Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

Нашелся грамотный судья - в Алматинском специализированном!

29 декабря 201704:00 комментарии (2)

          Нина Савицкая, Сафуа Искакова: Суды со скоростью улитки

          Посадить - это легко: раз-два и в тюряге. Так произошло в 2013 г. с Сергеем Яровым. Стоял парень у своего дома, на улице, в районе рощи Баума, покуривал сигарету,  посматривал по сторонам. Грелся под последними теплыми луча солнышка - чай, не август, а ноябрь - горя не знал. Как вдруг подскочила к нему с шумом и криком бригада из семи человек во главе со старшим следователем Турксибского района г-м Амеркуловым: - Руки в гору, сам на колени... Задержан по подозрению в применении сексуальных действий по отношению к малолетней.

          - Какой малолетней, где она? Что я ей сделал? Когда - я только из дома вышел...

          - Молчать! В машину его...

          - Дайте хоть штаны надеть ...

          - Обойдешься. Поехали...

          Уточним, Сергей был в шортах. Время около полудня. По дороге в РУВД его сфотографировали на мобильник - есть ли такая обязательная процедурная операция - фотосъемка в машине?

          Следственной бригаде она понадобилась для ускорения раскрытия преступления. Показали снимок малолетке: - Запоминай, и предупредили: - Который в шортах, на него показывай! (Из показаний потерпевшей и ее матери).

          Подготовленное опознание прошло без сучка-задоринки. Провели судебно-медицинскую экспертизу. И надо быть такому - группы крови потерпевшей и подозреваемого совпали. Впрочем, чему удивляться: миллионы людей имеют одинаковые группы крови.

          Дело, естественно, тут же возбудили.

          По требованию адвоката, почему-то сразу и безоговорочно поверившего в невиновность Сергея, вопреки желанию следователя, была назначена молекулярно-генетическая экспертиза в институте судебных экспертиз. Через десять дней после возбуждения дела экспертное исследование подтвердило слова Ярового: - Даже близко около места преступления не находился.

          Дело надо закрывать, парня выпускать: алиби налицо.

          А как же доклады о раскрытом жесточайшем преступлении? Повышение в звании, премиальные? 

          Да и кто такой Яровой?

          Простой работяга. Гражданин без связей. Поэтому молекулярную экспертизу сунули в долгий ящик и забыли о ней. Почти навсегда.

          Дело пошло в суд. По ходатайству защиты Турксибский суд назначил повторную экспертизу - в экспертном институте подчинения уже не МинЮсту, а Минздраву РК. Она подтвердила результаты первого исследования. Но и ее постигла та же судьба: ни прокуроры двух инстанций - района и города, ни судьи двух инстанций - районного и апелляционного судов не удостоили вниманием реабилитирующего Ярового документ, экспертизу даже не прочли!

          И только когда защите было отказано в принятии кассационного заявления по надуманным причинам, дело попало к прежнему председателю Алматинского городского  суда г-ну Ештаю (долгая ему память!). Когда защита представила председателю три на тот период молекулярно-генетических заключения, находящихся в описи, но отсутствующих среди приобщенных материалов, он принял жалобу защиты к своему производству, удовлетворил ее, направив дело на повторное рассмотрение в суд второй инстанции в новом составе, с истребованием перевода осужденного из КызылОрдинской колонии в Алматинское СИЗО.

          Лед тронулся? 

          Как бы не так: вмешалась городская прокуратура. Перед вторым апелляционным заседанием зампрокурора Алматы г-н Жуйриктаев, пригласивший к себе в учреждение НЕ УЧАСТНИКОВ процесса, а авторов журналистского расследования - авторов этой публикации, заметил, что к педофилам они, т.е. специалисты органов относятся с брезгливостью, но о молекулярных заключениях, якобы не были в курсе и заверил: - Теперь все будет по закону.

          А на апелляционном заседании представитель этой самой прокуратуры заявил, что прокуратура сомневается в трех выводах молекулярной экспертизы. И потребовал от судебной коллегии направления на исследование в Москву, только международно известному эксперту Иванову.

          Поскольку местные экспертизы не были обжалованы, их недостоверность не доказывалась, то хитрость состояла в следующем: в Москве очередь на проведение исследований такая, что можно и через год получить заключение: а к тому времени и рак на горе свиснет ... А выйдет ли невиновный на волю - дело второе ...

          Очередь-очередью, но через месяц экспертиза прибыла в Алматы. 

          Московские специалисты уже открытым текстом задались вопросом о том, почему им не представлены биоматериалы хотя бы косвенно виновного?

          Российские эксперты полностью подтвердили качество исследования своих казахстанских коллег: обоих экспертных институтов, удостоверивших невиновность Сергея Ярового.

          Но и теперь шуга не пошла, хотя апелляционная коллегия отменила приговор в отношении Ярового полном объеме и отправила дело на новое расследование через прокуратуру в следствие.

          Здесь сочли возможным задержать невиновного еще .... на 27 суток. 

          Сначала следователь Бекетаев предлагал в обмен на свободу (?) подписать с потерпевшей мировое соглашение - вопреки закону.

          А после телеграммы гаранту Конституции, как в отместку, видимо, вынес решение о прекращении уголовного дела ... за недоказанностью! Передавая постановление матери Ярового, он глубокомысленно витийствовал: - И Вам хорошо, и нам ...

          Только 21 декабря 2016 г. сам Сергей Яровой получил, наконец, постановление об отказе в уголовном преследовании - за отсутствием вины. И обратился в Турксибский суд за возмещением морального ущерба. Судья Амантай-улы, не реагируя на ходатайства Ярового о помощи суда в истребовании определенных документов, дважды не известив сторону заявителя о назначенных процессах, попросту оставил дело без рассмотрения.

          Следующей судьей оказалась г-жа Хасанова.

          Рассматривая моральный вред и удовлетворив его в объеме трех млн тенге, она одновременно - в нарушение закона разобралась и с материальным ущербом, который оценила в этих же пределах - наверное в обиду за то, что сторона теперь уже реабилитированного, а не осужденного, отказалась исключить из числа ответчиков прокуратуру г. Алматы. Предложение судьи после одного из заседаний озвучивалось так: - Я Вам ВСЕ удовлетворю, но надо убрать из заявления прокуратуру ...

          Как факт - представители Ярового обратилась в апелляционную коллегию. Здесь после долгих эмоциональных всплесков и со стороны суда, и со стороны заявителя,  решение Хасановой в части материального ущерба было отменено как вынесенное с нарушением закона, а в части морального - увеличено аж до 5 000 000 т.: оказывается, настрадался не на три, а на пять ... А в заявлении предъявлялось пятьдесят млн. Методика расчета местными судами морального вреда не понятна и противоречит нормативным актам Верховного суда РК и закону о реабилитации.

          Дело в его отмененной части только в ноябре - чуть ли не через полгода после  вынесения апелляционного постановления, попало в Специализированный межрайонный суд г.Алматы. А загвоздка оказалась в апелляционной инстанции: здесь не было вынесено определения о передаче отменной части решения в суд по месту осуждения, а только рекомендовано Яровому обратиться в него самостоятельно. Поэтому-то Турксибский суд, куда вернулось дело, не спешил как с его отправкой по месту требования, так и не спешил с отправкой исполнительного листа о возмещении морального вреда в подразделение Минфина, занимающегося от имени государства разрешением этой проблемы.

          Секретарь судьи Хасановой под различным причинами оттягивала направление исполнительного листа в соответствующий исполнительный орган, пока Яровой не взял у нее   конверт с символикой суда и не отправил лично судебную корреспонденцию заказной почтой, оплатив ее из собственного кармана. Будто клерком устроился ...

          Судья М.А.Какимжанов из специализированного суда, вопреки имеющемуся у нас практическому опыту, просмотрев приложение к заявлению, предложил представить оригиналы документов - для сверки. Попросил зайти через месяц: - Секретарь определит время. И ... все на этом!

          Через месяц, как того требует закон, Яровому и его представителю было вручено постановление специализированного суда о полном удовлетворении требований. Позиции, по которым в прежде отмененном решении отказывала судья Хасанова, например, отправка заказных писем в верховные инстанции или оплата обследования в клинике после выхода на свободу - оказались учтенными без надобности доказывания в этом. Судье Какимжанову не пришлось объяснять, что продуктовые посылки родственников в зону - не их блажь, а действительная необходимость.

          В отсутствии прокуроров и следователей, как это было на прежнем разбирательстве у Ярового, на процессах Благодарных и Багаутдиновой, где ответчики чуть ли не с пеной у рта доказывали, что в колониях прекрасно кормят-одевают, что не следует загружать родню такой необходимостью, поэтому по этой графе возмещать расходы не следует, судья Какимжанов, руководствуясь ч.4 ст.40 УПК, профессионально и единолично разобрался в ситуации. С точным исполнением закона. Не преминув отметить в постановлении, что общую сумму затрат заявителю необходимо возместить с учетом инфляции - всего к оплате 5 687 593 т и 67 тыинов.

          Сторона заявителя была шокирована - это на полном серьезе, а и без того немногословный Сергей практически потерял дар речи. Шок не столько от признанной суммы, сколько от действий судьи М.Какимжанова, исполнением закона показавшим состоятельность норм права.

          Население РК давно отвыкло от того, что люди в мантиях и мундирах верны закону и Конституции. Порой, выходишь из зала суда с удовлетворенной жалобой, а лица, ожидающие в коридоре своей участи, деловито интересуются, сколько плачено, кому и просят за него походатайствовать. К сожалению, такой подход к разрешению судебных проблем стал, как бы, в порядке вещей.

          Совсем недавно - после нудного многонедельного разбирательства материального ущерба, нанесенного Татьяне Благодарных незаконным осуждением, судья Джарылгасова из Алмалинского райсуда, сочла личной инициативой защиты отправку запросов в надзорные органы: у защиты, де, не подписан договор с самой Благодарных, констатировала г-жа Джарылгасова в судебном акте, - только с ее матерью, а возмещение происходит в интересах незаконно осужденной. Она отказала учесть сумму на операционное вмешательство после выхода Татьяны из колонии, отказала в содействии о выдаче справок о направлению в колонию продуктовых пайков, медикаментов ...

          Суд второй инстанции, оставив прокурора-ответчика не в качестве виновной стороны по незаконному осуждению, а как самостоятельную процессуальную фигуру, дающую заключение по делу, заставил сторону истца покинуть заседание: закон нарушен - ответчик не может выступать от имени государства, поэтому и не услышал фактов того, как суд первой инстанции рассматривал проблему материального возмещения в гражданском порядке - вопреки УПК. А сами члены уголовной коллегии этого просто не заметили. Как и не заметили отсутствия применения инфляции...

          Закон гласит, что если дело прекращено судом в апелляционном или кассационном порядке, то действия по возмещению материального вреда проводятся судьей первой инстанции единолично, без проведения судебного разбирательства.

          Значит, алмалинские судьи Джарылгасова и Файзуллина - это уже дело Багаутдиновой, попросту не знакомы с уголовно-процессуальным кодексом РК, проводя судебные разбирательства о возмещении материального ущерба по канонам гражданского судопроизводства, требуют в присутствие не только заявителя с его представителем - для уточнения каких-то деталей, но и прокуроров, следователей, представителей минфина, администратора судов. Дает ли это право обратиться в первую инстанцию с заявлением о новом рассмотрении: по вновь открывшимся обстоятельствам - произошло гражданское рассмотрение вопреки УПК?

          Кроме того, что в законе указано: и иные затраты, выше обозначенные судьи под диктовку лиц из прокуратур, полиции и даже третьего лица - представителя Минифина,  определяют, какие траты из "иных" возмещать, какие нет, забывая при этом даже инфляцию на установленные ими неполные суммы.

          Неужели судьи таким образом защищают государство от неоправданных затрат? И почему - неоправданных: государство в данном случае рассчитывается за непрофессиональную работу следователей, местных прокуроров, местных судей, коллег Джарылгасовой и Файзуллиной, содействовавших незаконному осуждению и лишению свободы невиновных лиц.

          Судья Файзуллина, например, подсчитывая при помощи ответчиков: виновных должностных лиц, какой материальный вред ОНИ нанесли индивидуальному предпринимателю Наиле Багаутдиновой, без учета инфляции, естественно, остановилась на причинении ущерба ... в ОДИН МИЛЛИОН ТЕНГЕ с НЕБОЛЬШИМ ГАКОМ. Судья посчитала за предпринимательский риск .... как заключение под стражу, так и обвинительный приговор лицу, впоследствии реабилитированному Верховным судом РК.

          Незаконными действиями Алмалинского следствия, Алмалинской районной и Алматинской городкой прокуратур, приговором той самой судьи Джарылгасовой, ныне  проведшей вместе с советниками судебное расследование по возмещению материального вреда Татьяне Благодарных, разрушен бизнес, который Наиля Багаутдинова налаживала в течении двадцати лет. Не по ее вине, а из-за действий правоохранительных органов возникли долги в банке, именуемые теперь г-жей Файзуллиной не иначе, как предпринимательский риск. Г-жа Файзуллина не в курсе даже того, что индивидуальные предприниматели имеют статус физических лиц.

          Получается, благодаря компетентному "разъяснению" г-жи Файзуллиной о предпринимательском риске, теперь не только индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане, занимая деньги - на жизнь-то недостает наших зарплат, вступая в гражданско-правовые отношения, имеют возможность оказаться в уголовном суде и услыхать о своей вине за этот самый риск!

          Заявитель подал жалобу в апелляционный алматинский суд, но говорить о торжестве законности преждевременно ...

          Судья Какимжанов из Алматинского специализированного суда в данном случае оказался, хотя и несколько пафосно звучит, но это соответствует действительности -  единственным СВЕТОЧЕМ правовой грамотности.

          Может быть поручить ему проведение мастер-классов для судей не только районных судов, но и апелляционной коллегии, утвердившей решение Джарылгасовой без изменений и отказавшей в законных требованиях, определенных в жалобе заявителя Благодарных?

          Электронная почта: savickaja@rubicon.kz, телефон: +7-7772226000.

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (2) Оставить свой комментарий

Комментарии

  • Гражданин
    29 декабря 2017
    14:08
    Очень печально, что наше государство торгуется. Стыдитесь, заплатите людям за их страдания и мучения. Не дай Бог пережить такое.
  • прохожий
    29 декабря 2017
    13:17
    Пока виновные не будут наказаны "рублем", у нас так и будет продолжаться беспредел в правоохранительной системе. Надо удовлетворять иски в полном объеме, пусть потом следователи и прокуроры платят из своих кровных, чтобы другим неповадно было. Что такое миллион тенге за потерю здоровья, бизнеса, репутации? Это выглядит, как издевательство.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

15 + Тридцать пять =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика