Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_5jqp4rhsv72mvi8d3qfc2dl6l3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php:9) in /home/rubicon/public_html/cms/public/api.php on line 9
Общество — Rubikon – публичное электронное издание, которое интересно многим.
Здесь может быть Ваша реклама.

АктуальноеСмотреть все

ДИСТАНЦИОННЫЙ АДВОКАТ. Почта: raspopov@rubicon.kz

Предлагаем услуги дистанционного адвоката для граждан и организаций. Также предлагаем услуги адвоката через партнеров по городу Алматы. Советы по оформлению недвижимости, наследства, и т.д. Консультации по электронной почте: raspopov@rubicon.kz, по WhatsApp (на +77052391111), или через Skype: kons1964. Несложные консультации - БЕСПЛАТНО!

Общество

Кто и как распоряжается обременением и обремененным имуществом?

Знатоки права тут же скажут, что это прерогатива закона. Но вот лица, к которым эта мера применялась, не будут так категоричны. Они станут утверждать, что многое зависит от внутреннего убеждения судьи и следователя. Какое убеждение - такое и исполнение закона. Например, алматинец Дамир Ф. попал в неприятную ситуацию: больше года он "ходил" в подозреваемых в совершении серьезного преступления. И хотя следствие поменяло ему статус на свидетельский, арест с имущества не был своевременно снят. Первым делом Дамир стал вызволять собственную автомашину, когда следователь, через родственников, передал ключи, техпаспорт, сигнализационную систему, сообщив при этом и адрес стоянки, где находится авто. Однако машины на этой стоянке не было. На других - тоже.

Кому поможет "тюремный" форум?

На него в Астане собрались сегодня руководители государственных органов, общественных местных и международных организаций, в том числе и ОСБ. Цель: как организовать заключенным хотя бы приближенные к комфорту удобства. Это - лечение, гигиена, питание и прочее, что входит в соблюдение пакета о правах человека. ЭПИ "Рубикон" в письме к президенту РК "Чей закон законнее" от 09 июля 2015 года приводил серьезные нарушения уголовного и гражданского кодекса почти по тридцати делам, которые повлекли осуждение к различным годам изоляции в общем, строгом и усиленном режиме. Среди них "секретное" дело сотрудника финансовой полиции Серика Солтанбекова, отказавшегося дать показания против высших должностных лиц государства. Сегодня Солтанбеков серьезно болен. Мы направили телеграмму в оргкомитет "тюремного" форума на имя генерального прокурора РК и убедительно просим представителей международного правосудия не только разобраться с необъективным приговором, но и разрешить вопрос с его лечением и требующимся оперативным хирургическим вмешательством.

"Необычайные абзацы"

Сергей Калмыков, "последний художник русского авангарда", более тридцати лет проживший в Алма-Ате, оставил после себя богатое интеллектуальное наследство.

Нина Савицкая: - КТО КОНТРОЛИРУЕТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ?

Общее состояние отраслей здравоохранения в РК, если провести в них ревизии по существу, вряд ли получит оценку выше тройки. Причин этому много, а главное - равнодушие и апломб тех, кто возглавляет отдельные госучреждения. Если кто из чиновников от медицины и "болеет" за деятельность этой системы, то "болеет" молча, внутри себя ...

А ДЛЯ ПРОКУРОРА ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЕН?

Анализ ответов на обращения в государственные органы, в первую очередь - прокуратуры всех уровней, начиная с Генеральной, показывает, что проблема исполнения законодательных норм, связанных с защитой прав, свобод и интересов населения, представляет собой действительную проблему. Ответы на обращения представляют собой отписки, вводят заявителей в заблуждение. Иногда их авторами являются те специалисты, чьи действия оспариваются - и это противоречит законодательству. Об этом идет речь в публикуемом ЭПИ открытом письме первому руководителю главного надзорного органа страны г-ну Даулбаеву А., копия которого направляется гаранту Конституции, Президенту РК. Редакция "Рубикон" надеется, что г-н Генеральный прокурор не отделается свойственным ему молчанием.

Новое в ГПК.

В конце октября Президент РК Н.Назарбаев подписал Гражданский процессуальный кодекс, который вводится в действие уже с начала следующего года. В нем налицо - изменения, дополнения и новые формулировки законов, направленные на улучшение объективности правосудия.

Куда обращаться, если ....

Например, потекла крыша. В одиночку Вам не справиться с ремонтом, соседи говорят, что они не специалисты, а председатель домоуправления уже стороной Вас обходит. Идти в суд?

"Оңай" - это коррупция или ...

Это борьба с коррупций? Однозначно ответить сложно. Настораживает то, введение новой системы оплаты за проезд начали внедрять во время кризиса. Неужели у нас нет более насущных проблем? Или без "Оңая" мы не станем очередным американским штатом - разве не на это агитировал своим вояжем госсекретарь США Джон Керри, недавно посетивший наш регион?

Кто подаст иск ...на акима города Алматы?

Рассмотрение заявления алматинца Виталия Ташкова судьей Бостандыкского районного суда Нурланом Нурмаханбетовым показало, что родители якобы переплачивают за содержание детей в государственных детских садах. Причина - не в "особой" бухгалтерии дошкольных учреждений, а акиматовском постановлении.

КТО СОЗДАЛ БИБЛИЮ?

До наших дней не дошел ни один рукописный библейский текст, написанный ранее второго века нашей эры. Самыми древними считаются Александрийский, Ватиканский и Синайский Кодексы, а также манускрипты Мертвого моря или кумранские записи, найденные в 40-х годах прошлого века в Иудейской пустыни. В них встречаются мысли, изложенные позднее в Евангелиях, хотя до прихода Иисуса Христа было еще далеко. Подделка или пророческие откровения кумранских отшельников?

А если всем по серьгам?

В шахтерской столице завершается суд в отношении трех дам, которые несколько лет элементарно обманывали безквартирных. Сотни карагандинцев, стремясь по блату, а значит быстрее проучить квартиры по госпрограмме "Доступное жилье", обогатили обещающих это сделать, на целых 38 млн.Т.

Нина Савицкая: История, которую ИЗГОНЯЮТ

Еще десять лет назад в книге "Древние города Казахстана" известный историк Карл Байпаков, рассказывая о городе на берегу Жайыка, основанном, согласно одной версии, ханом Бату в середине 13 века и ставшем его ставкой, и другой - что он существовал еще времени монгольских завоеваний, высказывал озабоченность тем, что руины древности смывает река. Ежегодно смывается два-три метра культурного слоя. Малая столица Золотой Орды - Сарайшык - постепенно исчезает. Прискорбно, но факт, с которым приходиться соглашаться.

ФОМС возвращается, а ИМАНБАЕВ?

Проект закона " Об обязательном социальном медицинском страховании" недавно был презентован мажилису РК. Основное в нем, что с 2017 г. казахстанцы ВНОВЬ будут делать отчисления в фонд обязательного социального медицинского страхования. Однако, возникает несколько вопросов, которые надо разрешать до того, как закон будет принят.

НПО: старые пути в новой трактовке ?

На прошлой неделе Сенат РК в первом чтении одобрил поправки в Законы РК " О государственном социальном заказе" и "О некоммерческих организациях" - касательно деятельности НПО. Неправительственные организации должны стать действенными инструментами реализации социальных инициатив граждан, говорится в резюме соответствующего комитета. Однако, что в самом деле эти поправки дают для формирования неправительственных институтов?

Нина Савицкая, Баян Усен: Куда исчез шестилетний ребенок?

Брак Телькараевы заключили в 2008 г., а расторгли его уже в 2010. С этого времени - вплоть до нынешних дней между родителями шли судебные тяжбы по определению местожительства их совместного ребенка. Отец поселил мальчика с собой в 2010 г, когда его мать тяжело заболела, и все - родственники бывшего мужа и он сам запретили Гульнаре видеться с сыном, начали его прятать от матери. Гульнара была вынуждена обратиться не только в органы опеки, судебные инстанции, но и с запросом - в КНБ.

На нас воздействуют компьютеры

Недавно американцы проводили испытание ракет с высокочастотными излучателями воли, воздействующими на психику. Есть ли меры защиты от такого оружия?

По ком звонит колокол - не по тебе ли?

Поток беженцев в Европу у многих наших сограждан вызывает если не удовлетворение, то легкий сарказм, мол, получили ...

Кто и как освободится от проблемных кредитов?

Весь месяц не стихают звонки в редакцию с просьбой разъяснить положения, включаемые в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", представленный в мажилис министерством национальной экономики.

Санкции против России - это санкции против ВСЕХ

Барак Абама снова заговорил о санкциях против России. Но приходит ли ему в голову, что это санкции против всех, практически стран мира и меньшей части самой Америки. Или эти действия целенаправлены на поддержание мирового господства США?

Трудовой Кодекс влияет на ... разводы

В стране продолжается обсуждение нового законопроекта - Трудового кодекса РК. Большинство специалистов и, в первую очередь, профсоюзники, полагают, что документ, если он будет принят в нынешнем виде, не только резко ограничит права трудового класса, увеличит безработицу в стране, за коей последуют распады семей.

В чабаны или бомжи?

Де-юре: 70 процентов территории республики составляют пастбищные угодья - это говорит о том, что РК занимает по ним пятое место в мире. Де-факто картина прямо противоположная: около 30 процентов пастбищ деградировали или попросту - вытоптаны. Оставшиеся чуть больше 40 процентов или порядка 130 млн.га держат даже нынешнее поголовье пастбищного скота на полуголодном пайке.

Клады, прячущиеся на Руси-Поле

В Казани сегодня завершается Второй международный съезд реставраторов. Главная его тема - как сохранить историко-культурное наследие. Кроме узко специальных вопросов естественны и разговоры о кладах, которыми Русь-Поле была всегда богата.

И у тюрем бывают юбилеи

Очертания знаменитой Бутырской тюрьмы, что находится в Москве, известны всем, кто смотрел телесериал "Семнадцать мгновений весны" - интерьеры следственного изолятора № 2 представлялись подвалами гестапо. Среди заключенных побывало и немало известных людей - Н.Бауман, К.Ворошилов, В.Маяковский, Ф.Джержинский, С.Королев. Находился в ней и осужденный за взятки министр транспорта Казахской ССР Караваев. Обживал ее "палаты" и один из помощников Д.А.Кунаева, впоследствии реабилитированный.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ СУДА НЕПАТРИОТИЧНА?

По крайней мере странным на фоне постоянно обсуждаемых в СМИ тем о юридической безграмотности досудебного следствия и слабого за ним контроля надзорных органов выглядит поручение Генерального прокурора, данное им на недавнем заседании коллегии Прокуратуры, требующее исключить факты направленности дел на расследование, а также возврата их судами. Разве этим законность в правоохранительных службах установишь?

ОПтЫТ и Знания

С уважением отношусь к материалам "Информбюро". И ляп 15 сентября, увиденный на повторе - он вынесен в заголовок нынешней публикации - неприятно меня удивил. Но еще более поразила внучка, заметившая ошибку. Надо писать ОП и ТУТ - тогда будет все правильно, - заявил ребенок. - Почему? - Оп, говорят в цирке и перепрыгивают, но остаются на месте. Чтобы оставаться на месте - шагать не надо. М-да, гласит же мудрость: устами младенца ...

Воспитываем манкуртов?

Новая школа и жилые дома в окраинном микрорайоне г.Семея будут построены на месте уникального исторического памятника - месте слияния трех эпох.

Станет ли Дарига Президентом РК?

Вопрос не риторический по той причине, что обсуждается он на кухнях и подъездных лавочках. Сама слышала как на вечерней субботней зорьке две бабули взахлеб обсуждали новости. Смена акимов их меньше всего тронула: - Меняй-не меняй, а коррупция, как ржавчина въелась. А вот Даригуша ... Особых страстей в СМИ по этому поводу нет: неудобная тема. Возможно, негосударственные издания к концу недели выскажутся.

КАК С ПИСАННОЙ ТОРБОЙ

Носятся отдельные должностные лица с Указами Президента, не вникая в их суть и тем самым низводят на уровень плинтуса серьезные государственные документы, оборачивающиеся из-за их необъективного рвения не только ущемлением конституционных прав населения, но и подрывом доверия к власти. Именно к такому результату приводит судебный спор между прокуратурой Алатауского района г.Алматы, выступающей в качестве Истца и Ответчиками - Акиматом Карасайского района Алматинской области и предпринимателем М. Омаровым.

Мало врачей? Станет еще меньше

Если политику по работе с кадрами, проводимую в Казахском Научно-исследовательском институте Онкологии и Радиологии поддержит Министерство Здравоохранения и социального развития. А что поддержит - спору нет.

ЖИЗНЬ - ЭТО ЗДОРОВЫЕ ЭМОЦИИ

Председатель общественного фонда " Здоровая Азия" Нагима Плохих, сама страдающая онкологическим заболеванием, упорно борется за другие жизни и, в первую очередь, детские.


Уважаемые посетители сайта!

На ЭПИ Рубикон функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

При использовании материалов ЭПИ «Рубикон» активная ссылка на ресурс обязательна. Все права на материалы принадлежат ЭПИ «Рубикон». Приглашаем к сотрудничеству всех желающих в сборе информации, видео и фотоматериалов. Приглашаем к размещению статей. Ваши материалы для нашего сайта должны быть информационного характера, представляющие интерес для широкого круга читателей. По желанию они могут быть опубликованы под вашими данными. Редакция убедительно просит не оставлять в обращениях и комментариях, нецензурную брань, уничижительные выражения, а также клевету, прямые скорбления, выражения разжигающие межнациональную рознь.

Орфографическая ошибка в тексте:

Комментарий для автора (необязательно):

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Warning: Unknown: open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php56/sess_5jqp4rhsv72mvi8d3qfc2dl6l3, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/cpanel/php/sessions/ea-php56) in Unknown on line 0