Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

В стране - реформы, в банках - средневековье?

20 декабря 201711:00 комментарии (0)

          Нина Савицкая: - На что идут кредиты?

          Согласно статистическим данным к концу третьего квартала нынешнего года уровень потребительских кредитов по республике вырос более, чем на 14 процентов и составил 447 200 тенге на одного наемного работника. Таким образом, задолженность перед банками также выросла: до трех среднемесячных зарплат, когда на тот же период прошлого года она составляла 2,8 СЗП.

          Кредиты позапрошлого месяца по градациям распределялись следующим образом: сельское хозяйство - 1 процент, строительство - 2,5, транспорт - 7, промышленность - 13,5 процента. Еще 39 процентов - это торговля, основанная на импорте. Товаров народного потребления казахстанского производства и крайне мало, и качество их оставляет желать лучшего. Тоже касается и промышленных товаров: стекло, цемент, обои и т.д. завозятся из-за рубежа - порядка 25-27 процентов. Получается ссудный банковский портфель на три четверти - потребительски-торговый, и лишь четверть направляется на промышленное кредитование. В октябре банки выдали 945 млрд. тенге кредитов и сколько из них ушло на подъем собственной экономики?

          В финансовой отрасли зарплаты в 1,8 раза выше средних по стране, в промышленности и строительстве - в 1,4 раза. А вот в образовании, например, на 40 процентов ниже средних, в медицине, науке .... Среднестатистическая зарплата - 148 тыс. тенге - это по сравнению с прошлым годом 104, 8 процента. Но этот рост растворяется в покупательской способности. Она составляет уже 98 процентов от прежней.

          148 тысяч - это шесть прожиточных минимумов. Но наш прожиточный минимум сильно занижен, раза в два с половиной. Таким образом, среднестатистической зарплаты явно не достает для нормальной жизни. И население обращается к услугам либо ростовщиков, либо банкам второго уровня, т.е. частным банкам. За потребительским кредитом. Телевизоры, холодильники, мебель, автомобили... имеют свойство выходить из строя и требуют замены.

          Государство недавно поддержало часть банков: им выделено на 15 лет 500 млрд. тенге под четыре процента годовых. А в каких процентах они доходят до потребительских заемщиков? Обслуживание составляет от 18 - это в лучшем случае до 21-22 процентов.  Четыре процента государству - остальные банкам? А из того, что ссудил банк - зарубежному производителю. Какие можно выпустить приличные товары собственных марок, если уровень кредитования промышленности всего 13 процентов!

          Пример стран, где население живет в кредит, для Казахстана не показателен. Низкие доходы у наемных работников, слабый еще рост экономического развития по всем позициям. Если, к примеру, вдруг против Казахстана были бы введены экономические санкции, как против России, с каким бы достарханом мы остались: сельхозкредит - один процент?

          Если страна что-то и экспортирует, то, в основном, сырье и не много. На рекламу экспорта денег тратится, наверное, больше ...

          Грубо нарушен внутренний баланс развития отраслей. Правительства стран экономического содружества и развития придерживаются практически равного структурного уровня: доля заработной платы в ВВП составляет от 45 и не менее 60 процентов плюс 12-25 процентов населения получают добавки через социальные программы - так поддерживается общественно-политический баланс. Примерно такая структура была и в РК - до 1990г. То есть - в нашей прошлой жизни. Что же теперь?

          По итогам прошлого года согласно пенсионным отчисления заработная плата составила в стране около восьми трлн. тенге при ВВП порядка 47 трлн. Это где-то чуть больше 16 процентов от ВВП. Правительство поднимает эту цифру до 33 процентов - за счет самозанятых, за счет "серых" зарплат и еще, бог только знает, за счет чего. Но все одно, ни цифра, ни положение не дотягивают до уровня структурной стабильности. Что теперь?

          Национальная компания "Самрук-Казына" ожиданий инициаторов ее создания не оправдала: трудноуправляемая со всеми своими "дочками", да и сынками - в руководящем составе, не имеющим практического опыта администрирования. Лучше бы ее разделить на 4-5 рабочих холдингов.

          Прибыли банков надо бы поставить в зависимость от кредитования экономики и науки: тем более, что они выдают государственные средства. На каком-то большом заседании, совместном правительства и парламента, речь об этом заходила. Но так и зависла в воздухе .... необходимы законы, предписания, положения - но их нет. И резко снизить обслуживание кредитов физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если государственными актами вторые приравнены к физическим лицам, то банки своей инициативой относят их к предпринимателям и возникающих при сложностях требуют досрочного погашения кредита со ссылкой на предпринимательский риск. Таких абсурдов - через край: корыто переливается. И только потому, что банки живут своей частной жизнью в государстве, отказывая в законности государственным законам. До сих пор, когда рассматриваются иски финансовых институтов к должникам, отговариваются банковской тайной, несмотря на наличие нормативного акта Верховного суда РК от 25 ноября прошлого года. И суды - что странно - идут им навстречу: если банк выдал рисковый кредит, то кто за это должен отвечать - будто государственные суды являются "дочками" банковских структур. Нужны серьезные аудиты банковской деятельности - большинство заемщики не исполняют своих обязательств из-за высоких процентов обслуживания: в рефинансировании многим отказывают, несмотря на правительственные распоряжения. И как итог: тысяч проданных с торга единственных для их владельца квартир - разорение индивидуального и малого бизнеса. При залоге единственного жилья банки должны находиться формы возможностей для исполнения кредита - нужна норма закона для обязательности исполнения.

          Национальная программа "Сто шагов ...." не будет исполнена, если не заработает закон. А он будет работать только при наличии действительно независимого суда.

          Частные банки, поддерживаемые госказной, частная экономика, поддерживаемая госказной, неработающие по существу законы: слабость прокуратуры и приговоры, не выдерживающие критики - что от этого населению?

          Электронная почта автора: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

35 + Сорок пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика