамбаевых из квартиры по обращению Саржигитовой. Доводы о незаконности выселения НАШЛИ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ и его исполнение ( видимо, судебного акта?) в настоящее время является преждевременным в связи с тем, что в настоящее время указанные в заявлении обстоятельства требуют проведения соответствующей служебной проверки уполномоченными органами в соответствии со ст.181 ч.1 УПК РК. Для организации служебной проверки направляется заявление .... При выявлении коррупционного уголовного правонарушения принять процессуальные меры.

          О принятом решении прошу уведомить авторов заявления.

          Приложение: материалы КУИ на 45 листах.

          Подпись ...

          Исполнитель - Муслимов "

          Если прокурор соглашается с наличием правонарушения: "НАШЛИ СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ", по почему исполнение, во-первых, направляет на контроль авторов заявления, во-вторых, не требует сообщить о результатах дела самой Генеральной, в-третьих, даты этого документа и других говорят о том, что не Токсамбаевы пропустили сроки обжалования, а главный надзорный орган. Апелляционным судом Мангистауской области незаконность решения суда первой инстанции как законного, была подтверждена 20 мая 2015 г., а АП обращается в ГП за месяц до истечения шестимесячного срока обжалования. Г-н Цурканов легко сбрасывает поручение Администрации Президента другому органу и больше им не интересуется. Все, гуляй, Вася, да?

          То есть, Генеральная прокуратура сама пропустила срок вынесения протеста и теперь этой "промашкой" козыряет как упущением, допущенным ответчиками-выселенцами.

          Кстати, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции заявителям тогда не ответило...

          Сама Генеральная предлагала прокуратуре Мангистаускрй области, а та - прокуратуре г.Актау провести расследование. Заявители и семья Токсамбаевых, дававшая показания в прокуратуре, о результатах проверки осведомлены не были. Но какой-то ответ, видимо, направлялся в прокуратуру области, по крайней мере областной надзорный орган, в поручении городу намеревался получить его до 18 августа прошлого года. А иск Саржигитовой о выселении удовлетворен 07 апреля прошлого года. Опять нарушены сроки - бездействием специалистов Генеральной прокуратуры.

          Департаментов и отделов, кстати, содержащихся на деньги налогоплательщиков, здесь не счесть, и что делает правая рука, когда отдыхает левая, или - наоборот, никто не знает.

          Возможно, Парламент-Законодатель поможет разобраться в этом вопросе?

          Да и Администрации Президент стоит проанализировать, КАК исполняются ее поручения: всегда с отпиской, как в данном случае?

          А ведь разрешить проблему не сложно. Прокурору города Актау надо обратиться в суд уголовном порядке с иском о защите прав детей, пострадавших в результате доказанного мошенничества, истребовать материальный ущерб у Суменова и лица, которому он передавал деньги Токсамбаевых. Сами дети не могут защитить своих интересов - неужели и этого замГенерального прокурора РК г-н Ахметжанов, равно как и исполнитель г-н Оспанов, готовящий отписку без истребования как гражданских, так и уголовного дела, не  знают? Или г-н Оспанов станет утверждать, как это было при личной встрече месяц назад, что, де, он, не понимает о чем идет речь в публикациях, потому что они ... неправильно написаны. По его мнению, журналистская аналитики должна подаваться в прокуратуру  сразу по форме прокурорского протеста...

          Электронная почта: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

35 + Сорок пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика