Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

3. Отписка, отписка, опять отписка, снова отписка.

13 декабря 201705:00 комментарии (0)

          Нина Савицкая:- отписка как способ неисполнения закона. 

          В каких квартирах проживают нынешний председатель КС РК г-н Мами и  замГенпрокурора г-н Ахметжанов, вопрос скорее тривиальный, чем риторический.

          Явно - в собственных. Со всеми удобствами. С отдельными от домочадцев рабочими кабинетами. С зальными комнатами отдыха и, естественно, персональными спальнями.

          Так почему же, если не такого, то, хотя бы, отдаленно приближенного варианта они не желают тем, кто в случае военных действий окажется в первых рядах, кто станет защищать страну и их - тоже?

          В достоверности этого заключения убеждают факты.

          Когда теперь уже бывший председатель ВС г-н Мами отказал о внесении представления на рассмотрение кассационной коллегии ВС ходатайства атырауского военнослужащего С. Каллыбаева, капитана первого ранга службы Береговой охраны, на отмену решений военных судов, которые отказали последнему в постановке на очередь на получение жилья, он мотивировал правильность отказа тем, что С.Калдыбаев, якобы, сам ухудшил свои жилищные условия, что в принципе невозможно.

          Калдыбаев из-за дочери подростка был вынужден вернуть части служебную квартиру площадью 16 кв. метров: ребенок по существу жил в родительской спальне, иначе как-то использовать выделенные каждому члену семьи шесть квадратов - не получается. Насколько это этично: нахождение девочки-школьницы в супружеской спальне денно и нощно?

          По прежнему месту службы г-н Калддыбаев действительно получал жилье: 32 кв.м. на пятерых. Соответствует ли это санитарным нормам? Лет пять назад он отдал эту квартиру двум своим дочерям - детям военнослужащего, а сам поехал на периферию:  зарабатывать недоданные квадратные метры, имея при том льготный стаж более 40 лет. То есть, согласно положению об обеспечении жильем военнослужащих, г-н Калдыбаев имел право на постановку в очередь уже как льготник.

          Это прелюдия к делу. Точнее - к вынесенному решению военных судов, которые, по утверждению г-на Мами, не имеют оснований для пересмотра их в порядке ч.6 ст.438 ГПК.

          После такого "весомого" отказа председателя ВС РК, г-н Калдыбаев обратился в Генпрокуратуру на основании ее же разъяснения о том, что здесь принимают заявления к рассмотрению тогда, когда все судебные попытки исчерпаны. 07 сентября нынешнего года, через два месяца после отказного ответа ВС РК (19.07.2017), он обратился к г-ну Асанову с просьбой внести протест на имеющиеся акты и исключить нарушения закона. Несмотря на приписку в талоне 170000000010044758 о том, что решение по обращению будет принято в сроки, установленные законодательными актами РК, ответа от ныне уже экс-Генпрокурора не последовало. Теперь, наверное, надо принимать за него отписку г-на Ахметжанова, его заместителя. В ответе, подписанном им, повторяется все то, о чем, как о достижении социальной цивилизации: комната подростка в супружеской спальне - это правильно, сообщал г-н Мами.

          Не Верховный суд, ни Генпрокуратура не попытались по существу изучить материалы дела, не истребовали его. В противном случае здесь бы знали, что решение трибунала Актауского гарнизона, как и последующие судебные акты вынесены вне закона.  А именно: военный суд рассмотрел дело, не восстановив пропущенных сроков. Это дает право на отмену? Обозрел документ - протокол заседания жилищной комиссии, который не был своевременно выдан Калдыбаеву и не был по его ходатайству представлен в суд. Как судья обозревал и давал оценку законности неистребованному документу? Законность неистребованного документа не была подтверждена справкой о жилищных условиях Калдыбаева, чего требует Жилищный кодекс. Следовательно, нарушен и Жилищный закон РК?

          Причем, не однажды: согласно ему в однокомнатную квартиру может быть поселена только супружеская пара, и то - с их согласия.

          Калдыбаев при подаче рапорта о постановке на учет в очередь по получению жилья, обозначил фактический состав семьи - три человека, ни один из которых не имеет в данной местности жилья на праве частной собственности. Кстати, его начальник, ныне откомандированный за пределы РК, легко и просто вписал в заявление чуть ли не роту домочадцев и .... ничего. Прокатило. Получил четыре комнаты на двоих. Хотя имел жилье и на прежнем месте службы.

          К тому же гарнизонный суд нарушил статью о языках. Заявление Калдыбаева о ведении дела на казахском, не произвело на судью никакого впечатления, ему не был предоставлен даже переводчик.

          Нарушены или нет права и интересы неопределенного круга лиц? Надо думать - нарушены: гражданский кодекс имеет право на аналогию и вынесенные с нарушением судебные акты могут стать примером для подражаниях в других воинских частях. А неправильное толкование жилищного кодекса, процессуальных норм: рассмотрение дела без восстановления сроков, оценка документа без истребования его - разве не относятся к случаям, когда судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении судами норм права?

          К тому же, сроки обращения в Генеральную прокуратуру не были нарушены, о чем Генеральная сообщила депутату Парламента г-же Балиевой, их пропустила сама прокуратура, не стремясь защитить интересы и свободы не только военнослужащего, отдавшего служению стране больше 40-лет, но и его дочери-подростка.

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

(2 + 30) разделить на 8 =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика