Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. +7-7052391111.

Предлагаем услуги "Юридического фрилансера" для юристов, адвокатов и граждан. Оказываем услуги адвоката в судебных процессах и за разумную цену, для любого региона Казахстана, через интернет, с использованием электронной почты, WhatsApp или скайпа. Оформляем документы на недвижимость, земельный участок, наследство, в г.Алматы и в Алматинской области. Консультации по телефону - БЕСПЛАТНО!

Бюджетное образование: в РК и за рубежом.

Особенности, различия, возможности. Справки по тел. +7-7083055022, Салтанат.

Верховенству закона - ДА!

Нашелся грамотный судья - в Алматинском специализированном!

Выиграть уголовное дело - это только половина битвы. Вторая половина не менее сложная - доказать, что незаконно осужденному нанесен вред. Вопрос рассмотрения о возмещении материального вреда реабилитированному алматинцу Сергею Яровому, прежде приговоренному к 15-и летнему наказанию в колонии строгого режима, рассматривался без малого ОДИН год. Почему? И неизвестно, сколько еще времени займет само фактическое возмещение ... Неужели, если следовать этой аналогии, проблема разрешится лишь к следующему, 2019 г.? Да-да, 2019-у!

Суды на стороне банков. Почему?

Многие суды РК, в первую очередь, районные, идут на нарушение закона, чтобы защитить интересы банков второго уровня. И, уже, как правило, тысячи казахстанцев лишаются единственного жилья и вынужденно пополняют ряды бездомных. Большей частью это семьи, имеющие детей. Среди них и жительница г.Усть-Каменогорска Мария Асеева (имя изменено по ее просьбе).

Модернизация судебной системы - что она несет?

Естественно, результат этой реформы задан: взвешенный подход, гарантия прав человека, реальный результат, ведущие к становлению верховенства закона в стране. Именно на это нацеливает реализация национальной программы " Сто шагов к цивилизованному государству". По сути это и есть идеология государства, в которой определены все направления наших реалий. Но реализуются ли они по существу?

Властная элита, как рыба - гниет с головы

Без талантливого архитектора здания не построить, фильм плохого режиссера, какие бы в нем не играли именитые актеры - провалится, каким будет государство, если высокопоставленные его чиновники по очереди то попадают под суд, то находятся в международном розыске?

Дети бомжуют, а госслужбы в ус не дуют!

Конечно, несколько утрировано. Однако дети семьи Токсамбаевых из г.Актау и в самом деле остались без крыши над головой. Суды всех уровней решили, что квартиру их родители купили с нарушением закона. Да, с нарушением, о чем они не знали и не могли знать - сторона продавца их просто-напросто обманула. Произошло уже доказанное мошенничество, но разрешать вопрос по существу прокуратуры и другие госорганы не торопятся. Потому что в ситуации замешена кассационная коллегия по гражданским и административным делам Верховного суда РК?

Отлученные от закона

Судя по бюллетеню, выпускаемому Верховным судом РК, в отношении одних лиц Конституция страны исполняется, в отношении других положения Основного закона неосуществимы по той причине, что кассационная коллегия ВС отказывает заявителям в рассмотрении их заявлений со ссылкой на необжалуемость. Однако - выборочно. К ходатайствам одних лиц п.2 ч.2 ст.484 УПК применим, к другим - нет, хотя по смыслу нарушений закона они типичны: местные суды нарушают обязательные нормы права. На каких основаниях происходит избирательность?

Жакип Асанов: - Для чего нужна прокуратура?

Чуть больше месяца назад Генеральный прокурор РК г-н Асанов, презентуя перед мажилисменами Парламента законопроект "О прокуратуре", задал именно этот вопрос.

С упорством, достойным лучшего применения …

Местным судам выгодно прятать допущенные ими же нарушения закона под отказ о рассмотрении судебных актов в кассационной коллегии Верховного суда. Этой лазейкой УПК они пользуются с успехом, поскольку судья предварительного рассмотрения, обратив внимание на статью, воспрещающую кассационное рассмотрение ходатайства, возвращает его заявителю без рассмотрения, т.е. без ознакомления с нарушениями норм права. Как в ниже приводимой публикации: верховный судья А.Жукенов даже не обратил внимания на то, что в апелляционном акте карагандинского областного суда осужденному С.Солтанбекову при рассмотрении его заявления об УДО в вину поставлено отсутствие поощрений во время ... досудебного следствия.

Как оценить доказательство в отсутствии оного?

В этом успешно преуспел Актауский гарнизонный суд. Отказав истцу Калдыбаеву в истребовании протокола жилищно-бытовой комиссии воинской части, суд находит возможным без обозрения его, признать его законным и ограничить гражданские права военнослужащего в постановке на очередь на квартиру.

Новая тактика кассационного суда: телега впереди коня...

Верховный суд РК, которому с недавнего времени переданы функции кассационной инстанции, сам нарушает законы, что подтверждает ниже публикуемое обращение к Генеральному прокурору РК. Ужесточение наказания и изменение приговора в части эта инстанция мотивирует только требованием потерпевшей, рассматривая его в отрыве от материалов уголовного дела. Изменяя меру пресечения с условного на содержание в колонии за не возмещение материального ущерба потерпевшей - с момента оглашения постановления, кассационный суд не принимает во внимание, что материальный ущерб лицу НЕ назначался.

Актауский суд нарушил закон: ошибка или сговор?

Лилия Джавадова из Актау четвертый год оспаривает завещание своей матери - Светланы Балаян. Казалось бы, последняя воля ушедшей незыблема, но ... что считать последней волей: ошибочное, по мнению самой усопшей, завещание, или записанное дочерью по ее требованию и подписанное свидетелями - тоже по настоянию материи, ее последнее откровение? Через двое суток после надиктованного письма Светлана покинула этот мир.

Осудили невиновного и виновных нет!

Алматинца Сергея Ярового в июне 2014 г. приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима по ст.121 ч.4 УК РК в ред. 1997г. с исчислением срока наказания с 31 октября 2013г. Процесс в специализированном межрайонном суде г.Алматы проходил в режиме секретности в связи с наличием якобы развратных с его стороны действий сексуального характера в отношении девочки-подростка.

Сегодня деньги дороже, чем вчера.

Любят некоторые из наших предприимчивых сограждан что-то заполучить на халяву. Ох, как любят: прежде такая торговля-перепродажа с целью наживы именовалась спекуляцией и преследовалась в уголовном порядке. Теперь же она именуется красивым латинским словом "коммЭрция" и не возбранена действующим правом. А одним из видов товара, на котором законно получают барыш, стали деньги. Нет, их упаковками не продают в магазинах, не занимайте очередь. Их торгуют в виртуальной сети.

Кто будет Родине служить безвозмездно?

Под этим заголовком ЭПИ "Рубикон" в 2015-16гг опубликовало несколько материалов, рассказывающих о том, как капитану первого ранга С.Калдыбаеву, служащему в Береговой охране Пограничной службы КНБ, отказано в постановке на очередь на получение жилья. Суды с этим решением жилищной комиссии, возглавляемой командиром войсковой части г-м Мукановым, т.е. непосредственным начальником Серика Акылбаевича, согласились, не дав оценки некоторым фактическим обстоятельствам, важным для вынесения законного решения.

Суд работает в три смены - по чьему приказу?

Судья Хасанова, председательствующая по делу С.Ярового по его иску о возмещении морального ущерба и материального вреда, назначила заседание на 05 апреля т.г. в 17 часов 30 мин. астанинского времени, когда рабочий день по существу завершается в 18.00, но при этом должным образом не извещается представитель Ярового по доверенности, действующий в его интересах. Почему, спрашивается, не уведомляется данный признанный участник процесса, и отчего заседание назначается на настолько позднее время? Ведь дело не рассматривается в ускоренном порядке: процесс был начат еще 06.02.2017г. Однако...

Законы и Верховный суд РК - это НЕ для них...

Шахтинский городской и Карагандинский областной суды игнорируют законодательство РК и нормативные постановления Верховного суда РК. Ниже - дополнение к жалобе, врученное апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда 28.03.2017г. при рассмотрении ею судебного акта, вынесенного городским судом Шахтинска, которым немотивированно отказано в УДО заключенному Серику Солтанбекову.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ-ГАРАНТУ КОНСТИТУЦИИ РК Н.НАЗАРБАЕВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПАРЛАМЕНТА РК К-Ж. ТОКАЕВУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КНБ К. МАСИМОВУ.

Что делать, если выводы суда не подтверждаются материалами дела? Такая ситуация сложилась не только у капитана первого ранга из Береговой службы охраны КНБ Серика Калдыбаева, она подтверждается и другими судебными актами, вынесенными военными судами. Председатель ВС РК г-н Мами в одном из своих недавних интервью четко сказал: Обращаться в инстанции и добиваться справедливости. Но это - дистанция огромного размера, по которой, отметил на недавнем съезде судей глава нашего государства, людей гоняют по коридорам туда и сюда, вместо того, чтобы разрешить вопрос быстро и грамотно.

В суд - на исполнителя отписки или его руководителя?

Несмотря на наличие законов, утверждающих на необходимость направления заявителю ответа по существу, из нашей повседневной практики так и не исчезает формальная норма общения между населением и некоторыми государственными служащими, в данном случае - должностными лицами силовых структур. Отсюда и возник вопрос, требующий разъяснения Генерального прокурора РК: на кого именно подавать в суд за бесполезный ответ и после которой по счету отписки?

Стандарт для судей – ответственность.

В следующий понедельник судьи Казахстана соберутся на свой седьмой съезд. Не хотелось, чтобы он превратился в праздный день, когда в радости встреч, гордости от спортивных побед и юридических викторин забывают о проблемах. Съезд не может превратиться в обсуждение одного документа: нового этического кодекса судей. Есть и другие, не менее насущные темы. Ниже публикуем письмо заинтересованным лицам в надежде, что они рассмотрят ситуации, негативно влияющие на отправление правосудия в РК, препятствующие действенной реализации национальной программы "СТО...", дискредитирующие наше государство на международном уровне.

Кросс вокруг беззакония или акты курам на смех.

Генеральная прокуратура дает поручение городской алматинской проверить законность по тем судебным актам, о которых шла речь в публикациях ЭПИ "Рубикон". И что в ответ?

Кто станет Родине служить безответно?

Более десятка офицеров высшего звена нашей армии в последние годы отправились в зоны отбывать немалые сроки. За участие и организацию коррупции, взятки, поставку некачественной техники ... Но эти примеры не становятся показательны. Урвать по-прежнему пытаются многие. Если не по большому, так по малому - вопреки нуждам других. Нечто подобное происходит и в Береговой службе Пограничных войск КНБ РК.

О чем говорил Верховный судья в интервью прессе?

В выступлениях больших чиновников любой обыватель ждет приятных новостей: то ли о значительном повышении пенсии, или вводе крупного предприятия в депрессивном регионе и теперь - достатка и выбора рабочих мест, либо снижении процентов на ипотечные и производственные кредиты... А вот чего мы все ожидаем от Председателя Верховного суда РК?

Балхаш становится опасным.

Из-за большого количества дождевых осадков уровень природного озера поднялся, даже его отдельные пляжи ушли под воду. Но это не спасает водоем от загрязнения, которое неизвестно как отразится или уже отражается на воспроизводстве и качестве балхашской рыбы.

Ищут ветра в поле?

Алматинка Зарина, прежде не замеченная в каких-либо правонарушениях, узнала из справки, полученной в ЦОН Бостандыкского района южной столицы, что она ... имеет судимость еще с 2005 г.

Суды Мангистау судятся ... с детьми.

Долгоиграющее дело о выселении из квартиры без предоставления другого жилья между жителями г.Актау Саржигитовой и Токсамбаевыми приняло новый оборот. Суды первой инстанции и апелляционный рассмотрели иск к трем несовершеннолетним детям и постановили: выселить их на улицу из квартиры, которая не является их личной собственностью.

ГПК в отставке.

Суд № 2 г.Актау, действующий в режиме суда первой инстанции, отказал существованию в конституционном законе ч.2 в ст.153 и своей волей отменил апелляционное постановление мангистауского областного суда.

Наконец-то: - "За отсутствием состава преступления..."

После обращения в прокуратуру Турксибского района г.Алматы адвоката Марата Акшолакова, представлявшего в процессах интересы Сергея Ярового и ряда публикаций в ЭПИ, следователь СО УВД Турксибского района изменил в части раннее вынесенное им постановление о прекращении уголовного преследования ранее осужденного в связи "с недоказанностью" на новую формулировку - "за отсутствием состава преступления".

Исполнение закона - дело наживное?

Законов в нашем государстве, стоящих на страже прав и интересов населения, вполне достаточно. Беда в другом: законы приняли, а вот исполнять их по существу не научили. Именно с этой позиции рассматривается ответ заместителя прокурора г.Алматы г-на Бакашбаева Ж (исп. г-н Кашаганов Е.), данный им ЭПИ по поручению Генеральной прокуратуры РК.

Присяжные? Распустить ...

Перед самым вынесением приговора судья Карагандинского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Кайрат Касимов решается распустить присяжных заседателей. Чем же они ему так не пофартили?

Кто поработал факиром?

Пробационные власти г. Капшагая, не согласившись с постановлением алматинской городской апелляционной инстанции, которая утвердила по одному из уголовных дел "меру наказания считать фактически отбытой", поставила гражданина на учет. С какой целью?


Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика