Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!
В архив новостей

«Северный поток - 2», как ликвидация «хвостов» в виде стран транзитеров.

05 января 201812:00 комментарии (0)

Константин Распопов: На Украине в 2014 – 2015 годах победило здравомыслие.

Телеканал ZIK 02.01.2018 года опубликовал на видеохостинге YouTube видеозапись  интервью замминистра Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, по словам которого диверсия по подрыву газопровода идущего из России в Европу планировалась в 2014 году, и даже в 2015 году на государственном уровне обсуждался план диверсии на трубопроводе, по которому российский газ поступает в Европу. «Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? Я вам о государственных планах рассказываю», - заявил Грымчак в эфире украинского телевидения.

После таких признаний я не думаю что об этих «многолетне обсуждаемых планах» не знали компетентные службы и России и Запада, соответственно и их правительства тоже были в курсе, но тогда тем более удивительно, что Брюссель всячески препятствовал и продолжает препятствовать строительству газопроводов в обход Украины. Но выходит, зная, но не афишируя причины, Россия последовательно реализует проекты газопроводов в обход Украины, которые не сколько лишат Киев транзитных доходов, сколько гарантируют бесперебойность поставок газа именно в ЕС. Однако Россия вместе с участвующими в проектах транзита газа европейскими компаниями с самого начала осуществления проекта постоянно сталкивается с серьезным противодействием ему со стороны США и ЕС, опасающихся не сколько роста российского влияния в Европе, сколько роста доходов России и ее экономики. 

Не стоит скидывать со счетов и тот факт, что США здесь также прибегают к протекционизму своего более дорогого сжиженного газа, сами желая поставлять его в ЕС, включительно в ущерб ему же. В этой ситуации не может быть руки так называемого «свободного и саморегулирующегося» рынка, т.к. если тебе выкручивают руки заставляя покупать более дорогой товар, то это уже прямой грабеж.

Еврокомиссия, Украина, Польша, Дания, заявляют что «Северный поток - 2» это якобы чисто политический проект, а не экономический, но тогда как понимать требования Украины и Польши о том, чтобы все планируемые к строительству трубопроводы «оккупантов» и транзит газа обязательно проходили бы по их территориям, и, разумеется, с оплатой услуг транзита? Кричим об одном, а подразумеваем при этом другое?

Конечно, экономика и политика взаимосвязаны, но вполне естественным является и желание Газпрома, как говорят бизнесмены, «отрубить украинский хвост» с услугами транзитера. Ведь даже по признанию украинских и европейских политиков одна экономия на обходном транзите газа составит ежегодно несколько миллиардов долларов! А за три - четыре года? Это же огромные деньги! Выходит что и само строительство газопроводов окупится благодаря экономии на транзите, а также более надежными будут и сами поставки газа, включая устранение реальной угрозы подрыва трубопроводов украинцами. Ведь уже был взрыв газопровода 17 июня 2014 года по линии «Уренгой-Помары-Ужгород» в Лохвицком районе Полтавской области, а до этого «Правый сектор» озвучивал угрозы взорвать газопровод. Чем не претворение угрозы в реальность?

Рассмотрим вопрос и с другой стороны. Противники строительства утверждают, что строительство приведет к росту зависимости Евросоюза от России, и требуют диверсификации поставок из других источников, но здесь возникают риторические вопросы: «А кто или что мешает этому? Стройте трубопроводы из Норвегии, стройте терминалы под СПГ и покупайте сжиженный газ в Катаре или США. Что именно мешает?», и ответ естественен – ничто не мешает.

Из изложенного видно все лукавство Евросоюза, во-первых, желающего переложить бремя содержания Украины с себя на Россию, вынуждая Россию платить странам-транзитерам за транзит газа, а во-вторых, в рассмотренной ситуации особенно неприглядно «выглядит» так называемый «Третий энергопакет», как законодательный акт Евросоюза о запрете транзита газа той же компанией что его добыла из недр земли, т.к. когда решался вопрос с поставками газа по трубопроводу из каспийского региона, то все его положения Брюссель отменил к исполнению, а вот когда решался вопрос с «Южным потоком», то эту же норму права объявили неукоснительной к исполнению и руководству.

Налицо опять двойные евро-стандарты, или точнее – если что идет во вред России или создает ей или ее торговым партнерам по Таможенному союзу проблемы, то Запад этому обязательно дает ход. Но проблемы экономики Таможенного союза отражаются и на экономике Казахстана, и мне как казахстанцу это не нужно. В своей стране проблемы, не хватает еще европейскими утруждаться, нужно сначала решить свои.

В свете изложенных фактов так и хочется чтобы хоть кто-то в мире заявил – европейские законы нужны только Европе, и касаются только Европы, и они неприменимы в экономических отношениях с Россией и другими странами. И это было бы справедливо.

Следовательно, выводы напрашиваются сами собой - можно твердо утверждать что «Северный поток - 2», это в первую очередь именно экономический проект, включающий в себя и необходимость защиты, и обеспечение безопасности поставок газа в Европу. А кроме того найдите в мире страну которая в нынешней мировой экономической ситуации может разбрасываться миллиардами долларов на оплату услуг по транзиту энергоносителей, разумеется исключая тех кто плотно «сидит» на шикарных печатных станках.

 

Электронная почта автора: raspopov@rubicon.kz.

 

По материалам: https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=KGFD3LkTXm0

Заметили ошибку? Нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Уважаемые посетители! Поделитесь понравившейся новостью с друзьями! Ниже для выбора размещены share-кнопки социальных сетей. Мы не имеем доступа к Вашим логинам и паролям.

Комментарии (0) Оставить свой комментарий

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий. Предлагаем стать первым.

Уважаемые посетители ЭПИ Рубикон! Просим Вас не размещать в комментариях оскорбительных, унижающих человеческое достоинство высказываний и оборотов речи. Просим уважать иную точку зрения и, не совпадающее с Вашим, чужое мнение. Будьте взаимно вежливы и культурны, не подводите нас. Иные условия пользования ЭПИ размещены в Правилах пользования ЭПИ Рубикон. Внимание! Редакция ЭПИ Рубикон категорически против любого размещения рекламы и спама в комментариях.

Оставить комментарий

Защита от спама и рекламы. Решите уравнение, ответьте на вопрос, указав ответ только цифрами:

Пятьдесят три - сорок три =
Сменить уравнение

Вернуться на уровень выше

Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика